平野 佐知/フード コンダクター、国際薬膳師、「食」の楽しみを結ぶ「カラコル フードネット」主宰

生産者・食のプロ・家庭の食卓ー「食」の楽しみを結ぶ「カラコル フードネット」主宰 ・湘…

平野 佐知/フード コンダクター、国際薬膳師、「食」の楽しみを結ぶ「カラコル フードネット」主宰

生産者・食のプロ・家庭の食卓ー「食」の楽しみを結ぶ「カラコル フードネット」主宰 ・湘南料理塾(食のプロに学ぶ料理教室) ・地域の生産者とつながる「食の旅。」 ・FRaUで連載中

マガジン

ストア

  • 商品の画像

    鵠沼魚醤(230g)

    藤沢生まれ。鰯のうま味が凝縮した、天然のうま味調味料。藤沢で生まれた、きれいな味わいの魚醤。地元の新鮮なカタクチイワシと天然塩だけを原料に、獲れたその日に仕込み、1年じっくり発酵・熟成させて完成。魚のうま味が凝縮した、天然のうま味調味料です。「魚醤=塩味+うま味」と考えて、塩の代わりに気軽に使ってみてください。油との相性も抜群。サラダにお刺身、カルパッチョ。唐揚げ、肉じゃが、パスタに炒飯・・・ジャンルを問わずに自由自在!一度使うと欠かせなくなる鵠沼魚醤、ぜひ試してみてください。【販売価格】 1本 864円(税込)【容量】230g【ギフト用ラッピング(任意)】 300円(税込)※ギフト用ラッピングを希望の方は、ギフト商品を選択のうえご購入ください。※レッスン参加時のご購入をご希望の方は、下記のお問合せページから事前にお申込みください。(ご希望の本数、ご参加レッスンのお日にちもご記入ください。)https://caracolfoodnet.com/contact
    ¥864 〜 ¥1,164
    caracolfoodnet's STORE
  • 商品の画像

    【7月13日(土)】スタジオレッスン@鎌倉「 日々のごはんで、食養生」テーマ:「7月、夏の初めの食養生 〜薬味と麺〜」講師:平野佐知(「カラコル フードネット」主宰・国際薬膳師)

    ===================6/15(土)21時より予約開始です。===================スタジオレッスン「日々のごはんで、食養生」講師:平野佐知(「カラコル・フードネット」主宰・国際薬膳師)薬食同源、からだも心も喜ぶ食養生の料理レッスン。「美味しく、楽しく」を大前提にしつつ、こんなことを大事にしています。1.気候や体調・体質にあわせて「今とるべき食材」の性質や美味しい食べ方を知る2.すぐに作ってみたくなり、何度も作りたくなる、シンプルで応用のきくレシピ3.豆や乾物など「もっと使いたいのに、つい溜めがちな食材」も多用食べた瞬間も美味しくて、食べた後の身体もすっきりと心地よい。そんな食事を日々のごはんで気軽に実践しながら、美味しく養生していきましょう。<今月のテーマ>7月、夏の初めの食養生 〜薬味と麺〜<スタイル>料理デモ・一部実習・お食事(ワンコインでワインもご用意)<日時>2024年7月13日(土)11:30~14:30 @SUGATA kamakura<会場>SUGATA kamakura [adress]神奈川県鎌倉市御成町3-10 鎌万ビル1階tel 0467-33-5253[access]JR鎌倉駅より徒歩5〜6分https://www.sugata.co.jp/#sugata<参加費>9,350円<持ち物>エプロン、手拭きタオル、筆記用具<講師プロフィール>国際薬膳師、漢方養生アドバイザー。学生時代、国内外の自転車旅行でさまざまな食文化に触れたことがきっかけで食への好奇心が開花。「銀座 三笠会館」にて長年メニュー開発、食のイベント企画、店舗開発などに携わる。2015年より、当時湘南蔦屋書店内に新設された「湘南料理塾」ディレクター。多くの料理人や料理研究家など食のプロによる料理教室をコーディネート。2021年から「カラコル・フードネット」を主宰し、スタジオレッスンにとどまらず、食をめぐる旅の企画や、産地と食卓をつなぐ試みを行なう。自らも日々の食事で気軽に実践できる「食養生」を伝える。
    ¥9,350
    caracolfoodnet's STORE
  • 商品の画像

