マガジンのカバー画像

料理

5
運営しているクリエイター

#つくるのはたのしい

素材をしぼっても美味しく出来ました!玉ねぎとなすのラタトゥイユ風

素材をしぼっても美味しく出来ました!玉ねぎとなすのラタトゥイユ風

ラタトゥイユといえば、一つ一つのお野菜をソテーし、トマトソースで合わせたお料理。トマトをベースに、なす、ズッキーニ、パプリカ…色んなお野菜が入っていて楽しいですし、お野菜の美味しさを実感するお料理です。

子供の時、きんきんに冷えているラタトゥイユを食べて、なぜこんなにも美味しいのだろう!と驚き、自分でもよく作るようになりました。

いつも急に「ああラタトゥイユ食べたいなあ」と思い、いてもたっても

もっとみる
夏が夏であればあるほど美味しい「たぬきレタス蕎麦」

夏が夏であればあるほど美味しい「たぬきレタス蕎麦」

あなのれんをくぐり、“ガラガラ”と引き戸を開けた。
「いらっしゃ〜い」と、いつものおばちゃんが、席に案内してくれる。
冷やしたぬき蕎麦を頼んで、待っている間、内容の入ってこないテレビを見ながら、瓶ビールを飲む。
この時間が、夏の幸せのひとつになっている。

材料 ふたり分 (調理時間:20分)
・レタス……………3枚
・きゅうり…………1/2本
・蒲鉾………………40g
・蕎麦………………2束

もっとみる