![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129195149/rectangle_large_type_2_dd50cee88be65fa7b1353a5620ca2824.jpeg?width=800)
長本和子さん「イタリア、マンマの台所」(2024.01.29)
![](https://assets.st-note.com/img/1706537851649-jqkUvY35K8.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1706537851690-jZW78EKKHR.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1706537851646-eKbYFRyOU4.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1706537851605-B6EeuApYYd.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1706537851649-04DWucINyr.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1706537851755-DCT5djlFNI.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1706537851830-62RmtvNDWm.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1706537851870-Yn7E86ejAF.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1706537852103-yVxbVN5dtS.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1706537852099-kFXdiqJaGc.jpg?width=800)
長本和子さん「イタリア、マンマの台所」
1月は南イタリア、カンパーニア州の料理。
Menu
「なすのパルミジャーナ」
なす、トマトソース、モッツァレッラ、バジリコ…これぞカンパーニア!太陽の恵みを感じます。
「マッケローニのペペローニソースグラタン」
乾麺パスタの発祥地・グラニャーノ産のショートパスタは、噛みごたえもっちり!
「ポルペットーネ」
ゆで卵など巻き込んだ挽き肉料理は貴族料理のなごり。
長本さんのレッスンは、ただレシピを伝えるだけじゃありません。
歴史や文化、地理的背景をふまえたお話で
その料理の奥にあるストーリーを知ることができます。
それは、とてもワクワクする時間。
この日はレッスン後に、七里ヶ浜の『カーサ・パラディーゾ・スルマーレ』へご一緒に。
長本さんは、イタリア料理に真摯に向き合う料理人やソムリエ、カメリエーレを応援し、発信することにも、とても熱心!
その姿を見ると、“日本のイタリア料理界のマンマ”だなぁ…と感じます。
『カーサ・パラディーゾ・スルマーレ』の久野シェフも、かつて長本さん主催の料理人イタリア研修に参加された方。パッションとホスピタリティあふれる料理人さんです。
夕焼けの海を目の前に、魚介のフリットミストとアペロールスプリッツ、最高でした♪
活気ある、海辺のトラットリア。
ぜひいらしてみてください。
元気もらえますよ!
⚫︎長本和子「イタリア、マンマの台所」次回は2/25(日)11:00〜ヴェネト州の山の料理です。
詳細・申込み→ https://caracolfoodnet.com/shonan_ryorijuku
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?