酵母液をつくるvol.1&2
お久しぶりの投稿。市販のイースト菌を使わずに、ビール酵母からパンを作ろうと奮闘中。
まずは、酵母液から。
クラフトビールには酵母が生きたまま入っているので、その酵母を育ててパンをつくろう!と意気込んでいるのだけれど、なかなかうまくいかないのが目下の悩み。そして、今回は私の大好きな箕面ビールのスタウトでやってみる。黒ビールなので真っ黒。
写真は、ビールと水と砂糖を入れたところ。しかもリアルビールなので、泡立ってるね〜。
2日目。
泡はすっかり消え、瓶の底にはところどころにオリが。発酵が、ちょっとずつ進んできてます。よしよし。
頑張って育ってほしいなぁ〜。
つづく...
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