佐久間俊介 | チーズxティーペアリング研究

チーズxティーペアリングを研究中🧀🍵 チーズやノンアルドリンク、ペアリングについて情報…

佐久間俊介 | チーズxティーペアリング研究

チーズxティーペアリングを研究中🧀🍵 チーズやノンアルドリンク、ペアリングについて情報発信しています。 フランスチーズ鑑評騎士(シュヴァリエ) CPA認定チーズプロフェショナル

マガジン

最近の記事

カルフォルニアのディズニーランドパークでクリスマスを過ごしました。 最高気温28℃と夏のような気候のクリスマスでした🎄 https://www.instagram.com/reel/CmnKqYhvRka/?igshid=MDJmNzVkMjY=

    • コストコで購入したチーズアドベントカレンダーの動画🧀 もうすぐクリスマスですね🎄 https://www.instagram.com/reel/CmX90vjJmsA/?igshid=MDJmNzVkMjY=

      • インスタグラムのリール動画は埋め込めるのか?

        こんにちは! Facebookでも表示されるようになったり、少しずつ浸透しているように見えるインスタグラムのリール動画。 noteの投稿で、写真の表示にインスタグラムを利用する事が多いのですが、リールも埋め込めると便利だなと思い、試してみようという投稿。 では早速 うまくいっていなさそうです。 ちなみに写真は

        • 暑くてもブルーチーズが食べたい! スパークリングアールグレイとチーズのペアリング

          こんにちは 残暑がまだまだ続きそうですね 気温が高い季節でもブルーチーズを食べたいけれど、アイスティーだと少し風味のバランスが悪い、赤ワインはちょっと重い。。。と悩んでいらっしゃる方も多いかもしれません。 今回はアールグレイをスパークリングティーにして、ブルースティルトンと合わせていこうと思います。 炭酸の効果でチーズの口溶けが良くなることが分かったので、風味のよくバランスしてくれるはず!どういったペアリングになるか最後まで読んでいただけると嬉しいです。 チーズ<ブルーステ

        カルフォルニアのディズニーランドパークでクリスマスを過ごしました。 最高気温28℃と夏のような気候のクリスマスでした🎄 https://www.instagram.com/reel/CmnKqYhvRka/?igshid=MDJmNzVkMjY=

        マガジン

        • チーズ x 紅茶 マリアージュ
          4本
        • チーズx日本茶 マリアージュ
          11本
        • チーズ解説
          22本
        • チーズxコーヒー マリアージュ
          4本
        • チーズ x 中国茶 マリアージュ
          2本
        • 日本茶
          4本

        記事

          夏にはすっきり水出し緑茶のチーズペアリング

          こんにちは、フランスチーズ鑑評騎士の佐久間です。 今回は、水出しの緑茶とチーズのペアリングです。 この夏もとても暑く、冷たいドリンクが美味しいですよね。 冷茶とチーズは口溶けが少し悪くなってしまい、合わない事もあるのですが、 今回の組み合わせはどうなるか、ぜひ最後までご覧ください。 チーズ<三本槍岳> 力強い旨味とコク、ミルクの甘みの味わい深いチーズ <コンテ> お馴染み、フランスのハード系チーズ。 お芋のようなホクホクした食感と、牧草の香ばしさ、そして蜜を感じる甘味が特

          夏にはすっきり水出し緑茶のチーズペアリング

          スパークリングティー作り 自由が丘アールグレイ

          こんにちは、フランスチーズ鑑評騎士の佐久間です。 暑い日が続きますね、アイスティーが美味しい季節です。 最近炭酸水でお茶を割って作るスパークリングティにハマっていて色々な茶葉を使ってスパークリングティを作っています。 今回は、ルピシア自由が丘本店限定で販売されている自由が丘アールグレイをスパークリングティーにしてみたので、作り方、味わいをご紹介します。 作り方抽出方法は下記の通りです。 1)ティーポットもしくは急須に5gの茶葉と30mlの熱湯を注ぎ、2分半(通常の抽出時間で

          スパークリングティー作り 自由が丘アールグレイ

          複雑な香りと旨味の味わい深いチーズ フロマージュドみらさか

          こんにちは、フランスチーズ鑑評騎士の佐久間です。 今回は広島県の三良坂フロマージュさんのフロマージュドみらさかをご紹介します。 牛乳製の白カビチーズを柏の葉で包んで熟成させたチーズです。 しっかりした熟成香と柏の葉の爽やかな香りのハーモニーとカラスミや古漬けのような深い旨味が特徴の味わい深いチーズです。 このチーズの生産者:三良坂フロマージュさんこのチーズを作られている広島県の三良坂フロマージュさんは山の傾斜を利用した牧草地に放牧して飼育する、山地酪農を実践されている牧場さ

          複雑な香りと旨味の味わい深いチーズ フロマージュドみらさか

          濃厚なコクが美味しいヤギ乳のセミハードチーズ 三本槍岳

          こんにちは、フランスチーズ鑑評騎士の佐久間です。 今回は栃木県の今牧場さんのシェーブルチーズ、三本槍岳をご紹介します。 国内では珍しいセミハードタイプのシェーブルチーズです。 ミルクの力強い味わいが特徴のシェーブルチーズを熟成したこのチーズは濃厚で味わい深いチーズになっています。 味わいや合うドリンクなどご紹介していきます。 プロフィール乳種:山羊 タイプ:セミハード 生産者:今牧場 ヨーロッパでもあまりヤギ乳を使用したセミハードタイプのチーズは多くありません。 国内で販売