    【7月21日(日)】スタジオレッスン@藤沢「 日々のごはんで、食養生」テーマ:「7月、夏の初めの食養生 〜薬味と麺〜」講師:平野佐知(「カラコル フードネット」主宰・国際薬膳師)

    ===================6/15(土)21時より予約開始です。===================スタジオレッスン「日々のごはんで、食養生」講師:平野佐知(「カラコル・フードネット」主宰・国際薬膳師)薬食同源、からだも心も喜ぶ食養生の料理レッスン。「美味しく、楽しく」を大前提にしつつ、こんなことを大事にしています。1.気候や体調・体質にあわせて「今とるべき食材」の性質や美味しい食べ方を知る2.すぐに作ってみたくなり、何度も作りたくなる、シンプルで応用のきくレシピ3.豆や乾物など「もっと使いたいのに、つい溜めがちな食材」も多用食べた瞬間も美味しくて、食べた後の身体もすっきりと心地よい。そんな食事を日々のごはんで気軽に実践しながら、美味しく養生していきましょう。<今月のテーマ>7月、夏の初めの食養生 〜薬味と麺〜<スタイル>料理デモ・一部実習・お食事(ワンコインでワインもご用意)<日時>2024年7月21日(日)11:30~14:30 @藤沢ホームスタジオ<会場>藤沢ホームスタジオ(小田急線「藤沢本町」駅より徒歩5分、JR「藤沢」駅より徒歩18分)[adress]お申込みくださった方へ個別にお知らせいたします<参加費>9,350円<持ち物>エプロン、手拭きタオル、筆記用具<講師プロフィール>国際薬膳師、漢方養生アドバイザー。学生時代、国内外の自転車旅行でさまざまな食文化に触れたことがきっかけで食への好奇心が開花。「銀座 三笠会館」にて長年メニュー開発、食のイベント企画、店舗開発などに携わる。2015年より、当時湘南蔦屋書店内に新設された「湘南料理塾」ディレクター。多くの料理人や料理研究家など食のプロによる料理教室をコーディネート。2021年から「カラコル・フードネット」を主宰し、スタジオレッスンにとどまらず、食をめぐる旅の企画や、産地と食卓をつなぐ試みを行なう。自らも日々の食事で気軽に実践できる「食養生」を伝える。
    ¥9,350
    caracolfoodnet's STORE

caracolfoodnet's STORE

https://caracolfoodnet.stores.jp
食から暮らしを楽しくする、フードラボ。湘南料理塾 by カラコル フードネット料理人や料理家、食のスペシャリストによるユニークな料理教室や食の体験型企画を行う、食の学びと遊びと気づきの場。湘南T-SITE内のキッチンスタジオ等でのスタジオレッスンに加え、オンラインレッスンも開催。生産者や美味しいものをめぐる「食の旅」、食いしん坊の遠足ツアーも計画中。「食から暮らしを楽しくする」がテーマです。https://caracolfoodnet.com/https://www.instagram.com/caracol.foodnet/●キャンセルについてやむをえずレッスンのご予約をキャンセルしなくてはいけない場合は、ご連絡いただく前に必ず「キャンセル規定」をご確認ください。キャンセル規定にかかるお日にちにキャンセルをする場合は、キャンセル料が発生します。●キャンセル規定キャンセル料レッスン7日前~:レッスン料金の50%レッスン3日前~:レッスン料金の100%※レッスン8日前迄:レッスン料金の全額返金キャンセルのご連絡後、キャンセル料が発生する際は、レッスン料金の返金分(振込手数料を差し引いた額)を銀行振込で返金させていただきます。キャンセルのご連絡時に、振込先の銀行口座についてもご連絡よろしくお願いします。
商品の画像

鵠沼魚醤(230g)

藤沢生まれ。鰯のうま味が凝縮した、天然のうま味調味料。藤沢で生まれた、きれいな味わいの魚醤。地元の新鮮なカタクチイワシと天然塩だけを原料に、獲れたその日に仕込み、1年じっくり発酵・熟成させて完成。魚のうま味が凝縮した、天然のうま味調味料です。「魚醤=塩味+うま味」と考えて、塩の代わりに気軽に使ってみてください。油との相性も抜群。サラダにお刺身、カルパッチョ。唐揚げ、肉じゃが、パスタに炒飯・・・ジャンルを問わずに自由自在!一度使うと欠かせなくなる鵠沼魚醤、ぜひ試してみてください。【販売価格】 1本 864円(税込)【容量】230g【ギフト用ラッピング(任意)】 300円(税込)※ギフト用ラッピングを希望の方は、ギフト商品を選択のうえご購入ください。※レッスン参加時のご購入をご希望の方は、下記のお問合せページから事前にお申込みください。(ご希望の本数、ご参加レッスンのお日にちもご記入ください。)https://caracolfoodnet.com/contact
¥864 〜 ¥1,164
caracolfoodnet's STORE
商品の画像

