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サコウヤチヨ
2017年10月5日 16:53
3日目写真は昨日の十五夜ではありません。ちょっと光りが入っちゃってますが、3日目の酵母液を上からパシャリ。2日目にはすっかり消えてしまった泡。が、小さな泡がブクブクと発生!生きてます!菌が育ってます!砂糖が入っているので、ほのかな甘みを感じるビール香。どんどん成長してほしいもんです。
2017年10月4日 20:15
お久しぶりの投稿。市販のイースト菌を使わずに、ビール酵母からパンを作ろうと奮闘中。まずは、酵母液から。クラフトビールには酵母が生きたまま入っているので、その酵母を育ててパンをつくろう!と意気込んでいるのだけれど、なかなかうまくいかないのが目下の悩み。そして、今回は私の大好きな箕面ビールのスタウトでやってみる。黒ビールなので真っ黒。写真は、ビールと水と砂糖を入れたところ。しかもリアル
2017年5月26日 11:39
3日目。ちょっと量が増してきた。たくさんの気泡が確認出来る。うんうん、育ってる。じゃぁ、エサをあげよう。少しだけ全粒粉を入れて、思いっきりかき混ぜてあげる。その時はわずかにしぼんでしまうが、空気にたくさん触れさせることも大事。手をかけてあげる。この作業をあと何日かしなければ.....。あ、作業ではない。遊んであげることだった。このあたりまでは、ほぼ失敗したことがない。なので、好き
2017年5月25日 13:45
さて、2日目。これと言って変化なし。しかしよく見ると、微かに見える小さな気泡。うん、成長している。そういう訳で私は、時どき天然酵母を育てているのだが、ネットや本で調べて試行錯誤しながら、今では独自の方法を編み出し作っている。しかも果物ではなくビールで作っているから難しさも倍増。もちろんビール好きということもあるが、職業柄でもある。だから、どうしてもビールで作りたい。さて、そろそろか
2017年5月24日 13:57
久しぶりに飼い(?)始めた。写真は私のペット。瓶の中に何がいるのか…。それは『天然酵母』。自分でパンを焼くのだけれど、酵母から作ることに幾度となく挑戦している。全て天然酵母で作りたいのだけれど、なかなか追っつかない。まだまだ初心者なので、いつも成功するわけでもなく、涙を飲むこともしばしば。これは、作っている環境もあり、気候もあるけど、どれだけ愛情をかけて世話をしてあげるか に大きくかかって