【飲食店だからできる3倍に増やす方法】
おはようございます。かわむらです。
能登の震災は、
毎日ニュースでやってますよね。
もちろん、
他の地域でも、
色々なことがありますよね。
で、
多くの人が、
「何か自分でできることは無いのか?」
と、自問自答しますよね。
できること、
ありますよ!
現地にボランティアに
行くなくてもできることあります。
それは、
“経済活動を止めない”ことです。
現地では、
苦労しているだろうし、
我慢しているだろから、
私たちも我慢するべき。
と、
考える方も多いですが、
逆です 汗
経済活動を止めたら、
支援できないからです。
言い方を変えると、
利益があるから寄付できるし、
支援ができますよね。
なので、
しっかりと売上を上げることです。
もちろん、
物資を送るのもいいですが、
お金が一番助かると思うのです。
だって、
現地近隣で一番欲しい(足りない)
モノが買えるから。
どうしても、
現地から離れると情報が、
届きにくくなりますよね。
なので、
店舗に“募金箱”を設置する。
提供した料理の一部を、
寄付金にするイベントをする。
近隣店舗と協力して、
街でラリークーポンとか作って、
店舗巡りのイベントをする。
とか。
あと、
飲食店ならではの支援は、
お金を3倍にすることができます。
それは、
1万円あれば3万円に増やせます。
料理の原価って、
30%ぐらいですよね。
例えば、
募金箱に集まったお金を、
そのまま寄付じゃなくて、
食材を買う。
その食材で料理にして、
通常価格で売る。
その売上全額を寄付すると、
元の金額の3倍になります。
もちろん、
イベントやキャンペーンで、
認知、拡大をちゃんとやる。
ちゃんと、
趣旨や募金で3倍に増やすことも、
ちゃんと伝える。
この増やし方は、
飲食店だからこそできますよね。
「あ、それいいな!」
「そんな応援したい!」
と、感じた方は是非是非、
実践してみて下さい。
あと、
「なんか1人でやるのは、
ちょっと難しそう・・・」
とか、
「もっと具体的な方法を知りたい」
と、思った方は、
気軽に相談して下さい。
もちろん、
無料でサポートや、
指導させていただきます!
料理だからこそ支援できることがある!
行動だけが現実を変える。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?