マガジンのカバー画像

【魚屋の料理レシピ】

3
ざっくり料理レシピ集
運営しているクリエイター

#簡単レシピ

魚屋の料理レシピ#02甘鯛のポアレ

魚屋の料理レシピ#02甘鯛のポアレ

諸説ありますが、フライパンのことを「ポワレ」と呼んでいたことが、ポワレの語源らしいです

ポワレと言うと、難易度が高いイメージがありますが

適量の油でカリッと焼き、素材をできるだけ動かさず、高温で手早く焼きあげるシンプルな調理法です

ざっくりとした作り方****

※甘鯛を捌く

①甘鯛に塩をふり、10分ほど置いて、出てきた水分をふき取る。

②フライパンにオリーブ油少量投入、強めの中火で、皮

もっとみる
魚屋の料理レシピ#01 鯵とフレッシュトマト

魚屋の料理レシピ#01 鯵とフレッシュトマト

先日、鯵(アジ)を使ってパスタ作りました

鮮度が良いうちにお刺身、タタキで日本酒と共に堪能し

余ったアジと少し大きめのプチトマトで挑戦

ざっくりとした材料は アジ(3枚におろす)
にんにく(剥いて潰す)
プチトマト(少し大きめ)

トマトソース(少々)
おそらく小松菜(冷蔵庫にありました)
アンチョビ(ほぼペースト状)
オリーブオイル (価格は安いがEX)
塩、唐辛子、白ワイン

松の実(

もっとみる