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魚屋の料理レシピ#01 鯵とフレッシュトマト

先日、鯵(アジ)を使ってパスタ作りました

鮮度が良いうちにお刺身、タタキで日本酒と共に堪能し

余ったアジと少し大きめのプチトマトで挑戦

ざっくりとした材料は 

アジ(3枚におろす)
にんにく(剥いて潰す) 
プチトマト(少し大きめ)

トマトソース(少々)
おそらく小松菜(冷蔵庫にありました)
アンチョビ(ほぼペースト状)
オリーブオイル (価格は安いがEX)
塩、唐辛子、白ワイン

松の実(粉々にしたもの) 
パスタ(7分茹でくらいのもの)


ざっくりとした作り方

①フライパンでにんにくと唐辛子、アンチョビを低温でオイルで炒める

②色付いたらにんにく、唐辛子を取り出し、アジを投入

③アジを皮からカリカリに焼きますと同時にアジに軽く塩

④カリカリになったアジに若干の白ワイン投入、アルコール飛ばします

⑤カットしたプチトマトと少々のトマトソースを投入、中火で炒めます

⑥別で沸かした鍋にパスタ投入、パスタ投入4分後小松菜も投入

⑦フライパンにパスタの茹で汁をレードル1杯程で投入、塩で味を整えます

⑧茹で上がったパスタ、小松菜をフライパンに投入、強火で茹で汁を吸わせるように合わせます

⑨水分がなくなってきたら、オリーブオイルを投入、乳化します

⑩皿に盛り松の実を上からかけます(食感と風味)


ざっくりパスタ完成

旬のアジは生でも焼いてもパスタでも美味しかったです

おそらく鰯(イワシ)でもOKだと思います

アジの塩焼きの余りとかでもOKかと

アジの処理に困ったら、皆さんも是非!!

それでは、また!!



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