「レシピ/経営アドバイス/質問箱/開業日記」4冊詰合せ

店休日が週一日になりました

6月から、店休日が週一日となりました。 スタッフが増えて、店休日を週二日にする必要が無く…

接客のコスト意識

パティシエの皆さんは労働時間がとても長いこともあって、無駄な作業を省くなどの効率の良い作…

『タルト アナナス ペッシュ』

夏向けの冷やして食べるフルーツタルトです。フルーツは一緒に焼き込みつつも水分が残り、噛ん…

冷凍での発送の理由はデンプンの老化防止のためですか?

Q.ビヤンベイクの商品をネットで注文しようと思うのですが冷凍での発送の理由はデンプンの老…

300

スタッフが増えました

4月に1人、5月に1人と、計2人のパティシエ(経験者)を雇用しました。売上が上がっていて、3月…

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今年の3月の営業結果による考察

3月の売上を昨年と比較します。詳細な数字は出せないのですが、対比(%)を掲載します。まず…

【レシピ】『フィナンシェ ピスターシュ エ フランボワーズ』

アーモンドパウダーを一切使わないピスタチオのフィナンシェ生地に、フランボワーズのコンフィ…

500

カヌレの生地が型から飛び出してしまいます。

■質問 銅製のカヌレ型を使っているのですが、最近飛び出すようになり、うまく焼けなくなりま…

1年前と比べ。

昨年の3月頃から、新型コロナウイルスの影響が大きくなっていき、石川県でも独自の緊急事態宣…

『ファーブルトン ピスターシュ』

厚焼きクレープのようなお菓子「ファーブルトン」のピスタチオバージョンです。甘酸っぱいセミ…