平野 佐知/フード コンダクター、国際薬膳師、「食」の楽しみを結ぶ「カラコル フードネット」主宰

生産者・食のプロ・家庭の食卓ー「食」の楽しみを結ぶ「カラコル フードネット」主宰 ・湘…

平野 佐知/フード コンダクター、国際薬膳師、「食」の楽しみを結ぶ「カラコル フードネット」主宰

生産者・食のプロ・家庭の食卓ー「食」の楽しみを結ぶ「カラコル フードネット」主宰 ・湘南料理塾(食のプロに学ぶ料理教室) ・地域の生産者とつながる「食の旅。」 ・FRaUで連載中

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    鵠沼魚醤(230g)

    藤沢生まれ。鰯のうま味が凝縮した、天然のうま味調味料。藤沢で生まれた、きれいな味わいの魚醤。地元の新鮮なカタクチイワシと天然塩だけを原料に、獲れたその日に仕込み、1年じっくり発酵・熟成させて完成。魚のうま味が凝縮した、天然のうま味調味料です。「魚醤=塩味+うま味」と考えて、塩の代わりに気軽に使ってみてください。油との相性も抜群。サラダにお刺身、カルパッチョ。唐揚げ、肉じゃが、パスタに炒飯・・・ジャンルを問わずに自由自在!一度使うと欠かせなくなる鵠沼魚醤、ぜひ試してみてください。【販売価格】 1本 864円(税込)【容量】230g【ギフト用ラッピング(任意)】 300円(税込)※ギフト用ラッピングを希望の方は、ギフト商品を選択のうえご購入ください。※レッスン参加時のご購入をご希望の方は、下記のお問合せページから事前にお申込みください。(ご希望の本数、ご参加レッスンのお日にちもご記入ください。)https://caracolfoodnet.com/contact
    ¥864 〜 ¥1,164
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    【7月13日(土)】スタジオレッスン@鎌倉「 日々のごはんで、食養生」テーマ:「7月、夏の初めの食養生 〜薬味と麺〜」講師:平野佐知(「カラコル フードネット」主宰・国際薬膳師)

    ===================6/15(土)21時より予約開始です。===================スタジオレッスン「日々のごはんで、食養生」講師:平野佐知(「カラコル・フードネット」主宰・国際薬膳師)薬食同源、からだも心も喜ぶ食養生の料理レッスン。「美味しく、楽しく」を大前提にしつつ、こんなことを大事にしています。1.気候や体調・体質にあわせて「今とるべき食材」の性質や美味しい食べ方を知る2.すぐに作ってみたくなり、何度も作りたくなる、シンプルで応用のきくレシピ3.豆や乾物など「もっと使いたいのに、つい溜めがちな食材」も多用食べた瞬間も美味しくて、食べた後の身体もすっきりと心地よい。そんな食事を日々のごはんで気軽に実践しながら、美味しく養生していきましょう。<今月のテーマ>7月、夏の初めの食養生 〜薬味と麺〜<スタイル>料理デモ・一部実習・お食事(ワンコインでワインもご用意)<日時>2024年7月13日(土)11:30~14:30 @SUGATA kamakura<会場>SUGATA kamakura [adress]神奈川県鎌倉市御成町3-10 鎌万ビル1階tel 0467-33-5253[access]JR鎌倉駅より徒歩5〜6分https://www.sugata.co.jp/#sugata<参加費>9,350円<持ち物>エプロン、手拭きタオル、筆記用具<講師プロフィール>国際薬膳師、漢方養生アドバイザー。学生時代、国内外の自転車旅行でさまざまな食文化に触れたことがきっかけで食への好奇心が開花。「銀座 三笠会館」にて長年メニュー開発、食のイベント企画、店舗開発などに携わる。2015年より、当時湘南蔦屋書店内に新設された「湘南料理塾」ディレクター。多くの料理人や料理研究家など食のプロによる料理教室をコーディネート。2021年から「カラコル・フードネット」を主宰し、スタジオレッスンにとどまらず、食をめぐる旅の企画や、産地と食卓をつなぐ試みを行なう。自らも日々の食事で気軽に実践できる「食養生」を伝える。
    ¥9,350
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    【7月21日(日)】スタジオレッスン@藤沢「 日々のごはんで、食養生」テーマ:「7月、夏の初めの食養生 〜薬味と麺〜」講師:平野佐知(「カラコル フードネット」主宰・国際薬膳師)

