坂下寛志

焼菓子専門店『BAKE SHOP bien Bake』オーナーパティシエ http:/…

坂下寛志

焼菓子専門店『BAKE SHOP bien Bake』オーナーパティシエ http://sakashitahiroshi.net/

マガジン

  • パティシエ坂下寛志の製菓知識・技術

    私の製菓の知識や技術を余すことなく掲載していきます。

  • レシピ集(2024年版)

    お菓子のレシピ集です。お店に並べている商品と、同じレシピです。 質問や要望があれば、どんどんコメントしてください。

  • 「レシピ/経営アドバイス/開業日記」3冊詰合せ

    「レシピ集(¥300/月)」、「経営アドバイス(¥500/月)」、「開業日記(¥500/月)」の3冊が全て読めるお得な詰合せマガジンです。

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    極厚ディアマン ペピショコラ

    こだわりの看板サブレ“ディアマン バニーユ”。それを、よりがっつり味わう為に作られた、厚焼きサイズ。そして更に、みんな大好きチョコチップを、わがまま量でたっぷり。欲望まみれのサブレができました。■1個当たりのおおよそのサイズ45~50×30~35×16~20mm■内容量1個■発送冷凍でお送りします。解凍してお召し上がりください。個包装致しております。■賞味期限冷凍で20日
    ¥330
    BAKE SHOP bien Bake / SABLÉRIE bien Bake
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    フロランタン3個入

    バニラのサブレにアーモンド入りのキャラメルヌガーの乗せて焼き上げました。一つのサイズも大きくザクザクと食べ応えのある一品です。■発送冷凍でお送りします。解凍してお召し上がりください。個包装致しております。■賞味期限冷凍で20日
    ¥1,000
    BAKE SHOP bien Bake / SABLÉRIE bien Bake

記事一覧

パウンドケーキの製法について

※イメージが共通しやすいように『パウンドケーキ』と表現しています。広義での『パウンドケーキ』です。 パウンドケーキは、バター、卵、砂糖、小麦粉を基本の材料とし、…

坂下寛志
2週間前
4

レシピ:シャティーヌ イタリエンヌ(ケーク マロン)

マロンペーストとマロングラッセをたっぷり入れたケークです。ペーストがバターの3倍弱入るので、バターの状態や加えるタイミングが、このレシピのちょっとしたポイントで…

坂下寛志
2週間前
3

レシピ:ケーク シトロン

一般的によくあるレモンケーキを、マドレーヌのような王道の製法を使いながら現代風に仕立てました。マドレーヌでもそうですが、こくのある旨味をアーモンドパウダーによっ…

坂下寛志
2週間前

周年祭クーポンの配布数と、実際の使用数

当店は周年祭というのをしておりまして、その当日にご購入1200円(税込)ごとに、7~8月に使用できるカヌレ1個プレゼントクーポンを、お渡ししています。 店頭とネットスト…

坂下寛志
2週間前

ジェイアール京都伊勢丹『フランス展』に出店しました

8/6から6日間、ジェイアール京都伊勢丹『フランス展』に出店しました。 新宿、梅田につづき、3回目の催事出店です。 準備万端で初日を迎えました。…が、

坂下寛志
1か月前
3

SwitchBot 温湿度計を使って、冷蔵庫・冷凍庫の温度を自動記録する方法

前回、SwitchBot 温湿度計を使って、冷蔵庫・冷凍庫の温度をスマホで確認する方法をご紹介しました。 温度が必要以上に高くなれば、アラートがスマホに届くようにもなるの…

坂下寛志
1か月前
2

7月あれこれ

◆能登復興支援サブレ缶の販売を始めました

坂下寛志
2か月前

レシピ:ケーク バナーヌ ぺカン

マフィン型で焼く、ケークバナーヌです。ピーカンナッツを乗せると、よりおいしいです。

坂下寛志
2か月前
2

レシピ:ケーク フィグ

白イチジクをふんだんに入れたケークです。

坂下寛志
2か月前
7

続・なぜスコーンはパサつくか。

前回、なぜスコーンがパサついた食感になるかを説明いたしました。今回は、別の理由もお話しします。 https://note.com/sakashita/n/nebc54b861d98 製法が練りパイに近い…

