辻 孝太郎

大阪兵庫で餃子メインのお店を5つと就労継続支援B型事業所を経営。学卒後、政府系金融機関…

辻 孝太郎

大阪兵庫で餃子メインのお店を5つと就労継続支援B型事業所を経営。学卒後、政府系金融機関に就職。父の経営する会社が倒産の危機。周囲の反対を押し切り、自分が立て直すと押しかけ入社。結果がでず、給与もとれず妻の扶養に入り、元旦以外364日働く数年間を経て、ある程度まで余裕のある生活へ。

マガジン

ストア

  • 商品の画像

    【冷凍】親父のチャーシュー1本売り約500g(秘伝のタレ1パック付き)

    餃子と並ぶ、満太郎の名物。お店では営業開始後、数時間で売り切れてしまう名物商品。 40数年間、中華料理の職人だった店主の父親が継ぎ足してきた秘伝のタレが、満太郎でしか味わえないチャーシューを生み出す!! 現在も店主の父親が大きな豚バラを、毎日さばいて丁寧に糸巻きをして煮込んでいます。 注文を受けてから、一本一本仕込みます。 最短で注文後、2日後に発送します。 到着後はお早めにお召し上がりください。
    3,800円
    餃子酒場 満太郎
  • 商品の画像

    【冷凍・包んでいるから焼くだけ】元祖!親父の餃子

    【ニンニク不使用やけど旨い!】中華料理の職人として四十数年間のキャリアを誇る店主の親父の秘伝のレシピ。豚肉、キャベツ、ニラがベースの餃子の王道具材に加え、山クラゲと揚げネギを使用した独特の食感をお楽しみあれ!
    850円
    餃子酒場 満太郎
  • 商品の画像

    【冷凍】親父のチャーシュー1本売り約500g(秘伝のタレ1パック付き)

    餃子と並ぶ、満太郎の名物。お店では営業開始後、数時間で売り切れてしまう名物商品。 40数年間、中華料理の職人だった店主の父親が継ぎ足してきた秘伝のタレが、満太郎でしか味わえないチャーシューを生み出す!! 現在も店主の父親が大きな豚バラを、毎日さばいて丁寧に糸巻きをして煮込んでいます。 注文を受けてから、一本一本仕込みます。 最短で注文後、2日後に発送します。 到着後はお早めにお召し上がりください。
    3,800円
    餃子酒場 満太郎
  • 商品の画像

    【冷凍・包んでいるから焼くだけ】元祖!親父の餃子

    【ニンニク不使用やけど旨い!】中華料理の職人として四十数年間のキャリアを誇る店主の親父の秘伝のレシピ。豚肉、キャベツ、ニラがベースの餃子の王道具材に加え、山クラゲと揚げネギを使用した独特の食感をお楽しみあれ!
    850円
    餃子酒場 満太郎
  • 商品の画像

    【冷凍・そのまま電子レンジ調理可】チャーシューきざみ 80g(小さいタレ付き)

    チャーシューをきざんだ商品。お店ではチャーシューきざみ丼として人気を博しています♪
    500円
    餃子酒場 満太郎
  • もっとみる

最近の記事

  • 固定された記事

酒場の親父の半生(長文やでぇ💦)

【2020年6月17日現在の自己紹介】・進行する薄毛に医学の力を借りて戦っている、38歳。 ・餃子をメインとした酒場の親父をしてます。 ・兵庫県尼崎市在住。同じ歳の妻と2歳の息子と同居。 ・餃子をメインとした酒場4店舗、セントラルキッチン&通販部門の工場を営む小さな会社を経営。社員は12名。アルバイト含めて約30名の零細企業。 ※2022年5月 障がい者雇用を目的としたB型就労継続支援施設「ワークスペース満太郎」を開設。 ・ここでは飲食店経営にまつわること、経営者とし

    • 子供連れへの気遣い&息子の成長

      先日は久しぶりに家族で外食へ バルチカ03店のオープン前に行って以来やから、、、1ヶ月半ぶりやね 焼肉 ここなら間違いない!っていう店があるのはありがたい やっぱり美味しかった そして、冷麺頼んだら 息子も食べることを察してくれて 冷麺のキムチ別添えにしましょうか? と確認してくれる こういう気持ちって、ありがたいね 久しぶりに夜、家族との時間をゆっくり過ごせた そのまま家に帰る前に、、、出屋敷まで車で送ってもらい、僕がリスペクトするマスターの居酒屋へ1