【7月13日(土)】スタジオレッスン@鎌倉「 日々のごはんで、食養生」テーマ:「7月、夏の初めの食養生 〜薬味と麺〜」講師:平野佐知(「カラコル フードネット」主宰・国際薬膳師)

===================6/15(土)21時より予約開始です。===================スタジオレッスン「日々のごはんで、食養生」講師:平野佐知(「カラコル・フードネット」主宰・国際薬膳師)薬食同源、からだも心も喜ぶ食養生の料理レッスン。「美味しく、楽しく」を大前提にしつつ、こんなことを大事にしています。1.気候や体調・体質にあわせて「今とるべき食材」の性質や美味しい食べ方を知る2.すぐに作ってみたくなり、何度も作りたくなる、シンプルで応用のきくレシピ3.豆や乾物など「もっと使いたいのに、つい溜めがちな食材」も多用食べた瞬間も美味しくて、食べた後の身体もすっきりと心地よい。そんな食事を日々のごはんで気軽に実践しながら、美味しく養生していきましょう。<今月のテーマ>7月、夏の初めの食養生 〜薬味と麺〜<スタイル>料理デモ・一部実習・お食事(ワンコインでワインもご用意)<日時>2024年7月13日(土)11:30~14:30 @SUGATA kamakura<会場>SUGATA kamakura [adress]神奈川県鎌倉市御成町3-10 鎌万ビル1階tel 0467-33-5253[access]JR鎌倉駅より徒歩5〜6分https://www.sugata.co.jp/#sugata<参加費>9,350円<持ち物>エプロン、手拭きタオル、筆記用具<講師プロフィール>国際薬膳師、漢方養生アドバイザー。学生時代、国内外の自転車旅行でさまざまな食文化に触れたことがきっかけで食への好奇心が開花。「銀座 三笠会館」にて長年メニュー開発、食のイベント企画、店舗開発などに携わる。2015年より、当時湘南蔦屋書店内に新設された「湘南料理塾」ディレクター。多くの料理人や料理研究家など食のプロによる料理教室をコーディネート。2021年から「カラコル・フードネット」を主宰し、スタジオレッスンにとどまらず、食をめぐる旅の企画や、産地と食卓をつなぐ試みを行なう。自らも日々の食事で気軽に実践できる「食養生」を伝える。
¥9,350
caracolfoodnet's STORE
商品の画像

【7月21日(日)】スタジオレッスン@藤沢「 日々のごはんで、食養生」テーマ:「7月、夏の初めの食養生 〜薬味と麺〜」講師:平野佐知(「カラコル フードネット」主宰・国際薬膳師)

===================6/15(土)21時より予約開始です。===================スタジオレッスン「日々のごはんで、食養生」講師:平野佐知(「カラコル・フードネット」主宰・国際薬膳師)薬食同源、からだも心も喜ぶ食養生の料理レッスン。「美味しく、楽しく」を大前提にしつつ、こんなことを大事にしています。1.気候や体調・体質にあわせて「今とるべき食材」の性質や美味しい食べ方を知る2.すぐに作ってみたくなり、何度も作りたくなる、シンプルで応用のきくレシピ3.豆や乾物など「もっと使いたいのに、つい溜めがちな食材」も多用食べた瞬間も美味しくて、食べた後の身体もすっきりと心地よい。そんな食事を日々のごはんで気軽に実践しながら、美味しく養生していきましょう。<今月のテーマ>7月、夏の初めの食養生 〜薬味と麺〜<スタイル>料理デモ・一部実習・お食事(ワンコインでワインもご用意)<日時>2024年7月21日(日)11:30~14:30 @藤沢ホームスタジオ<会場>藤沢ホームスタジオ(小田急線「藤沢本町」駅より徒歩5分、JR「藤沢」駅より徒歩18分)[adress]お申込みくださった方へ個別にお知らせいたします<参加費>9,350円<持ち物>エプロン、手拭きタオル、筆記用具<講師プロフィール>国際薬膳師、漢方養生アドバイザー。学生時代、国内外の自転車旅行でさまざまな食文化に触れたことがきっかけで食への好奇心が開花。「銀座 三笠会館」にて長年メニュー開発、食のイベント企画、店舗開発などに携わる。2015年より、当時湘南蔦屋書店内に新設された「湘南料理塾」ディレクター。多くの料理人や料理研究家など食のプロによる料理教室をコーディネート。2021年から「カラコル・フードネット」を主宰し、スタジオレッスンにとどまらず、食をめぐる旅の企画や、産地と食卓をつなぐ試みを行なう。自らも日々の食事で気軽に実践できる「食養生」を伝える。
¥9,350
caracolfoodnet's STORE
商品の画像