500
坂下寛志
2か月前
4

周年祭のオンラインショップ受注数と売上

先月、5周年祭をおこないました。オンラインショップでの受注数と売上を記載します。

2,000
坂下寛志
2か月前

スタッフ採用について質問・返答まとめ

頂いた質問と返答をまとめておきます。 ・週休2日との記載がありましたが、日祝は勤務できなくてもよろしいでしょうか? →シフト制のため可能です。実際にそのような体系…

坂下寛志
2か月前
1

SwitchBot 温湿度計で、冷蔵庫・冷凍庫の温度を遠隔で監視する

一般的には知られていないけれど、お菓子屋さんにとって、とても恐怖な出来事のひとつ、それは『知らない間に冷蔵庫や冷凍庫が動いていない』です。 恐ろしいですね…。扉…

1,000
坂下寛志
2か月前
1

レシピ:スコーン メルヴェイユ

プレーンタイプのスコーンという制約のなかで、一番おいしいものを目指した『スコーン メルヴェイユ』。サブレリービアンベイクの看板商品でもあります。レシピはここだけ…

3,000
坂下寛志
2か月前

5周年祭!

6/21に5周年祭をおこないました。もう6年目に入るんですね。早いような長かったような。

坂下寛志
2か月前
1

レシピ:スコーン カシスミルティーユ

ブルーベリーの生地に、カシスのグラサージュをかけたスコーンです。ブルーベリーをたっぷり入れるので、形は崩れますが気にしません。美味しさ重視です。カシスのグラサー…

坂下寛志
2か月前
3
パウンドケーキの製法について

パウンドケーキの製法について

※イメージが共通しやすいように『パウンドケーキ』と表現しています。広義での『パウンドケーキ』です。

パウンドケーキは、バター、卵、砂糖、小麦粉を基本の材料とし、これに色々な具材をいれて焼きあげるお菓子です。

私は『ケーク』と表記することが多いのですが、広義でのパウンドケーキと思って頂いて構いません。

今回、新しいパウンドケーキのレシピを発表しました。

パウンドケーキを作るにあたり、バターを

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レシピ:シャティーヌ イタリエンヌ(ケーク マロン)

レシピ:シャティーヌ イタリエンヌ(ケーク マロン)

マロンペーストとマロングラッセをたっぷり入れたケークです。ペーストがバターの3倍弱入るので、バターの状態や加えるタイミングが、このレシピのちょっとしたポイントです。

パール金属 マフィン型 プレート 6個取り ハイクリーンコート EEスイーツ D-4838

レシピ:ケーク シトロン

レシピ:ケーク シトロン

一般的によくあるレモンケーキを、マドレーヌのような王道の製法を使いながら現代風に仕立てました。マドレーヌでもそうですが、こくのある旨味をアーモンドパウダーによって出しています。

