坂下寛志

焼菓子専門店『BAKE SHOP bien Bake』オーナーパティシエ http:/…

坂下寛志

焼菓子専門店『BAKE SHOP bien Bake』オーナーパティシエ http://sakashitahiroshi.net/

マガジン

  • パティスリーの経営アドバイス

    パティシエなど、お菓子屋さんを経営するためのアドバイス集です。 質問や執筆希望内容も承ります。 ※全ての希望に応えられる訳ではありません。

  • 「レシピ/経営アドバイス/開業日記」3冊詰合せ

    「レシピ集(¥300/月)」、「経営アドバイス(¥500/月)」、「開業日記(¥500/月)」の3冊が全て読めるお得な詰合せマガジンです。

  • 開業日記

    20年間パティシエを続けながら、友人の看病の為、2019年1月に石川県に移住。 開業・フリーでの仕事などを雑記とともに日記としてつづっていきます。

ストア

  • 商品の画像

    【5月末日までに発送(到着日・曜日等指定不可)】能登半島復興支援募金 焼菓子セット【石川県穴水町に募金】

    ■内容ランダムで、セットごとに内容が異なる場合があり、個数も異なります。◆能登半島地震。被災地に、沢山の方々からご支援を頂き、石川県民として皆さまに厚くお礼申し上げます。私の妻は石川県穴水町の出身で、実家も全壊致しました。周りの家の損傷も大きく、復興に多大な時間と費用がかかることでしょう。(穴水町の状況を報道くださった動画を載せておきます。)石川県、富山県氷見市と支援募金焼菓子セットを販売してきました。今回は、本セットの売り上げの10%を、【石川県穴水町】に支援金として募金致します。※※・注文日に関わらず、アイテム名内の期限までの発送となります(期日前のお問い合わせはご遠慮ください)・他の「○○までの発送」という期限付き発送商品を購入した場合、そのうちの一番遅いものを期限とします。・到着日指定はできません(上旬など、平日・土日などのご希望もお受けできません) ※指定されてあった場合、ご連絡なく、準備出来次第の発送となります・到着日の事前連絡はできません(到着日のお問い合わせもご遠慮ください)・種類のご希望にはそうことができません。※※■内容ランダムで、セットごとに内容が異なる場合があり、個数も異なります。※単品割引しているものもラインナップに入ることがありますが、二重で割引がかかっているわけではありません。■発送冷凍でお送りします。解凍してお召し上がりください。■賞味期限冷凍で20日
    ¥3,000 〜 ¥10,000
    BAKE SHOP bien Bake / SABLÉRIE bien Bake
  • 商品の画像

    【5月末までに発送(到着日・曜日等指定不可)】能登牛乳『のとそだち』カヌレ

    当店の看板商品『カヌレ ド ボルドー』。能登復興支援の為、奥能登の酪農家の生乳のみで作る牛乳『のとそだち』を、使用原料とすることにしました。どうぞ宜しくお願い致します。■味の説明外側がガリっと内側がもっちりとした食感が特徴のお菓子、『カヌレ ド ボルドー』。外側がキャラメルのような、内側はバニラクレープのような味です。ラム酒とバニラが香ります。当店一番人気です。■おおよそのサイズ40×40×40mm■発送冷凍でお送りします。解凍してお召し上がりください。個包装致しております。■賞味期限冷凍で20日■ご注意・注文日に関わらず、アイテム名内の期限までの発送となります(期日前のお問い合わせはご遠慮ください)・他の「○○までの発送」という期限付き発送商品を購入した場合、そのうちの一番遅いものを期限とします。・到着日指定はできません(上旬など、平日・土日などのご希望もお受けできません) ※指定されてあった場合、ご連絡なく、準備出来次第の発送となります・到着日の事前連絡はできません(到着日のお問い合わせもご遠慮ください)
    ¥480 〜 ¥9,120
    BAKE SHOP bien Bake / SABLÉRIE bien Bake
  • 商品の画像

