サコウヤチヨ

大阪の場末でバーを経営しながら物書きも少々。 http://8jirushi.com

酵母液をつくるvol.3

3日目 写真は昨日の十五夜ではありません。ちょっと光りが入っちゃってますが、3日目の酵母液を上からパシャリ。 2日目にはすっかり消えてしまった泡。が、小さな泡がブ...

酵母液をつくるvol.1&2

お久しぶりの投稿。市販のイースト菌を使わずに、ビール酵母からパンを作ろうと奮闘中。 まずは、酵母液から。 クラフトビールには酵母が生きたまま入っているので、その...

SNSって、いったい…⁇

なんだかんだでお久しぶり。 そうめん作って御汁も作って、ネギを切って入れたら、ネギのハートがたくさん!そして写真をパシャリ。と、女子的なことをしてみる。 さて、...

かわいいペットの話しvol.3

3日目。 ちょっと量が増してきた。たくさんの気泡が確認出来る。 うんうん、育ってる。 じゃぁ、エサをあげよう。少しだけ全粒粉を入れて、思いっきりかき混ぜてあげる。...

かわいいペットの話し vol.2

さて、2日目。 これと言って変化なし。 しかしよく見ると、微かに見える小さな気泡。うん、成長している。 そういう訳で私は、時どき天然酵母を育てているのだが、ネット...

かわいいペットの話し

久しぶりに飼い(?)始めた。写真は私のペット。瓶の中に何がいるのか…。 それは『天然酵母』。自分でパンを焼くのだけれど、酵母から作ることに幾度となく挑戦している...