    ===================6/15(土)21時より予約開始です。===================スタジオレッスン「日々のごはんで、食養生」講師:平野佐知(「カラコル・フードネット」主宰・国際薬膳師)薬食同源、からだも心も喜ぶ食養生の料理レッスン。「美味しく、楽しく」を大前提にしつつ、こんなことを大事にしています。1.気候や体調・体質にあわせて「今とるべき食材」の性質や美味しい食べ方を知る2.すぐに作ってみたくなり、何度も作りたくなる、シンプルで応用のきくレシピ3.豆や乾物など「もっと使いたいのに、つい溜めがちな食材」も多用食べた瞬間も美味しくて、食べた後の身体もすっきりと心地よい。そんな食事を日々のごはんで気軽に実践しながら、美味しく養生していきましょう。<今月のテーマ>7月、夏の初めの食養生 〜薬味と麺〜<スタイル>料理デモ・一部実習・お食事(ワンコインでワインもご用意)<日時>2024年7月21日(日)11:30~14:30 @藤沢ホームスタジオ<会場>藤沢ホームスタジオ(小田急線「藤沢本町」駅より徒歩5分、JR「藤沢」駅より徒歩18分)[adress]お申込みくださった方へ個別にお知らせいたします<参加費>9,350円<持ち物>エプロン、手拭きタオル、筆記用具<講師プロフィール>国際薬膳師、漢方養生アドバイザー。学生時代、国内外の自転車旅行でさまざまな食文化に触れたことがきっかけで食への好奇心が開花。「銀座 三笠会館」にて長年メニュー開発、食のイベント企画、店舗開発などに携わる。2015年より、当時湘南蔦屋書店内に新設された「湘南料理塾」ディレクター。多くの料理人や料理研究家など食のプロによる料理教室をコーディネート。2021年から「カラコル・フードネット」を主宰し、スタジオレッスンにとどまらず、食をめぐる旅の企画や、産地と食卓をつなぐ試みを行なう。自らも日々の食事で気軽に実践できる「食養生」を伝える。
    ¥9,350
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「日々のごはんで、食養生」@湘南料理塾 4月のテーマ食材は、山菜。 今月から、スタイルを変えてみました。 まずは皆んなで食材を囲んで それぞれの食材について、特徴やら、つくり手やら、薬膳的な性質やら そして、つくる料理の“見取り図”、イメージを共有してから、キッチンへ。 切り方(「切らない」ことも含めて)の理由とか 食材の組み合わせとか 調味料の話とか 井戸端会議のようにおしゃべりしながら、 一緒に料理。 だいたい見通し付いたら、ワインも解禁、笑。 あとはしっかり味わ

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レポート忘れてアーカイブ投稿 「日々のごはんで、食養生」2月(笑) 黒豆、長ひじき、切り干し大根、棒湯葉、黒白きくらげ いろんな乾物を楽しみながら 水餃子も皮からみんなで手づくりしました。 Menu 湯葉と切り干し大根の香りあえ 長ひじきと牛肉の青椒肉絲 薬膳水餃子(小松菜を入れて) ・豚と黒豆ときくらげ ・海老と鶏とクレソン、干し大根 かぼちゃ白玉と白きくらげ、干し柿 今さら感、ばかりですみません😅 備忘の記録までに。

ウエカツこと上田勝彦さんと湘南料理塾とのご縁も、今年でなんと10年目(2024.04.03)

ウエカツさんの、家庭の魚塾。 ウエカツこと上田勝彦さんと湘南料理塾とのご縁も、今年でなんと10年目! コロナ禍まっ最中はオンラインで、そして明けて今年からは対面で。 どんなスタイルでも、魚へのパッションだけはいつも変わらず。 今、魚がさらされている海の環境 魚をいただく側の、私たち消費者の環境 どちらへも焦燥感と希望を背中合わせに持ちながら 熱く伝えてくれる姿勢に、こちらも熱い気持ちになります。 今回は「保存もきく、魚のもてなし料理」がテーマの単発会。 次回5月から

マンマの料理は、奥深く、滋味深い。。。(2024.03.28)

「イタリア、マンマの台所」長本和子さん マンマの料理は、奥深く、滋味深い。。。 と今回も実感! 今月のテーマは「ヴェネト州の、山の料理」。 ヴェネト州…といえばヴェネツィア、ゆえに魚介料理のイメージが強いのですが、今回は「山側の料理」。 Menu ネギのオーブン焼き 大麦とキノコのミネストラ 鶏とリンゴの煮込み トロットロで甘み凝縮の長ネギには、皆さん歓声✨ 「ネギ買って帰るわ!」のお声続出だったので、 きっと昨日は鎌倉の八百屋さんから長ネギが消えたはず。 具沢山の