シリコン加工天板 レモンケーキ型78mm25連(プレスタイプ)業務用サイズ(545✕395mm)千代田金属工業CHIYODA

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周年祭クーポンの配布数と、実際の使用数

周年祭クーポンの配布数と、実際の使用数

当店は周年祭というのをしておりまして、その当日にご購入1200円(税込)ごとに、7~8月に使用できるカヌレ1個プレゼントクーポンを、お渡ししています。

店頭とネットストアでの、配布数と使用数を調べました。

ジェイアール京都伊勢丹『フランス展』に出店しました

ジェイアール京都伊勢丹『フランス展』に出店しました

8/6から6日間、ジェイアール京都伊勢丹『フランス展』に出店しました。

新宿、梅田につづき、3回目の催事出店です。

準備万端で初日を迎えました。…が、

SwitchBot 温湿度計を使って、冷蔵庫・冷凍庫の温度を自動記録する方法

SwitchBot 温湿度計を使って、冷蔵庫・冷凍庫の温度を自動記録する方法

前回、SwitchBot 温湿度計を使って、冷蔵庫・冷凍庫の温度をスマホで確認する方法をご紹介しました。

温度が必要以上に高くなれば、アラートがスマホに届くようにもなるので、かなり便利です。

そして、測定データも無期限に保存してくれます。

そうすると思いつくのは、HACCAPの冷蔵庫・冷凍庫の温度記録をこれでできるのでは…?です。

温湿度計の測定データを、Excelに自動入力してくれたら最

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7月あれこれ

7月あれこれ

◆能登復興支援サブレ缶の販売を始めました

レシピ:ケーク バナーヌ ぺカン

レシピ:ケーク バナーヌ ぺカン

マフィン型で焼く、ケークバナーヌです。ピーカンナッツを乗せると、よりおいしいです。

レシピ:ケーク フィグ

レシピ:ケーク フィグ

白イチジクをふんだんに入れたケークです。

続・なぜスコーンはパサつくか。

続・なぜスコーンはパサつくか。

前回、なぜスコーンがパサついた食感になるかを説明いたしました。今回は、別の理由もお話しします。

https://note.com/sakashita/n/nebc54b861d98

製法が練りパイに近い
スコーンでは、バターを冷やし、バターを練りこまないように作るのが基本です。バター以外にも水分(卵や生クリームなど)も加えたりしますが、これらが、小麦粉の分量に対して不足しがちです。小麦粉に水分

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周年祭のオンラインショップ受注数と売上

周年祭のオンラインショップ受注数と売上

先月、5周年祭をおこないました。オンラインショップでの受注数と売上を記載します。

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スタッフ採用について質問・返答まとめ

スタッフ採用について質問・返答まとめ

頂いた質問と返答をまとめておきます。

・週休2日との記載がありましたが、日祝は勤務できなくてもよろしいでしょうか?
→シフト制のため可能です。実際にそのような体系で勤務しているスタッフもおります。ただ、制約無しで勤務しているスタッフとの兼ね合いは考慮する必要があります。(2024.7.9)

・勤務時間が17時までは可能でしょうか?
→可能です。ただ、制約無しで勤務しているスタッフとの兼ね合いは

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SwitchBot 温湿度計で、冷蔵庫・冷凍庫の温度を遠隔で監視する

SwitchBot 温湿度計で、冷蔵庫・冷凍庫の温度を遠隔で監視する

一般的には知られていないけれど、お菓子屋さんにとって、とても恐怖な出来事のひとつ、それは『知らない間に冷蔵庫や冷凍庫が動いていない』です。

恐ろしいですね…。扉を開けたら、いつもひんやりした空気が出てくるのに、むわっと温かい空気が出てくる、あのトラウマなやつです。
しかも、たいてい、夜の誰もいないときや、休みの日に壊れるんですよね、彼ら。

いきなり壊れたりするので、ダメージは不可避だったりする

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レシピ:スコーン メルヴェイユ

レシピ:スコーン メルヴェイユ

プレーンタイプのスコーンという制約のなかで、一番おいしいものを目指した『スコーン メルヴェイユ』。サブレリービアンベイクの看板商品でもあります。レシピはここだけの限定公開です。

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5周年祭!

5周年祭!

6/21に5周年祭をおこないました。もう6年目に入るんですね。早いような長かったような。

レシピ:スコーン カシスミルティーユ

レシピ:スコーン カシスミルティーユ

ブルーベリーの生地に、カシスのグラサージュをかけたスコーンです。ブルーベリーをたっぷり入れるので、形は崩れますが気にしません。美味しさ重視です。カシスのグラサージュで甘酸っぱく、また、スコーンには珍しい鮮やかな見た目になります。