      • ええ経験になったな~&楽しみやな~

        今度、バルチカ03店がテレビに取り上げてもらうことになっている 昨日の夕方はスタジオ収録で芸人さん?タレントさん?に食べてもらう餃子を調理しにテレビ局へ いつもと勝手が違う調理器具 何とか形にできたね 事前にチャットさんにアドバイスをもらったで しかし、テレビ局の仕事、すごいね~ 一つの番組を作るのに、あれだけ多くの人が関わるんやな~ 裏方の皆さんのチーム力、すごかった 芸人さんのトークや空気の読み合い、間近で見せてもらってすごいな~と純粋に思った テレビを

        • 連休明けは朝からメールと電話がたくさん なんやかんやあるけれど、やるしかないね さあ、今からこちらにて、、、 餃子焼器でなくフライパンで餃子? フライヤーではなく、揚げ鍋で餃子? うん、やるしかない

        • 固定された記事

        酒場の親父の半生(長文やでぇ💦)

        • 子供連れへの気遣い&息子の成長

        • ええ経験になったな~&楽しみやな~

        • 連休明けは朝からメールと電話がたくさん なんやかんやあるけれど、やるしかないね さあ、今からこちらにて、、、 餃子焼器でなくフライパンで餃子? フライヤーではなく、揚げ鍋で餃子? うん、やるしかない

        マガジン

        • 家族
          107本
        • 飲食事業
          961本
        • 雑記
          221本
        • インプット→アウトプット
          190本
        • 福祉事業【B型就労継続支援施設】
          81本
        • サービス・接客論
          51本

        記事

          昨日の午後は、藻川の水辺祭りへ 僕は次の予定があったので30分滞在 息子はバッタを捕まえたいということで、嫁さんとともに、3時間おったみたいやね 予定がなかったとしても、僕は3時間付き合うのは無理やったかも?(笑) 嫁さんに感謝やね さあ、今日もええ一日を積み重ねよう

          昨日の午後は、藻川の水辺祭りへ 僕は次の予定があったので30分滞在 息子はバッタを捕まえたいということで、嫁さんとともに、3時間おったみたいやね 予定がなかったとしても、僕は3時間付き合うのは無理やったかも?(笑) 嫁さんに感謝やね さあ、今日もええ一日を積み重ねよう

          会社によって違うもんやね

          1分単位の時給計算や、労働基準法に基づく残業代手当など、諸々進めている中で社員との1on1 うちの会社に来る前に、上場企業で働いていたこともある数人のスタッフに話を聞くと、、、 上場企業でも独自の文化ってあるもんなんやね 杓子定規、四角四面に運用というわけではなく ある程度、独自の社内運用方法があるもんなんやね 学ぶね〜 脳みそに汗をかくね〜 さあ、今日も配送から積み重ねていきましょう 現場に入らない日が増えてきたからこそ、できること 楽しむ&集中していかな

          会社によって違うもんやね

          思ってたんと違う

          そんなことは日頃から山ほどある バルチカ03がオープン 想定以上の忙しさ ありがたい話やね ある業界誌の取材 おっさん客層のど真ん中!? 蓋開けてみたら、おっさんよりも、女性比率がめちゃくちゃ高い店になっている この業界誌で記載されている、僕がこの時に話をした目標月商のほぼ倍を売り上げている 全然、ありがたい話なんやけどね(笑) バルチカ03店の工事 プロに任せたので、安心と思っていたけれど、、、追加工事の嵐 プロでも試行錯誤しながら、、、やねん この

          思ってたんと違う

          ええ店やったね、尼崎店

          昨日は尼崎店へシフトイン マサルさん、優香ちゃん、リク、タイミーさん ・マサルさん 料理の技術&丁寧さ&フットワークの軽さ 玉子スープ1つとっても職人の技やったな~ 素晴らしかった ・優香ちゃん ホールさばき、安定感があったね ちゃんとお客さんに矢印が向いていたな~ 雨が降っている中、来店されたお客さんへの対応、素晴らしかった ・リク 各所へのフォロー、お客さんへのウェルカム感、素晴らしかった あの愛嬌、華は天性のもんやな 11月には念願の独立 楽しみやな~ 1

          ええ店やったね、尼崎店

          裏方社長

          うちの会社の組織は逆三角形 僕が一番下で、現場の最前線のみんなを支える組織やね 裏方の仕事は大切 うちの独自の文化? いや、違った バルチカ03に出店している店の中で、僕が元々何度も足を運んで勉強させてもらっていた、ある部分で憧れている店がいくつかある それらの会社の社長さんで、僕と同じように裏方に徹している人らがいた その背中を見て、俺ももっとやらなあかんわー、って思った バルチカ03がオープンして1ヶ月半 もう、それらの社長さんを見かけることは少なくなっ

