マレーシアにある安い食材を使った料理 レシピ付き
こんにちは、マレーシアの首都にあるESMOD Kuala Lumpurに留学中のSAKURAです。
私はちょうど去年の3月にマレーシアでロックダウンが始まった時から自炊を始めましてそこからずっと毎日全食自炊をしています。今日はマレーシアで自炊をしてきたからこそわかる、マレーシアにあるお買い得な食材についてお話しします^^
1つ目はトマトです。
トマトって日本でもそこまでは高くないですが美味しいものを買おうとすると400円くらいするのですがマレーシアだと大体rm5=130円ほどとすごく安い上に味もびっくりするほど甘いのでとても大好きです。マレーシアに来て初めて食べたのですが黄色のトマトも最高に美味しいので是非トライしてみてください^^トマトってほっとくとすぐぶよぶよになってしまうのが難点ですよね。私はまだ腐ってないぶよぶよトマトはミートソースを作る時にまとめてぶち込んでます。ミートソースで煮てしまうと食感とか関係なくなるのでね^^
レシピはこの方のを参考にしています。
2つ目はズッキーニです。
これには驚きました。日本だと細くて短いものが高い値段で売られていますがマレーシアだと大きいものだとペットボトルくらいの長さのものが150円くらいで売られています。ズッキーニは癖が無い野菜なのでソテーして塩で味付けするだけで肉厚ジューシーで本当に美味しいです!!
3つは鶏の内臓系です。
マレーシア人からはホルモンやくさみのある部位があまり好まれないせいかレバー、牛すじ、砂肝、皮などの癖のある食べ物はとてもお安く、レバーは400g 60円ほど、牛筋は500g 140円ほどで売られてる場合が多いです。日本だと作るのにちょっと高くつくレバパテや牛筋煮込みはマレーシアだと超格安で作れちゃいます!!
4つ目はハーブ系です。
日本にいるとハーブってすっごく高いのでハーブを使った料理なんてあまり作ることは無いですがマレーシアはハーブがとっても安い!!!よくスーパーで見かけるメンツはパセリ・ミント・ローズマリー・バジル・ディル・パクチー・タイムなどなど。
私が頻繁に作っている料理だとコーンビーフとポテトにパセリをどっさり混ぜる料理!パセリってそんなに癖がないので大量に入れてもアクセントになってすごく美味しいんです^^
そしてバジル料理も絶対に作ってほしい一品!!以前日本でバジルペーストを作ったことがあるのですがバジルの値段が高くて頻繁には作れない料理だったのですがマレーシアだと袋に大量に入って100円!なのでバジルペーストを作ることをお勧めします。冷凍庫で最大半年ほど保存が可能なので私は大量に作ってボールに流し込み料理の度に上からすくって使っています。
レシピでは粉チーズを使ってコクを出すことが多いですが私は乳製品が苦手なので松の実の代わりにピスタチオを使っています。ピスタチオは他のナッツより濃厚でコクがあるのでチーズを使いたくないけど味に深みを出したい方にお勧めです^^下の写真は自家製バジルペーストを使ったニョッキパスタです。美味しかった~
5つ目は豆腐です。
お豆腐は日本でも安いですがマレーシアではもっとお安くて一丁40円とかで売られています。私は湯豆腐にしたり豆腐に塩をかけて水切りしてチーズのようにして自家製バジルペーストをかけて食べています。もう最高に美味しいです^^
自炊を始めてから安い食材でも美味しい料理が作れることがわかったので毎日学校で9時間ぶっ通しで縫いものをし終わった後にスーパーで晩御飯のおかずを考えながら買い物するのが最近の幸せです^^
以前は毎日外食で大して美味しくないご飯ばかり食べていたので美味しいご飯が食べられることが毎日のモチベーションにもつながっています^^
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最後まで読んでいただきありがとうございました。
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