サラーム海上

音楽評論家/DJ/中東料理研究家 「MARGINAL FOODIE TOUR」「MEY…

サラーム海上

音楽評論家/DJ/中東料理研究家 「MARGINAL FOODIE TOUR」「MEYHANE TABLE」絶賛発売中。 NHK FM「音楽遊覧飛行エキゾチッククルーズ」、J-WAVE「ORIENTAL MUSIC SHOW」 https://www.chez-salam.com

マガジン

  • ガズィアンテプ食い倒れ

    2021年12月下旬、ユネスコ創造都市ネットワーク食文化部門登録、トルコ・南東アナトリア地方のグルメ都市ガズィアンテプを訪れました。シシケバブ、バクラヴァ、チョルバ、ラフマージュンなど、ガズィアンテプを訪れずして、トルコ料理を語れない!

  • Cappadox Returns!

    トルコの奇岩地帯カッパドキアを舞台にした総合アートフェスティバル「Cappadox(カッパドックス)」が2024年5月下旬に帰ってくる!それを祝って、2016年から3年連続で「Cappadox」を取材したサラームが、当時書いた原稿を元にして、「note」のマガジンを作ります。読者の皆さん、5月下旬のカッパドキアで乾杯しましょう!

  • ザ・ハーブズメンと行くペルー食い倒れ旅2023

    2023年2月、クーデターと反政府デモ真っ最中のペルーに行き、リマとアマゾンの街イキトスで唐辛子とハーブの料理を食べまくってきました。

  • ハーブズメンのトルコ食い倒れ旅番外編

    サラームの新刊『マージナル・フーディー・ツアー』。その第6章「トルコ・ザ・ハーブズメンと食い倒れ」には、元々、第一章「トルコ・エーゲ海料理」と一部内容が重複する記事が存在していました。本書では割愛しましたが、本の発売記念ボーナス章としてお楽しみ下さい。

  • ポーランドグルメ巡礼とユダヤ文化祭

    2022年6月にJewish Culture Festivalの取材のため訪れたポーランドのクラクフとワルシャワ。そこで食べた料理、会った人々、聴いた音楽についての記事をまとめました。

最近の記事

ガズィアンテプ6:ピスタチオ菓子の女王、カトメル

2021年末に訪れたトルコ南東アナトリア地方の街ガズィアンテプの食い倒れ紀行第6回はピスタチオ菓子の女王カトメルについて。 トルコ南東部は2023年2月6日に起きたトルコ・シリア大地震で大きな被害を受けました。一刻も早い復興を願っています。 English follows Japanese. カトメルとムラット親方 2021年12月28日、僕たちはガズィアンテプ新市街にある老舗のお菓子屋『Orkide(オーキデ)』で合計29種類の料理が並ぶ豪華な朝食を満喫して、すでに

    • ガズィアンテプ5:29品目の豪華すぎる朝食セット!

      2021年末に訪れたトルコ南東アナトリア地方の街ガズィアンテプの食い倒れ紀行第5回は全部で29品目の郷土料理が並ぶ豪華すぎる朝食セットについて。 トルコ南東部は2023年2月6日に起きたトルコ・シリア大地震で大きな被害を受けました。一刻も早い復興を願っています。 English follows Japanese. 街一番の朝食セット 2021年12月28日、ガズィアンテプに着いて四日、連日の暴飲暴食がたたり、さすがに胃腸がもたれてきた。だが、そんなことは言ってられない

      • ガズィアンテプ4:駅舎内メイハネで至福のケバブ

        2021年末に訪れたトルコ南東アナトリア地方の街ガズィアンテプの食い倒れ紀行第4回は国鉄駅舎内のメイハネで食べた最高のケバブについて。 トルコ南東部は2023年2月6日に起きたトルコ・シリア大地震で大きな被害を受けました。一刻も早い復興を願っています。 English follows Japanese. 鉄道駅舎内にメイハネ? 2021年12月27日、ガズィアンテプ滞在三日目の朝、バクラヴァ店『Elmacıpazarı Güllüoğlu(エルマジュパザル・ギュルオウ