    【5月末日までに発送(到着日・曜日等指定不可)】能登半島復興支援募金 焼菓子セット【石川県穴水町に募金】

    ■内容ランダムで、セットごとに内容が異なる場合があり、個数も異なります。◆能登半島地震。被災地に、沢山の方々からご支援を頂き、石川県民として皆さまに厚くお礼申し上げます。私の妻は石川県穴水町の出身で、実家も全壊致しました。周りの家の損傷も大きく、復興に多大な時間と費用がかかることでしょう。(穴水町の状況を報道くださった動画を載せておきます。)石川県、富山県氷見市と支援募金焼菓子セットを販売してきました。今回は、本セットの売り上げの10%を、【石川県穴水町】に支援金として募金致します。※※・注文日に関わらず、アイテム名内の期限までの発送となります(期日前のお問い合わせはご遠慮ください)・他の「○○までの発送」という期限付き発送商品を購入した場合、そのうちの一番遅いものを期限とします。・到着日指定はできません(上旬など、平日・土日などのご希望もお受けできません) ※指定されてあった場合、ご連絡なく、準備出来次第の発送となります・到着日の事前連絡はできません(到着日のお問い合わせもご遠慮ください)・種類のご希望にはそうことができません。※※■内容ランダムで、セットごとに内容が異なる場合があり、個数も異なります。※単品割引しているものもラインナップに入ることがありますが、二重で割引がかかっているわけではありません。■発送冷凍でお送りします。解凍してお召し上がりください。■賞味期限冷凍で20日
    ¥3,000 〜 ¥10,000
    BAKE SHOP bien Bake / SABLÉRIE bien Bake
  • 商品の画像

    【5月末までに発送(到着日・曜日等指定不可)】能登牛乳『のとそだち』カヌレ

    当店の看板商品『カヌレ ド ボルドー』。能登復興支援の為、奥能登の酪農家の生乳のみで作る牛乳『のとそだち』を、使用原料とすることにしました。どうぞ宜しくお願い致します。■味の説明外側がガリっと内側がもっちりとした食感が特徴のお菓子、『カヌレ ド ボルドー』。外側がキャラメルのような、内側はバニラクレープのような味です。ラム酒とバニラが香ります。当店一番人気です。■おおよそのサイズ40×40×40mm■発送冷凍でお送りします。解凍してお召し上がりください。個包装致しております。■賞味期限冷凍で20日■ご注意・注文日に関わらず、アイテム名内の期限までの発送となります(期日前のお問い合わせはご遠慮ください)・他の「○○までの発送」という期限付き発送商品を購入した場合、そのうちの一番遅いものを期限とします。・到着日指定はできません(上旬など、平日・土日などのご希望もお受けできません) ※指定されてあった場合、ご連絡なく、準備出来次第の発送となります・到着日の事前連絡はできません(到着日のお問い合わせもご遠慮ください)
    ¥480 〜 ¥9,120
    BAKE SHOP bien Bake / SABLÉRIE bien Bake
  • 商品の画像

    タルト・ファー セット

    人気のタルトやファーブルトンをまとめて購入できるセットです。■内容 各1個和栗のスイートポテトタルトミルティーユファーブルトンファーブルトンショコラ五郎島金時のスイートポテトタルトポムクランブル■発送冷凍でお送りします。解凍してお召し上がりください。■賞味期限冷凍で20日
    ¥3,150 〜 ¥25,200
    BAKE SHOP bien Bake / SABLÉRIE bien Bake
  • もっとみる

最近の記事

今年はチョコレートの値上げが大きくなる

カカオ豆の高騰により、チョコレートの価格が上がってきそうです。

    • 4月はどうなることやら

      4月。おそらく、あっという間に過ぎてしまうでしょう。忙しさで。

      • レシピ:ケーク オ バナーヌ

        完熟バナナを入れたケークです。バナナはお菓子に加えると思うように味が出にくい食材です。水分が意外と多いんですね。そこで、煮詰めてペーストにしてから加える手法もありますが、そうするとフレッシュな香りは飛んで、お芋のような香りに変わります。ですので今回は、完熟バナナをそのまま加える手法でレシピを組みました。ラム酒のシロップは重要なポイントです。 使用型:セラミックコート(テフロン加工)アーモンドショコラ型77mm

        有料
        2,000
        • レシピ:スコーン フリュイエピス

          香辛料とフルーツ砂糖漬けをいれたスコーンです。シュトレンの味わいをイメージしました。

          有料
          2,000

        今年はチョコレートの値上げが大きくなる

        マガジン

        • 「レシピ/経営アドバイス/開業日記」3冊詰合せ
          ¥1,100 / 月
        • パティスリーの経営アドバイス
          ¥500 / 月
        • 開業日記
          ¥500 / 月
        • レシピ集:リマスター版
          ¥1,500 / 月
        • レシピ集(2023年版)
          ¥300 / 月
        • パティスリー・焼菓子専門店の開業・経営マニュアル
          ¥3,000 / 月

