![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141426743/rectangle_large_type_2_ba9cec915c40d7d188753f886be90d66.jpeg?width=800)
湘南料理塾の「食をめぐる旅」新潟・村上へ、山菜と塩引き鮭に出会う旅(2024.05.22)
![](https://assets.st-note.com/img/1716340065591-IU02jBkrYB.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1716340065628-aMuU9gKsZp.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1716340065641-xgbiWhm7F2.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1716340065834-sGXcSDeEfE.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1716340066003-ANGHHE2V1u.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1716340066101-Bg8pDlNgYP.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1716340066225-vNzCuAp1W3.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1716340066371-pYcnnOfyKQ.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1716340066416-dw4mR1Vli1.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1716340066574-1POhUtPaX8.jpg?width=800)
湘南料理塾の「食をめぐる旅」
新潟・村上へ、山菜と塩引き鮭に出会う旅
愉快な仲間たちとの1泊2日
1日目、まずは山菜採りから。
ワラビを採るときの、パキッと歯切れのよい音
折った断面に盛り上がる瑞々しい汁
すぐにかじってみると、えぐみゼロ!
甘みと香りと心地いいぬめり…おいしい!
そして、外で食べるごはんの、なんて美味しいこと!
「いろむすびの宿」の貞子さんとケイコさんが
ガス釜で炊いてくれたごはん
お味噌のっけて最高!
さっき採ったばかりのウドとウルイの味噌汁
天ぷらは、ウド、よもぎ、ワラビ
風を感じながら、草や花のにおいと一緒に
最高のぜいたくを感じるお昼ごはんでした。
貞子さん、ケイコさん、ごちそうさまでした😋
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?