        • ガズィアンテプ3:メゼとケバブとチョルバと

          2021年末に訪れたトルコ南東アナトリア地方の街ガズィアンテプの食い倒れ紀行第3回はメゼとケバブとチョルバです。 トルコ南東部は2023年2月6日に起きたトルコ・シリア大地震で大きな被害を受けました。一刻も早い復興を願っています。 English follows Japanese. Hışvahan Develik Restaurant トルコに長年通い続けて初めて知ったのだが、チョルバ(スープ)にケバブにラフマージュン(薄焼きピザ)にバクラヴァ、そしてメイハネ(居酒

        ガズィアンテプ6:ピスタチオ菓子の女王、カトメル

        マガジン

        • ガズィアンテプ食い倒れ
          6本
        • Cappadox Returns!
          8本
        • ザ・ハーブズメンと行くペルー食い倒れ旅2023
          11本
        • ハーブズメンのトルコ食い倒れ旅番外編
          4本
        • ポーランドグルメ巡礼とユダヤ文化祭
          9本

        記事

          ガズィアンテプ2:美味すぎる!世界最古のバクラヴァ店

          2021年末に訪れたトルコ南東アナトリア地方の街ガズィアンテプの食い倒れ紀行第二回はバクラヴァです。 トルコ南東部は2023年2月6日に起きたトルコ・シリア大地震で大きな被害を受けました。一刻も早い復興を願っています。 English follows Japanese. トルコのお菓子の王様、バクラヴァ バクラヴァをご存知か? 紙のように薄く延ばしたフィロ生地を数十枚も重ね、その間にピスタチオや胡桃を挟み、済ましバターを回しかけて、オーブンで焼き、更に砂糖のシロップを

          ガズィアンテプ2:美味すぎる!世界最古のバクラヴァ店

          ガズィアンテプ1:ベイランはトルコのユッケジャンクッパ?

          2021年末に訪れたトルコ南東アナトリア地方の街ガズィアンテプの食い倒れ紀行を始めます。 トルコ南東部は2023年2月6日に起きたトルコ・シリア大地震で大きな被害を受け、一年以上経つ今も被害の全容が掴めていません。一刻も早い復興を願っています。 English follows Japanese. 南東アナトリア地方の料理とは? 2021年12月25日、日本でコロナウィルス・オミクロン株が大流行し始めた矢先、僕はトルコ共和国、南東アナトリア地方の町ガズィアンテプに到着し

          ガズィアンテプ1:ベイランはトルコのユッケジャンクッパ?

          Cappadox RTN 8: Music in 2017

          English Follows Japanese 2017年5月中旬にトルコの世界遺産カッパドキアの野外で開催された総合フェス「Cappadox」。今回は肝心の音楽面のレポートを行おう。 2017年Cappadoxの音楽コンサート オープンファイアクッキング終了後、僕は一旦ギョレメの宿に戻り、万全な雨と寒さ対策を行った後、夜中前にメイン会場である「ペリル・オザンラル・ヴァデスィ(妖精の煙突谷)」国立公園に向かった。僕は日本最大の音楽フェス「フジロック・フェスティバル」を

          Cappadox RTN 8: Music in 2017

          Cappadox RTN7: 野外で焚火料理フルコース後編

          English follows Japanese オープンファイアクッキングのスタート! 前編から続きが遅くなってしまいましたが、2017年5月に訪れた野外総合アートフェス「Cappadox」内のグルメイベント「オープン・ファイア・クッキング」の後編です。 「オープン・ファイア・クッキング」は、地面からニョキニョキとキノコのような岩が生えているよう見えるカッパドキアの谷底に、ダイニングテーブルを並べ、イスタンブルの若手人気シェフとスタッフが全ての料理をオープン・ファイア

          Cappadox RTN7: 野外で焚火料理フルコース後編

          Cappadox RTN 6:野外で焚火料理フルコース前編

          English follows Japanese 全ての料理を焚火で作る料理イベント? ここまで5回にわたり2016年の「Cappadox」について書いてきたが、ここからは翌年、2017年に訪れた「Cappadox」のことを書いていこう。まずはグルメイベントの「オープン・ファイア・クッキング」について。 2017年5月、トルコの世界遺産カッパドキアの遺跡を舞台に行われたフェスティバル「Cappadox」をふたたび訪れた。 グルメイベントは音楽イベントと異なり、定員数が