        記事

          3月はドタバタしっぱなし

          お菓子屋さんで一番忙しいのは3月ではないでしょうか。

          3月はドタバタしっぱなし

          レシピ:ケーク キャラメル プリュノー

          キャラメルのケークに、セミドライプルーンを入れて焼き上げます。焼いている間の生地内の蒸気でプルーンはふっくらと。生地はキャラメルもバターもたっぷりでコクがあります。甘酸っぱいプルーンと合わないわけがありません。 キャラメルは普通とは違う材料で色止めをしています。 使用型:セラミックコート(テフロン加工)アーモンドショコラ型77mm

          有料
          2,000

          レシピ:ケーク キャラメル プリュノー

          レシピ:サブレ ショコラ フローラルブーケ

          明治さんのチョコレート ”meiji THE Cacao PROFESSIONALS" をたっぷり練り込んだサブレです。 チョコレート ザ・カカオ プロフェッショナルズ FLORAL BOUQUET(フローラルブーケ) 単位:グラム

          有料
          1,500

          レシピ:サブレ ショコラ フローラルブーケ

          良い材料と副材料の手作り(その1)

          「良い材料にこだわる」「副材料もなるべく手作り」。 『パティシエは職人である』。この考え方で、美味しいものを作る為に、上記のことは、基本とされていたことです。 しかし、具体的に「良い材料とは」「手作りすることで美味しくなるのか」は、意外と深く考えられていないことも多いです。 良い材料は、一般的に高価であることが多く、また、手作りをすれば労働時間が延びます。原料の高騰化、働き方改革、残業代の支給などの適切な賃金の支払い(これは当たり前ではある)などで、昔より利益率が悪化し

          有料
          500

          良い材料と副材料の手作り(その1)

          包材まとめ

          ビアンベイクで用意している包材の、注文先をまとめてご紹介します。ご参考ください。

          焼型はシリコン加工とテフロン加工のどちらが良いか

          マドレーヌなどの焼型を購入するとき、シリコン加工のものか、テフロン加工のものかで悩みますよね(プロの方は未処理のものは、購入しないとして…。)。 私がいつもの使用している型のお話をします。 まず、性質の詳細は、リンク先をみてください。セラミックコーティングとはテフロン加工のことです(以下、テフロン加工)。 性質の違いはリンク先にまとめられています。今回の話は、実際に使用してきて、どちらがよいか、です。

          有料
          500

          焼型はシリコン加工とテフロン加工のどちらが良いか

          レシピ:スコーン レザンロム

          ラムレーズンの入った生地に、ラム酒のグラスアローをかけたスコーンです。

          有料
          1,500

          レシピ:スコーン レザンロム

          閉店・倒産した事例を考察してみる

          商売は全員がうまくいけばよいなと、本当に思うのですが、しかし、現実はうまくいかず、倒産される方もいらっしゃいます。 残念だなと思いながら、現実を叩きつけられた感もあり、不安も感じてしまいます。 閉店・倒産した事例を考察して、自分の経営に繋げることは重要なことだと思います。

          閉店・倒産した事例を考察してみる

          レシピ:サブレ ピスターシュ

          ピスタチオたっぷりのサブレです。とにかくピスタチオが多いので、材料原価は高めです。 ※通常レシピ版と比べ、ペースト、パウダー、刻みの産地を記載しました。

          レシピ:サブレ ピスターシュ

          全自動掃除機を一年間使用してみた感想

          ビアンベイクの新店舗では、全自動掃除機を使用しています。 【全自動掃除機】ECOVACS(エコバックス)DEEBOT X1 OMNI を使用しています。 一年間使用した感想は【非常に良い】です。詳しく説明していきます。

          全自動掃除機を一年間使用してみた感想

          2月も終わりとなります

          正月に地震がおこり、色んな事が目まぐるしく過ぎた1月。石川県だけ新型コロナウイルス蔓延のときに似た雰囲気を感じつつ、何とか復興への道に歩み出しています。出している、気がしているだけかもしれませんが。

          2月も終わりとなります

          その対策は対策になっているか

          『とある仕事が、自分が知らない間に、作業数が増え、非効率化している』 上司やシェフの皆さんは、こういう経験よくあるのではないでしょうか。

          有料
          500

          その対策は対策になっているか