2023年3月21日。男鹿Brasserie Ogresse Queteオープン。 ついにブルワーへの一歩目を踏み出せたような、やっと始まったなという感じ。 オープン1週間前にバタバタっと副業…
クラフトビールのブルワリー(醸造所)は、それぞれの特徴というか個性が強い。 そのブルワリーならではのスタイル、デザイン、世界観がある。 様々なビールを飲んでいく中で…
ビアスタイルとはビールの分類法のこと。 ビールは「麦芽」「ホップ」「酵母」「水」を主な原材料として作られ、原材料の違いや発酵、熟成方法などによって100以上の種類に…
2015年11月2日。 みなとみらいのドックヤードガーデン内、世界のビール博物館。 21歳の私が、初めてクラフトビールを飲んだ場所。 ビールは飲めなかったけど、せっかくビ…
Sakura🍺
2023年4月2日 01:41
2023年3月21日。男鹿Brasserie Ogresse Queteオープン。ついにブルワーへの一歩目を踏み出せたような、やっと始まったなという感じ。オープン1週間前にバタバタっと副業申請やら雇用形態の話やらをし始め、オペレーションも何もない何も知らない状態でとりあえずオープンの日の夜カウンターに立った。初日はマスターの友人がほとんどで、ゆるゆる営業だったけどカウンターからお客さんの
2023年2月12日 00:55
クラフトビールのブルワリー(醸造所)は、それぞれの特徴というか個性が強い。そのブルワリーならではのスタイル、デザイン、世界観がある。様々なビールを飲んでいく中で「(このブルワリーっ)ぽいな」あるいは「ぽくないな、珍しいな」と思ったりしてくる。そして"推し"ができる。アイドルのように。前回の記事で紹介したように、私の推しビールはOMNIPOLLOのMAZだが、"推しブルワリー"も出てく
2023年1月15日 20:28
ビアスタイルとはビールの分類法のこと。ビールは「麦芽」「ホップ」「酵母」「水」を主な原材料として作られ、原材料の違いや発酵、熟成方法などによって100以上の種類に分類されている。100種類以上に分類されるビールは、大きく2種類の「エール」「ラガー」に分類される。日本で一般的なビールはラガービールで、すっきりごくごく飲めるビール。エールは色や香り、味わいをゆったりと楽しみながら飲むビール。
2023年1月10日 23:10
2015年11月2日。みなとみらいのドックヤードガーデン内、世界のビール博物館。21歳の私が、初めてクラフトビールを飲んだ場所。ビールは飲めなかったけど、せっかくビールを飲む場所だからビールを注文した。ビールの種類はわからないから、飲み比べセットを選ぶ。5種類中、1種類でも飲める味があればいいなと思いながら。苦くてどうしても飲めないのがあっても、1杯あたりの量が少なくて頑張れそうだ