日本酒の新しい飲み方 - 日本酒カクテルについて
皆さん、日本酒カクテルって飲んだことありますか?
日本酒って『熱燗』『冷酒』『ぬる燗?』みたいな飲み方しかないと思っていたんですけど、『カクテル』という飲み方が流行りつつあるみたいです。
カクテルと聞くと、リキュール(果実系とか)に炭酸とかジュースで割るイメージですよね。
今回は、『日本酒』✕『カクテル』についてレシピをまとめてみたいと思います!
日本酒ハイボール
<材料>
・日本酒
・炭酸水
・レモン
<レシピ>
①日本酒と炭酸水を1:1で割る
②カットしたレモンを添える
日本酒×生搾りフルーツ
<材料>
・日本酒
・フルーツ(レモン、グレープフルーツ、桃、いちごなど)
(・炭酸水)
(・甘さを求める方は、ガムシロップ)
<レシピ>
①日本酒にフルーツをギュと絞っていれます
②そのままでも良いのですが、お好みで炭酸水で割る
③甘さを求める方は、ガムシロップを入れてください
日本酒×緑茶(抹茶)
<材料>
・日本酒
・緑茶(又は抹茶)
<レシピ>
①日本酒と緑茶(又は抹茶)を3:7くらいで割ります
②以上です。笑
サムライロック
<材料>
・日本酒
・ライムジュース
<レシピ>
①日本酒とライムジュースを3:7くらいで割ります。
②以上です、、、
③(雑すぎるので補足!)カットしたライムやミントを添えるとインスタ映えです!
日本酒×パインジュース
<材料>
・日本酒
・パインジュース、、、
・氷、、、(#文字を多く見せる戦略)
<レシピ>
①日本酒とパイナップルジュースを・・・3:7で、、、割ります。
後半3:7で割ってしかいないので、最後はちょっとだけ凝ったやつ紹介します
東京ブラッディーマリー(!!)
<材料>
・日本酒
・トマトジュース
・レモンジュース
・塩(お好みで)
・こしょう(お好みで)
・タバスコ(お好みで)
<レシピ>
①日本酒:トマトジュース:レモンジュース=3:6.5:0.5
②お好みで、塩、こしょう、タバスコを加えましょう
これは元々『ブラッディー・マリー』というカクテルがあって、それを日本酒バージョンにアレンジしたものです。
まとめ
今回は「日本酒の新しい飲み方」についてまとめてみました。
カクテルにすると、今まで苦手意識のあった人も興味が湧くのではないでしょうか?
日本酒初心者の方は挑戦しても良いと思います!
『生搾りフルーツ』『パイナップルジュース』など果汁系は飲みやすくて良いかもしれません。
最後まで読んでいただきありがとうございました!
他にも「こんなレシピあるよ!」みたいなのがあれば挑戦したいのでコメントで教えてください。喜びます!
PS.
LINEオープンチャットでコミュニティ作ってみました!
興味ある方、是非覗いてみてください!
LINEオープンチャット「日本酒物語研究所」
https://line.me/ti/g2/lPqOdoKhF5Tbejw4Avl91A?utm_source=invitation&utm_medium=link_copy&utm_campaign=default
サポートをご検討頂きありがとうございます。 サポートは『日本酒クリエイター』として”日本酒関連の事業”に活用させていただきます。