酵母液をつくるvol.1&2

お久しぶりの投稿。市販のイースト菌を使わずに、ビール酵母からパンを作ろうと奮闘中。

まずは、酵母液から。

クラフトビールには酵母が生きたまま入っているので、その酵母を育ててパンをつくろう!と意気込んでいるのだけれど、なかなかうまくいかないのが目下の悩み。そして、今回は私の大好きな箕面ビールスタウトでやってみる。黒ビールなので真っ黒。

写真は、ビールと水と砂糖を入れたところ。しかもリアルビールなので、泡立ってるね〜。

2日目。

泡はすっかり消え、瓶の底にはところどころにオリが。発酵が、ちょっとずつ進んできてます。よしよし。

頑張って育ってほしいなぁ〜。

つづく...




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