平野 佐知/フードコンシェルジュ、国際薬膳師、「食」の楽しみを結ぶ「カラコル フードネット」主宰

生産者・食のプロ・家庭の食卓ー「食」の楽しみを結ぶ「カラコル フードネット」主宰。 ・湘南料理塾(食のプロに学ぶ料理教室) ・地域の生産者とつながる「食の旅。」企画 ・ 「わたしの薬膳」を見つける会 https://caracolfoodnet.com/
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    【6月11日(土)】ZOOMレッスン:産地直送オンライン教室 「たくまたまえさんと、らっきょう漬けを仕込もう!」 講師:たくまたまえ(料理家)

    ===================-※らっきょうの到着日はレッスン前日の6/10(金)着となります。===================-産地直送オンライン教室「たくまたまえさんと、らっきょう漬けを仕込もう!」たくまたまえ(料理家) 旬の野菜や果物を使った“tama"の保存食が人気で、「たまちゃんの保存食」の著書も持つ、たくまさん。中でもらっきょう漬けは、毎年100kg超えの仕込みを続けていらっしゃるという、まさにライフワーク!らっきょうをむく地道な作業も、画面越しにおしゃべりしながら一緒にやれば、楽しい手仕事♪今回は、たくまさんが長年ご縁のある鳥取のらっきょう農家「富玉園」さんから、収穫したてのらっきょう(1kg)を皆さまのご自宅に直送していただきます。たくまさんおすすめのらっきょう漬け料理もご紹介。ぜひ <内容>・実習(らっきょう1kg分の下準備と漬け込み)・らっきょう漬け料理のご紹介(デモンストレーション) <MENU(予定)>・らっきょうの肉巻きフライ・らっきょうタルタルソース・らっきょうの味噌漬け <日時>2022年6月11日(土)13:00~15:30 <参加費>8,800円(らっきょう1kg、送料、税込)<お送りするもの>・らっきょう 1kg…鳥取「富玉園」さんから直送 <あらかじめご用意いただくもの>・ガラスの広口瓶(2ℓ)…密封できるもの・お好みの米酢 4合(720ml)・白砂糖 3合(310g)・みりん(本みりん) 1合(180g)・塩 1/2カップ・鷹の爪 1、2本 <調理道具> 包丁、まな板、鍋、ザル、ボウル、ふきん *鍋はステンレスかホーローのもの(酢を使うため)<講師プロフィール>東京生まれ、結婚を機に郊外に暮らす。旬の果実や野菜を使って作る“たまちゃん印”の保存食を不定期販売している。雑誌でのレシピ提案のほか、ご主人のためにほぼ毎日作るお弁当を紹介するInstagramも大人気。著書に『たまちゃんの保存食』(マイナビ出版)、『たまちゃんの夫弁当』(主婦と生活社)、『たまちゃんのお弁当』(枻出版社)など。Instagram: @tama.tamaben
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    【6月12日(日)】スタジオレッスン:「イタリア、マンマの台所〜イタリア郷土料理めぐり〜」<今月のテーマ>「マルケ~隠れた豊かさ」 講師:長本和子(イタリア料理研究家)

    スタジオレッスン「イタリア、マンマの台所〜イタリア郷土料理めぐり〜」長本和子(イタリア料理研究家)“イタリア料理界のマンマ”長本和子さんが、レシピの向こう側にある、歴史や食文化、イタリアそのものの魅力をたっぷり教えてくれる人気のレッスン。ほかの料理教室では聞けないお話、味わえない料理が満載です! <スタイル>料理デモンストレーション+コース仕立てのお食事、ワインorノンアルコールドリンク付き。メニューによっては、一部実習することもあります。<今月のテーマ>マルケ~隠れた豊かさ<テーマ説明>2022年のマンマのレッスンは、イタリア郷土料理がテーマ。各州の風土や歴史背景と料理を結びつけた、イタリア好きには、たまらなく魅力的な内容になりそうです。ご参加者には「郷土料理手帳」をお渡しします。20州制覇を目指しましょう!(ワインはテーマに合わせてセレクト。ワインが召し上がれない方には、ノンアルコールドリンクをご用意します。*現在、新型コロナウィルス対策の状況により、ワインをご提供できない場合もございますことをご了承ください。)<日時>2022年6月12日(日)11:00~13:30<会場>藤沢・ホームスタジオ(JR/小田急線「藤沢」駅より徒歩18分、小田急線「藤沢本町」より徒歩5分)*ご参加の方々に場所を別途お知らせします<参加費>9,900円(税込)<持ち物>エプロン、手拭きタオル、筆記用具<講師プロフィール>イタリア料理研究家。ICT食文化企画を設立し、数百名に及ぶ料理人およびソムリエを現地研修に送り出す。『イタリア野菜のABC』、『シチリア海と大地の味』など著書多数。日伊協会常務理事。
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    【6月12日(日)】ZOOMレッスン:「イタリア、マンマの台所〜イタリア郷土料理めぐり〜」<今月のテーマ>「マルケ~隠れた豊かさ」 講師:長本和子(イタリア料理研究家)

    Zoomオンラインレッスン「イタリア、マンマの台所〜イタリア郷土料理めぐり〜」長本和子(イタリア料理研究家)“イタリア料理界のマンマ”長本和子さんが、レシピの向こう側にある、歴史や食文化、イタリアそのものの魅力をたっぷり教えてくれる人気のレッスン。ほかの料理教室では聞けないお話、味わえない料理が満載です!<Zoomレッスンについて>現在スタジオでのご参加人数が限られるため、Zoomでもレッスンにご参加いただけるようにいたしました!見やすいように、カメラ3台を切り替えながら配信します。ご質問も直接、またチャット等にてお受けしながら進めてまいります。*オンタイムの参加が難しい方は、録画アーカイブ視聴でのご参加が可能です!<スタイル>料理デモンストレーション*ZoomのURLとパスワード、当日のレシピは、レッスン前日までにメールにてお送りいたします。*録画アーカイブ参加の方は、レッスン翌日以降にURLをお送りいたします。<今月のテーマ>マルケ~隠れた豊かさ<テーマ説明>2022年のマンマのレッスンは、イタリア郷土料理がテーマ。各州の風土や歴史背景と料理を結びつけた、イタリア好きには、たまらなく魅力的な内容になりそうです。ご参加者には「郷土料理手帳」をお渡しします。20州制覇を目指しましょう!<日時>2022年6月12日(日)11:00~13:00頃まで<参加費>3,850円(税込)<講師プロフィール>イタリア料理研究家。ICT食文化企画を設立し、数百名に及ぶ料理人およびソムリエを現地研修に送り出す。『イタリア野菜のABC』、『シチリア海と大地の味』など著書多数。日伊協会常務理事。
    ¥3,850
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