「ぎょうざ姉妹の、春の餃子祭り」ぎょうざ姉妹(山内千夏&平野佐知)4/20(土)開催します!(2024.03.18)

「ぎょうざ姉妹の、春の餃子祭り」 ぎょうざ姉妹(山内千夏&平野佐知) 4/20(土)開催します! イタリア料理家であり台湾料理への造詣も深い山内千夏と、カラコル・フードネット主宰で実は点心マイスターの平野佐知。 皮からつくる もっちり水餃子をこよなく愛する2人が組んだユニット“ぎょうざ姉妹”、初の企画が「春の餃子祭り」。鎌倉散歩とあわせて、どうぞお気軽にいらしてください。 <内容> 前菜盛り合わせ、水餃子&蒸し餃子(3~4種類・当日のお楽しみ♪)、デザート、お飲み物、お茶

チーズと野菜の会(2024.02.26)

チーズと野菜の会 「北さんとるみ子さん、野山の恵みとチーズのマリアージュ」 3日経っても まだ余韻が続くイベントでした。 長野県佐久平「職人館」の北さんこと北沢正和さん 日本を代表するチーズの伝道師、本間るみ子さん 敬愛するおふたりを迎えて るみ子さんセレクトの モンドール、コンテ、フルムダンベール、サルヴァクレマスコ 北さんが信州から送ってくださった どっさりの野菜、原木特大干し椎茸、蕎麦の実や打ち豆 さらに 北さんのお嬢さん、オリエちゃんお手製の豆腐焼き菓子 ど

長本和子さん「イタリア、マンマの台所」(2024.01.29)

長本和子さん「イタリア、マンマの台所」 1月は南イタリア、カンパーニア州の料理。 Menu 「なすのパルミジャーナ」  なす、トマトソース、モッツァレッラ、バジリコ…これぞカンパーニア!太陽の恵みを感じます。 「マッケローニのペペローニソースグラタン」  乾麺パスタの発祥地・グラニャーノ産のショートパスタは、噛みごたえもっちり! 「ポルペットーネ」  ゆで卵など巻き込んだ挽き肉料理は貴族料理のなごり。 長本さんのレッスンは、ただレシピを伝えるだけじゃありません。 歴史や文

1月、新春の食養生レッスンは、「おいしく食べてエイジングケア」がテーマ(2024.01.22)

1月、新春の食養生レッスンは、「おいしく食べてエイジングケア」がテーマ。 まずはデトックス、そして冬の寒さでダメージを受けやすい腎を養うこと、さらに乳酸発酵白菜どっさりの台湾の鍋料理「酸菜白肉鍋」で腸活! Menu 七草粥からイメージしたセリの茶碗蒸し 黒豆と百合根と菜の花のサラダ 酸菜白肉鍋 (にら醤油だれ、ねぎ生姜だれ、腐乳だれ、茶馬燕のマレーシア醤、あたらしい日常料理ふじわらのおいしい唐辛子) きくらげラーメン 黒小豆の白玉ぜんざいと金柑 酸菜白肉鍋、この酸味でい

大好きなおふたりのコラボが、久しぶりに実現します!(2024.01.19)

大好きなおふたりのコラボが、久しぶりに実現します! 2/21(水)18:00〜 「北さんとるみ子さん、里山の恵みとチーズのマリアージュ」 北沢正和さん(長野「職人館」館主)& 本間るみ子さん(チーズプロフェッショナル協会名誉会長) 里山料理人として国内外のシェフ達から敬愛される、北さんこと北沢正和さんと、日本にヨーロッパの農家製チーズを広めた第一人者の本間るみ子さん。 自然とその産物に真摯に向き合い続けるおふたりは、数十年来の仲良し! 湘南料理塾での共演が実に5年ぶりに、鎌

2024 新年明けましておめでとうございます!(2024.01.01)

2024 新年明けましておめでとうございます! 写真は、マンマ・長本和子さんのイタリア家庭の新年の料理から。 昨年は、長野県への山菜やきのこ狩り遠足、おでかけテーブルなど、外へ出掛けていく企画も多く復活できるようになりました。皆さんと直接お会いできることの嬉しさを、あらためて感じられる年になりました。 さあ、2024年! 今年も食のプロに学ぶ教室、季節の手しごと会、食をめぐる旅や産地直送オンライン教室など、食を通じて心が動く瞬間を共有する場を創ってまいります。 また、皆