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湘南料理塾の「食をめぐる旅」新潟・村上へ、山菜と塩引き鮭に出会う旅(2024.05.22)


湘南料理塾の「食をめぐる旅」
新潟・村上へ、山菜と塩引き鮭に出会う旅

愉快な仲間たちとの1泊2日

1日目、まずは山菜採りから。

ワラビを採るときの、パキッと歯切れのよい音
折った断面に盛り上がる瑞々しい汁
すぐにかじってみると、えぐみゼロ!
甘みと香りと心地いいぬめり…おいしい!

そして、外で食べるごはんの、なんて美味しいこと!

「いろむすびの宿」の貞子さんとケイコさんが
ガス釜で炊いてくれたごはん
お味噌のっけて最高!
さっき採ったばかりのウドとウルイの味噌汁
天ぷらは、ウド、よもぎ、ワラビ

風を感じながら、草や花のにおいと一緒に

最高のぜいたくを感じるお昼ごはんでした。

貞子さん、ケイコさん、ごちそうさまでした😋

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