マガジンのカバー画像

ペットのパン。

5
パンを作ってます。酵母から作ってます。ビールで作ってます。その模様マガジンです。
運営しているクリエイター

記事一覧

酵母液をつくるvol.3

3日目

写真は昨日の十五夜ではありません。ちょっと光りが入っちゃってますが、3日目の酵母液を上からパシャリ。

2日目にはすっかり消えてしまった泡。が、小さな泡がブクブクと発生!生きてます!菌が育ってます!

砂糖が入っているので、ほのかな甘みを感じるビール香。どんどん成長してほしいもんです。

酵母液をつくるvol.1&2



お久しぶりの投稿。市販のイースト菌を使わずに、ビール酵母からパンを作ろうと奮闘中。

まずは、酵母液から。

クラフトビールには酵母が生きたまま入っているので、その酵母を育ててパンをつくろう!と意気込んでいるのだけれど、なかなかうまくいかないのが目下の悩み。そして、今回は私の大好きな箕面ビールのスタウトでやってみる。黒ビールなので真っ黒。

写真は、ビールと水と砂糖を入れたところ。しかもリアル

もっとみる
かわいいペットの話しvol.3

かわいいペットの話しvol.3

3日目。
ちょっと量が増してきた。たくさんの気泡が確認出来る。

うんうん、育ってる。

じゃぁ、エサをあげよう。少しだけ全粒粉を入れて、思いっきりかき混ぜてあげる。その時はわずかにしぼんでしまうが、空気にたくさん触れさせることも大事。手をかけてあげる。
この作業をあと何日かしなければ.....。
あ、作業ではない。遊んであげることだった。

このあたりまでは、ほぼ失敗したことがない。なので、好き

もっとみる
かわいいペットの話し vol.2

かわいいペットの話し vol.2

さて、2日目。
これと言って変化なし。

しかしよく見ると、微かに見える小さな気泡。うん、成長している。

そういう訳で私は、時どき天然酵母を育てているのだが、ネットや本で調べて試行錯誤しながら、今では独自の方法を編み出し作っている。しかも果物ではなくビールで作っているから難しさも倍増。もちろんビール好きということもあるが、職業柄でもある。
だから、どうしてもビールで作りたい。

さて、そろそろか

もっとみる
かわいいペットの話し

かわいいペットの話し

久しぶりに飼い(?)始めた。写真は私のペット。瓶の中に何がいるのか…。

それは『天然酵母』。自分でパンを焼くのだけれど、酵母から作ることに幾度となく挑戦している。全て天然酵母で作りたいのだけれど、なかなか追っつかない。まだまだ初心者なので、いつも成功するわけでもなく、涙を飲むこともしばしば。

これは、作っている環境もあり、気候もあるけど、どれだけ愛情をかけて世話をしてあげるか に大きくかかって

もっとみる