マガジンのカバー画像

飲食経営

79
運営しているクリエイター

#飲食

あなたは同僚、部下に認められていますか?

あなたは同僚、部下に認められていますか?

あなたは㏠何回部下を褒めていますか?
あなたは㏠何回上司に褒められていますか?

上司からすれば、
褒める場所を探しても部下の褒める場所が見当たらない。
自分の期待値まで何をやらせても部下はその基準を達しない。

正直こんなことは日常茶飯事だと思います!
だからあなたはそこで育成を諦めますか?
あなたはそれでも褒めることを継続しますか?

褒めることも指導することも同じです。
要は部下を放置せずに

もっとみる
お客様の為にお客様の声を聴くな

お客様の為にお客様の声を聴くな

1お客様を信じるなあなたは野球が好きですか?では、野球をいつしましたか?
好きだけど、実は結構していません。
私は毎日プロ野球の結果は見てますが8年ぐらいやっていません。

これを店舗で例えると?
商店街の昔ながらの駄菓子屋、
幼いころ小銭を握りしめ走っていったあの駄菓子屋です!
あなたはその駄菓子屋さん好きですか?

多分9割方は思い出がある駄菓子屋さんを好きというでしょう!
ですがもう10年通

もっとみる

お客さんは何を求めて来店するの?

お客さんはあなたの店に何を求めて来店しているのでしょうか?
知ってるかもしれませんが、
飲食店を選ぶ理由は多くの方がなんとなくです。
ひと昔前は今みたいにネットで比較検討ができなかったので、
繁華街を歩いて、その店に決める理由の多くは、
なんとなくでした。
特に専門店はそのグループの中に1人でも専門的な料理が嫌いな人がいると、来店してもらえませんでした。
なので多くの店が総合居酒屋で何でもあるとい

もっとみる
飲食店の新しい形

飲食店の新しい形

飲食店は今後何をすればよいのか?
食べ物と飲み物を高品質で販売していれば利益が出せるのか?

スーパーの総菜、コンビニの惣菜、
ネットの商品等様々な高品質の商品がいたるところで販売されています。

今後の飲食店は新しいことを生み出すのではなく、
今まで飲食店の業界になかったものを今ある飲食店の当たり前と掛け合わせることが大事になってきています。

あなたはクロス戦略をご存知ですか?

1つのものだ

もっとみる
最重要!継続スキル

最重要!継続スキル

「継続スキル」についてお話ししたいと思います。

皆さんは継続することってできますか?
僕はかなりの飽き性で、三日坊主もいいとこでした笑
今日は継続するために必要な継続するスキルをアウトプットしたいと思います。

私は好きな言葉で

やり方は100知っても人生は変わらないが

1つ習慣を変えると人生は変わり始める!!

という言葉があります!

これをするにはとにかく継続スキルですよね。

良いこ

もっとみる
飲食店は値下げ?値上げ?

飲食店は値下げ?値上げ?

結論から言うと確実に値上げしていかないと今後は生き残れませんね。

飲食店は労働集約型のビジネスであり、席数という絶対的な不変な部分があるので、、、スタッフにもよく伝えています。

お客様をどうすれば集客できるか?というと半数以上が値下げを考えるんですね、、

最近はよく言ってるので誰も言わなくなりましたが、、

そしてスーパーマンみたいなスタッフにも頼りたくないですね、

もし仮にスーパーマンス

もっとみる