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白カビタイプのシェーブルチーズ サントモール・プレジデント

こんにちは、フランスチーズ鑑評騎士の佐久間です。
今回は、薪型で白カビタイプのシェーブルチーズ、サントモール・プレジデントを紹介します。
熟成が進んでいたので、ヤギチーズのクセをしっかり感じる味わいになっていました。
どんなドリンクが合うか、解説していますので、ご覧ください。

プロフィール

生産国: フランス
タイプ: 白カビ
乳種: 山羊乳

購入から少し時間が経ってしまったため、熟成が進んだ状態のものです。
購入してすぐ食べるともう少し爽やかな雰囲気のあるチーズで印象が違うかもしれません。

味わい

ホクホクとした食感に濃厚なコクと旨味を感じます。塩味もしっかりしていて、まろやかでクリーミーな雰囲気も持ちながら、引き締まった味わいで旨味をはっきりと感じることができます。
ミルクの甘さが後からふわっと顔を出し、濃厚で複雑な味わいと余韻を楽しむことができます。
ヤギ乳独特の野性味溢れる雰囲気もあるので、シェーブルチーズ好きでも満足できる味わいになっていると思います。

ドリンクとのペアリング

<コーヒー>
コクの強いボディがしっかりしたコーヒーと合わせると、チーズ単体ではあまり顔を出さなかったミルクの香りと甘みを楽しむことができます。
フルーティなコーヒーと合わせるとクセを抑えながら爽やかでコクの深い味わいを楽しむことができます。
<紅茶>
すっきりした香りのダージリンと合わせるとミルク感と旨味を爽やかな雰囲気で楽しむことができます。
アッサムのような甘く、強い風味の紅茶と合わせてもミルクの甘さを引き出してくれるので、おすすめです。

チーズと各種ドリンクの組み合わせ。チーズのレビューやチーズ工房さんをめぐり情報提供をさせていただいています。 情報収集や研究をサポートいただけると大変嬉しいです。