          ええ夜でした

          昨夜の久しぶりの五十六会はハジメの新店舗 いや、今回はハジメではなく、専務のやっちゃんの新店舗といってええんかな 社長のハジメは、もうすぐアメリカへ 日本の法人は、やっちゃんが取り仕切る予定 今回の新店舗はハジメはノータッチで、やっちゃんが全部やった ハジメとやっちゃんは学生時代の同級生 ええ関係よね 日本外食新聞の川端さん 一石三鳥の米田さん がゲストの五十六会 ええ夜でした ハジメ、やっちゃん おめでとう!!

          ええ夜でした

          労働環境、できるところまでやってやろう

          飲食事業における1分単位の時給単位計算、時間外勤務手当、休日勤務手当などなど 労働基準法に則り、これまで以上に、できるところまで、とことんやってやろうと腹を決めて、諸々動いている 僕がこの会社に入った15年前 有限会社桃源郷として、すぐに社保に加入した 「飲食業やから社保など未加入で当たり前」という当時の常識が嫌だった 会社にしたかってんな 赤字続きの会社だったし、社保加入は費用もかかることだし、周りは反対した スタッフも手取りが減るから、と嫌がった 給与明細

          労働環境、できるところまでやってやろう

          答えは現場にあるね

          昨日はバルチカ03にシフトイン A5サイズで、こんなメニューを作ったので、試してみた キッカケは両方の餃子を食べて欲しいから 肉と野菜は全く別の味 好みも分かれる 片方の餃子を食べて、満太郎の餃子を判断されたくないから、ね そんな想いをもって臨んだ、昨日の営業 ホールのマネージャーや、えみさんの一言添えがあるパターン 何も言わなくて、テーブルに置いているだけパターン 色々試したけど、、、 効果てきめん めちゃくちゃ注文された 僕は餃子場でよっしゃー!と

          答えは現場にあるね

          お客として・・・

          昨夜はバルチカ03店へ、初めてお客として行く 初めてお客として行くときは、先代(父)と共に、と決めていた 父の味で繁盛店を!という想いで8年前にオープンした満太郎 何とか形になったかな とはいうても、、、 足を運んでくれるお客さんのために ついてきてくれる仲間のために まだまだやることは沢山ある 理念の「関わってよかったと思われる存在に」のため 今日もできることを積み重ねていきましょう しかし、、、 手前味噌やけど、ええ店やったな~、バルチカ03店 客

          お客として・・・

          会社の最優先課題&テレビの取材対応

          昨日はコーン餃子仕込んでから、バルチカへ 尾浜セントラルキッチンで作業をしていると、尾浜のスタッフへの感謝が改めて身に染みるね セントラルキッチンの人員体制づくりが、今の会社の最優先課題 想定以上に忙しくなっているバルチカ03に加えて、既存店舗の店休日を営業していくことを考えると、セントラルキッチンの生産体制や人員充実 早く動いていかないといけない いつぶり?のハローワークで求人もかけよう できること、やろう テレビの取材対応 営業前は僕が対応したけれど、営業

          会社の最優先課題&テレビの取材対応

          一年ぶりに仕込んだ🌽🥟

          コーン餃子 バルチカ03店以外の満太郎のLINE友達限定メニューとして、9月7日〜10月末まで販売するで〜 バルチカ03店以外の満太郎、もっとええ店にできるよう、磨き上げていくで〜 コーン餃子 お世話になっている尼崎ボクシングジムのMくんのお陰でできた商品 お陰様で、これからの満太郎の秋の定番餃子やね さあ、今日はテレビ取材対応から、、、 積み重ねていきましょう♪

          一年ぶりに仕込んだ🌽🥟

          ちょっとずつ、、、日常

          バルチカ03店への午前中の配送&OPEN準備は、当面マストとして、午後に時間をとれるようになったのは大きいね たまっていた仕事 色々細かいことができている 僕の仕事に対するパワーや時間が10あるとしたら、8月はバルチカ03店に8~9費やしていたもんな~ このタイミングで、ほぼ現場を抜ける形にしてなかったら、会社が機能していなかったな~ 諸々雑務も含めた本社機能は僕(嫁さんが補助)の小さな会社やからね~ 午後は、社労士さんとの大切な打ち合わせ さあ、どんなもんやろ

          ちょっとずつ、、、日常