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湘南料理塾

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料理人や料理家、食のスペシャリストによるユニークな料理教室や食の体験型企画を行う、食の学びと遊びと気づきの場に関する記事をまとめています。
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記事一覧

「日々のごはんで、食養生」@湘南料理塾 4月のテーマ食材は、山菜。(2024.04.20)

「日々のごはんで、食養生」@湘南料理塾 4月のテーマ食材は、山菜。 今月から、スタイルを変…

「日々のごはんで、食養生」3月(2024.04.04)

レポート忘れてアーカイブ投稿 Part.2 「日々のごはんで、食養生」3月 テーマ食材は、『青菜…

「日々のごはんで、食養生」2月(2024.04.04)

レポート忘れてアーカイブ投稿 「日々のごはんで、食養生」2月(笑) 黒豆、長ひじき、切り…

ウエカツこと上田勝彦さんと湘南料理塾とのご縁も、今年でなんと10年目(2024.04.03)

ウエカツさんの、家庭の魚塾。 ウエカツこと上田勝彦さんと湘南料理塾とのご縁も、今年でなん…

マンマの料理は、奥深く、滋味深い。。。(2024.03.28)

「イタリア、マンマの台所」長本和子さん マンマの料理は、奥深く、滋味深い。。。 と今回も…

「ぎょうざ姉妹の、春の餃子祭り」ぎょうざ姉妹(山内千夏&平野佐知)4/20(土)開催…

「ぎょうざ姉妹の、春の餃子祭り」 ぎょうざ姉妹(山内千夏&平野佐知) 4/20(土)開催します…

チーズと野菜の会(2024.02.26)

チーズと野菜の会 「北さんとるみ子さん、野山の恵みとチーズのマリアージュ」 3日経っても まだ余韻が続くイベントでした。 長野県佐久平「職人館」の北さんこと北沢正和さん 日本を代表するチーズの伝道師、本間るみ子さん 敬愛するおふたりを迎えて るみ子さんセレクトの モンドール、コンテ、フルムダンベール、サルヴァクレマスコ 北さんが信州から送ってくださった どっさりの野菜、原木特大干し椎茸、蕎麦の実や打ち豆 さらに 北さんのお嬢さん、オリエちゃんお手製の豆腐焼き菓子 ど

長本和子さん「イタリア、マンマの台所」(2024.01.29)

長本和子さん「イタリア、マンマの台所」 1月は南イタリア、カンパーニア州の料理。 Menu 「…

1月、新春の食養生レッスンは、「おいしく食べてエイジングケア」がテーマ(2024.01.2…

1月、新春の食養生レッスンは、「おいしく食べてエイジングケア」がテーマ。 まずはデトック…

大好きなおふたりのコラボが、久しぶりに実現します!(2024.01.19)

大好きなおふたりのコラボが、久しぶりに実現します! 2/21(水)18:00〜 「北さんとるみ子さ…

2024 新年明けましておめでとうございます!(2024.01.01)

2024 新年明けましておめでとうございます! 写真は、マンマ・長本和子さんのイタリア家庭の…

「職人館の北さんと行く きのこ狩り&料理づくり」(2022.11.26)

「職人館の北さんと行く きのこ狩り&料理づくり」 長野県野沢温泉村へ 秋の遠足〜きのこ狩り編…

北イタリア、ヴァッレ ダオスタ州の郷土料理は、バターとチーズの禁断の香り♡(2022.…

北イタリア、ヴァッレ ダオスタ州の郷土料理は、バターとチーズの禁断の香り♡ 「イタリア、…

湘南料理塾おでかけレッスン(2022.11.02)

湘南料理塾おでかけレッスン ウー・ウェンさんの美しいスタジオへ。 藤沢のスタジオへいらしていただいた2022年3月から1年半。 またウー先生に湘南へいらしていただきたいけれど、今の環境だと生徒さん達にも先生にもベストな状況で開催できるか 少し気がかり… そんなご相談にこころよくお応えくださったウー先生、そしてスタッフの皆さまには、感謝ばかりです。 みんなで花巻づくり。 「こんなに素敵なものが、自分で、家庭で作れるの?!」 みなさん、目をキラキラさせて、童心に帰ったようで