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東京の牧場で味わえる爽やかなシェーブルチーズ 養沢ヤギチーズ

こんにちは、フランスチーズ鑑評騎士の佐久間です。
今回は東京都あきる野市にある養沢ヤギ牧場さんの養沢ヤギチーズのご紹介です。
養沢ヤギ牧場さんは2020年に始められたと言う新しい牧場さんです。

プロフィール

生産者: 養沢ヤギ牧場
タイプ: シェーブル
乳種: 山羊乳
とても爽やかでクセのないチーズに仕上がっています。自然な環境で育てられたヤギ達のミルクは、その時の気候などでチーズの風味も変わるようなので、続けて食べたくなるチーズです!
このチーズは八王子市の磯沼ミルクファームさんやクックパッドマートで購入できるようです。

味わい

ねっとりとした食感のチーズを食べるとまろやかでクリーミーな味わいに程よい酸味、深いコクとヤギ乳独特のお肉のような旨味を感じます。
その後からミルクの香りと甘みが広がってきて、酸味と相まってすっきりとした余韻を楽しむことができます。
ヤギ乳チーズのクセである動物臭は感じないので、とても食べやすいチーズに仕上がっています。

ドリンクとのペアリング

<コーヒー>
酸味のあるフルーティなコーヒーと合わせると爽やかさと深いコクをより楽しむことができます。
<紅茶>
優しい味わいのニルギリや柑橘の香りのアールグレイと合わせるとチーズのミルク感を引き出してくれ、甘みやまろやかさを楽しむことができます。

チーズと各種ドリンクの組み合わせ。チーズのレビューやチーズ工房さんをめぐり情報提供をさせていただいています。 情報収集や研究をサポートいただけると大変嬉しいです。