          Cappadox RTN 6:野外で焚火料理フルコース前編

          ペルー編11:アンティクーチョとティラディート

          English follows Japanese 2023年2月に訪れたペルーの食い倒れ旅のレポートも今回が最後。 そこで最後に、これまで書き損ねていながらも、印象に残っているペルー料理について徒然なるままに記していこう。 アンティクーチョ、牛ハツの串焼き まずは串焼きの肉料理、アンティクーチョから。 アンティクーチョは一般的には牛のハツ(心臓)を5cmほどのぶつ切りにして、唐辛子のアヒ・アマリージョやニンニク、スパイス、ワインや酢などを使ったタレで数時間マリネしてから

          ペルー編11:アンティクーチョとティラディート

          Cappadox RTN 5: 夜明けの熱気球と音楽コンサート

          English follows Japanese Cappadox Returns! トルコが誇る世界遺産、カッパドキアの奇岩風景を舞台にした総合アートフェスティバル「Cappadox(カッパドックス)」が2024年5月下旬に帰ってくる! 「Cappadox」は初夏のカッパドキアの野外で、トルコ内外のスピリチャルな音楽アーティストのライブを中心に、モダンアートの展覧会、薪火を使ったファインダイニングや地産ワインのワークショップ、ネイチャーウォーク、ヨガや瞑想ワークショッ

          Cappadox RTN 5: 夜明けの熱気球と音楽コンサート

          Cappadox RTN 4: 古代教会跡のララージ

          English follows Japanese Cappadox Returns! トルコが誇る世界遺産、カッパドキアの奇岩風景を舞台にした総合アートフェスティバル「Cappadox(カッパドックス)」が2024年5月下旬に帰ってくる! 「Cappadox」は初夏のカッパドキアの野外で、4日間にわたりトルコ内外のスピリチャルな音楽アーティストのライブを中心に、モダンアートの展覧会、薪火を使ったファインダイニングや地産ワインのワークショップ、ネイチャーウォーク、ヨガや瞑

          Cappadox RTN 4: 古代教会跡のララージ

          Cappadox RTN 3:カッパドキア・ウチヒサルへ

          English follows Japanese Cappadox Returns! トルコが誇る世界遺産、カッパドキアの奇岩風景を舞台にした総合アートフェスティバル「Cappadox(カッパドックス)」が2024年5月下旬に帰ってくる! 「Cappadox」は初夏のカッパドキアの野外でトルコ内外のスピリチャルな音楽アーティストのライブを中心に、モダンアートの展覧会、薪火を使ったファインダイニングや地産ワインのワークショップ、ネイチャーウォーク、ヨガや瞑想ワークショップな

          Cappadox RTN 3:カッパドキア・ウチヒサルへ

          Cappadox RTN 2: カッパドキア体験

          English follows Japanese Cappadox Returns! トルコが誇る世界遺産、カッパドキアの奇岩風景を舞台にした総合アートフェスティバル「Cappadox(カッパドックス)」が2024年5月下旬に帰ってくる! 「Cappadox」は初夏のカッパドキアの野外でトルコ内外のスピリチャルな音楽アーティストのライブを中心に、モダンアートの展覧会、薪火を使ったファインダイニングや地産ワインのワークショップ、ネイチャーウォーク、ヨガや瞑想ワークショップ

          Cappadox RTN 2: カッパドキア体験

          Cappadox RTN 1: Cappadox at Glance!

          English follows Japanese Cappadox Returns! トルコが誇る世界遺産、カッパドキアの奇岩風景を舞台にした総合アートフェスティバル「Cappadox(カッパドックス)」が2024年5月下旬に帰ってくる! 「Cappadox」は初夏のカッパドキアの野外で4日間にわたり、トルコ内外のスピリチャルな音楽アーティストのライブを中心に、モダンアートの展覧会、薪火を使ったファインダイニングや地産ワインのワークショップ、ネイチャーウォーク、ヨガや瞑

          Cappadox RTN 1: Cappadox at Glance!

          ペルー編10:リマの料理教室でセビーチェを習う

          English follows Japanese Peruvian Cooking Classes ペルーで連日セビーチェを食べ続けたので、セビーチェの作り方を一度しっかり習いたくなった。そこで2023年2月20日午前中、リマのミラ・フローレス地区にあるクッキングスタジオ「Peruvian Cooking Classes」でプライベート料理教室に参加した。 講師はHector Aguilar valle(エクトル・アギラール・バジェ)氏。彼は18歳でペルーを離れ、中南米

          ペルー編10:リマの料理教室でセビーチェを習う