          濃厚なコクが美味しいヤギ乳のセミハードチーズ 三本槍岳

          緑茶の炭酸割り。 程よい苦味とシュワシュワ感、爽やかな香りが引き立って、夏にぴったり!! インスタに作り方動画を載せたのでぜひ! https://www.instagram.com/reel/CR8rUjxHaJD/?utm_medium=copy_link

          緑茶の炭酸割り。 程よい苦味とシュワシュワ感、爽やかな香りが引き立って、夏にぴったり!! インスタに作り方動画を載せたのでぜひ! https://www.instagram.com/reel/CR8rUjxHaJD/?utm_medium=copy_link

          チーズxコーヒーペアリング ヤギ乳チーズとフルーティなコーヒー

          こんにちは、フランスチーズ鑑評騎士の佐久間です。 今回はヤギ乳チーズとフルーティなコーヒーの組み合わせです。 熟成が浅くフレッシュな味わいのものと、熟成の効いた旨味しっかりのチーズをフルーティな風味のコーヒーと合わせていきます。 チーズ<養沢ヤギチーズ> 爽やかな酸味とコクとミルクの甘さが美味しい東京シェーブルチーズ <サントモール プレジデント> ホクホクした食感と濃厚なコクが美味しいシェーブルチーズ <ジャージーオールスターヨーグルト> 濃厚なコクと爽やかな酸味の濃

          チーズxコーヒーペアリング ヤギ乳チーズとフルーティなコーヒー

          八王子で作られる濃厚なヨーグルト ジャージーヨーグルトオールスター 

          こんにちは、フランスチーズ鑑評騎士の佐久間です。 今回は東京八王子の磯沼ミルクファームさんのジャージーヨーグルトオールスターのご紹介です。 磯沼ミルクファーム京王線山田駅徒歩5分ととても便利な立地でありながら、快適な飼育環境を目指すアニマルウェルフェアや循環型酪農を意識した、美味しいミルクを生産されている牧場さんです。 また、有名なホルスタインやジャージーだけでなく、合計6種類の牛が飼育され、ミルクが生産されていて、中々見られない沢山の種類の牛を見る事が出来ます! 牛舎

          八王子で作られる濃厚なヨーグルト ジャージーヨーグルトオールスター 

          白カビタイプのシェーブルチーズ サントモール・プレジデント

          こんにちは、フランスチーズ鑑評騎士の佐久間です。 今回は、薪型で白カビタイプのシェーブルチーズ、サントモール・プレジデントを紹介します。 熟成が進んでいたので、ヤギチーズのクセをしっかり感じる味わいになっていました。 どんなドリンクが合うか、解説していますので、ご覧ください。 プロフィール生産国: フランス タイプ: 白カビ 乳種: 山羊乳 購入から少し時間が経ってしまったため、熟成が進んだ状態のものです。 購入してすぐ食べるともう少し爽やかな雰囲気のあるチーズで印象が違

          白カビタイプのシェーブルチーズ サントモール・プレジデント

          東京の牧場で味わえる爽やかなシェーブルチーズ 養沢ヤギチーズ

          こんにちは、フランスチーズ鑑評騎士の佐久間です。 今回は東京都あきる野市にある養沢ヤギ牧場さんの養沢ヤギチーズのご紹介です。 養沢ヤギ牧場さんは2020年に始められたと言う新しい牧場さんです。 プロフィール生産者: 養沢ヤギ牧場 タイプ: シェーブル 乳種: 山羊乳 とても爽やかでクセのないチーズに仕上がっています。自然な環境で育てられたヤギ達のミルクは、その時の気候などでチーズの風味も変わるようなので、続けて食べたくなるチーズです! このチーズは八王子市の磯沼ミルクファー

          東京の牧場で味わえる爽やかなシェーブルチーズ 養沢ヤギチーズ

          チーズxティーペアリング エーゲ海の伝統チーズと日本茶

          こんにちは、フランスチーズ鑑評騎士の佐久間です。 今回は宮崎県の煎茶“野路乃梅“とキプロス島のチーズ“ハルミ“とチェダーチーズ、日本茶によく合う白カビチーズを比較してみました。 独特の食感と風味のあるハルミ、酸味と旨味のチェダーがお茶と合うかどうか最後まで読んでいただければと思います。 チーズ<ハルミ> キプロス島で伝統的に作られているチーズ。 <チェダー> 世界中で作られるイギリス原産のチーズ。 チェダリングと言われる独特の製法によって、酸味とほろほろとした食感が特徴の

          チーズxティーペアリング エーゲ海の伝統チーズと日本茶

          チーズxコーヒーペアリング スモークチーズと沖縄セラードコーヒー

          こんにちは、フランスチーズ鑑評騎士の佐久間です。 今回は、スモークチーズとコーヒーの組み合わせ。少し酸味を感じる香ばしいスモークチーズとフルーティなコーヒーの組み合わせをご紹介します。 チーズ<ルフォンミルレ> クセがなく、ミルクの味わい豊かな白カビチーズ <ミニブリー> すっきりと爽やかなミルクの味わいの白カビチーズ <スモークチーズ> クリーミーで香ばしいスモークチーズ。 コーヒー春らしいフルーティな風味のコーヒー ペアリング結果<ルフォンミルレ> コーヒーを含

          チーズxコーヒーペアリング スモークチーズと沖縄セラードコーヒー

          おかげさまで、Instagramのフォロワーが1万人を突破する事が出来ました! これからもチーズとお茶の情報発信していきますので、今後ともよろしくお願い致します🙇‍♂️

          おかげさまで、Instagramのフォロワーが1万人を突破する事が出来ました! これからもチーズとお茶の情報発信していきますので、今後ともよろしくお願い致します🙇‍♂️