Sakura🍺

1日1クラフトビール。

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2023年3月21日。男鹿Brasserie Ogresse Queteオープン。 ついにブルワーへの一歩目を踏み出せたような、やっと始まったなという感じ。 オープン1週間前にバタバタっと副業…

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クラフトビールのブルワリー(醸造所)は、それぞれの特徴というか個性が強い。 そのブルワリーならではのスタイル、デザイン、世界観がある。 様々なビールを飲んでいく中で…

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ビアスタイルとはビールの分類法のこと。 ビールは「麦芽」「ホップ」「酵母」「水」を主な原材料として作られ、原材料の違いや発酵、熟成方法などによって100以上の種類に…

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2015年11月2日。 みなとみらいのドックヤードガーデン内、世界のビール博物館。 21歳の私が、初めてクラフトビールを飲んだ場所。 ビールは飲めなかったけど、せっかくビ…

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2023年3月21日。男鹿Brasserie Ogresse Queteオープン。
ついにブルワーへの一歩目を踏み出せたような、やっと始まったなという感じ。
オープン1週間前にバタバタっと副業申請やら雇用形態の話やらをし始め、オペレーションも何もない何も知らない状態で
とりあえずオープンの日の夜カウンターに立った。
初日はマスターの友人がほとんどで、ゆるゆる営業だったけど
カウンターからお客さんの

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クラフトビールのブルワリー(醸造所)は、それぞれの特徴というか個性が強い。
そのブルワリーならではのスタイル、デザイン、世界観がある。
様々なビールを飲んでいく中で「(このブルワリーっ)ぽいな」あるいは「ぽくないな、珍しいな」と思ったりしてくる。

そして"推し"ができる。
アイドルのように。

前回の記事で紹介したように、私の推しビールはOMNIPOLLOのMAZだが、"推しブルワリー"も出てく

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ビアスタイルとはビールの分類法のこと。
ビールは「麦芽」「ホップ」「酵母」「水」を主な原材料として作られ、原材料の違いや発酵、熟成方法などによって100以上の種類に分類されている。

100種類以上に分類されるビールは、大きく2種類の「エール」「ラガー」に分類される。
日本で一般的なビールはラガービールで、すっきりごくごく飲めるビール。
エールは色や香り、味わいをゆったりと楽しみながら飲むビール。

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2015年11月2日。
みなとみらいのドックヤードガーデン内、世界のビール博物館。
21歳の私が、初めてクラフトビールを飲んだ場所。

ビールは飲めなかったけど、せっかくビールを飲む場所だからビールを注文した。

ビールの種類はわからないから、飲み比べセットを選ぶ。
5種類中、1種類でも飲める味があればいいなと思いながら。
苦くてどうしても飲めないのがあっても、1杯あたりの量が少なくて頑張れそうだ

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