きゅうりサンドの話
夏に食べたくなる朝ごはんがある。
それは「きゅうりサンド」。
奥さんが初めて
「きゅうりサンドでもつくってあげようか?」
と言った朝、私は
「なんてそそらない響き…」
と思った。
ハムはないの?たまごはないの?うちって貧乏なの?
奥さんは、美味しいんだから、とちょっとおかんむり。
その言葉を信じて、あと、自分でご飯を温めて納豆をかき混ぜる手間を惜しんで、貴重な朝ごはんの一食をきゅうりサンドにゆだねることにした。
あっという間にきゅうりサンドは完成した。
初めてきゅうりサンドと相対したとき、私は
「名前に負けず劣らず、そそらない見た目…」
と思った。
斜めにスライスされたきゅうりが魚の鱗のように並べられ、マヨネーズがかけらてただけのトーストが目の前にあった。
(昨日もまた食べた、実際のきゅうりサンド)
なにこれ。
もはやサンドすらされてないじゃん。ただのきゅうりパンじゃん。
千切りにしたきゅうりが少量のツナか何かと和えられ、サンドイッチになっているもの、くらいは出てくるだろうと踏んでいたが、見事に裏切られた。
奥さんは、オープンサンドって言うのよ、とかオシャレな感じで言っていた。
なんだよオープンサンドって。
インナーテラスかよ。Mr.Childrenかよ。生きた化石かよ。
朝ごはんを作ってもらった恩も忘れて不満たらたらな私だったが、一口食べて評価は一変した。
美味い。
めちゃくちゃうまい。
きゅうりなんて、味もへったくれもないと思っていたが、ちゃんと味わってみると爽やかで野趣あふれる美味しさがある。
千切りにするよりも薄切りの方がきゅうりの歯ごたえも楽しめ、冷たいきゅうりとあたたかいトーストのコントラストも楽しい。
トーストにはしっかりバターが敷かれており、マヨネーズといっしょにきゅうりの味わいを引き立てている。
コーヒーと一緒に食べると、それはもう実にご機嫌な夏の朝ごはんだった。
この一件を通して、私はきゅうりのことをだいぶ見直した。
「きゅうりは世界一栄養のない野菜としてギネスに登録されている」
という噂をずっと真に受けていたが、調べてみるとこれは
「もっとも熱量(カロリー)が低い果実」
として登録されているのが間違って広がっていただけらしい。
実際はカリウムやビタミンB1等が含まれているのに。
かわいそうなきゅうり。
そんなきゅうりにスポットライトを当てるメニュー、「きゅうりサンド」をこの夏皆様もぜひ。
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