【7月26日(金)】おでかけスタジオレッスン :「ウー・ウェン先生の “夏野菜” スペシャルレッスン」恵比寿ウー・ウェン クッキングサロン 講師: ウー・ウェン(中国料理研究家)

===================6/15(土)21時より予約開始です。===================おでかけスタジオレッスン「ウー・ウェン先生の “夏野菜” スペシャルレッスン」@恵比寿ウー・ウェン クッキングサロンウー・ウェン(中国料理研究家)大人気中国料理研究家のウー・ウェンさん。今回は恵比寿にあるウー先生の素敵なスタジオに伺って、湘南料理塾だけのレッスンを開催していただけることになりました。順番待ちをしてもなかなか空きが出ない、ウー先生のサロン。この機会にぜひ体験してください。<日時>7月26日(金)10:30〜13時頃 <会場>ウー・ウェン クッキングサロン(恵比寿駅徒歩7分)*詳しい住所は、ご参加者の皆さまに別途お知らせいたします。<参加費>18,000円<持ち物>手拭きタオル、筆記用具(エプロンはサロンにご用意ございます。下敷きボードが必要な方は各自ご持参ください) <内容> ・夏野菜をたっぷり味わう家庭料理のデモと実習・ご試食
¥18,000
caracolfoodnet's STORE
商品の画像

【7月27日(土)】スタジオレッスン:「ウエカツ、家庭の魚塾 魚料理のしくみ 〜蒸す〜」 講師:上田勝彦(「ウエカツ水産」代表)

===================6/15(土)21時より予約開始です。===================スタジオレッスン「ウエカツ、家庭の魚塾」上田勝彦(「ウエカツ水産」代表)日本を代表する「魚の伝道師」ウエカツさん。料理塾のスタジオにて対面での生講座。旬の魚の扱いをお伝えしつつ、目の前で次々と魚料理を作っていく、ライブ感あふれるレッスンです。<今回のテーマ>魚料理のしくみ 〜蒸す〜<スタイル>料理デモンストレーション+お食事(ご希望の方には、お酒もワンコインでご用意)<日時>7月27日(土)14:00〜17:00<参加費>12,000円<会場>SUGATA kamakura [adress]神奈川県鎌倉市御成町3-10 鎌万ビル1階tel 0467-33-5253[access]JR鎌倉駅より徒歩5〜6分https://www.sugata.co.jp/#sugata
¥12,000
caracolfoodnet's STORE
商品の画像

【7月28日(日)】スタジオレッスン:「イタリア、マンマの台所〜イタリア郷土料理めぐり〜」<今月のテーマ>「トスカーナ州の料理〜ピノッキオの舞台〜」講師:長本和子(イタリア料理研究家)

===================6/15(土)21時より予約開始です。===================スタジオレッスン「イタリア、マンマの台所〜イタリア郷土料理めぐり〜」長本和子(イタリア料理研究家)“イタリア料理界のマンマ”長本和子さんが、レシピの向こう側にある、歴史や食文化、イタリアそのものの魅力をたっぷり教えてくれる人気のレッスン。ほかの料理教室では聞けないお話、味わえない料理が満載です! <スタイル>料理デモンストレーション+コース仕立てのお食事、ワインorノンアルコールドリンク1グラス付き。メニューによっては、一部実習することもあります。<今月のテーマ>トスカーナ州の料理〜ピノッキオの舞台〜<テーマ説明>イタリア20州をめぐる、広くて深い郷土料理レッスン。各州の風土や歴史背景と料理を結びつけ、イタリアの文化にふれる、他にはない料理教室です。イタリア好きの心をくすぐるひと時、ぜひ体験してください。1グラスワインは、テーマに合わせてセレクト。ワインが召し上がれない方には、ノンアルコールドリンクをご用意します。<日時>2024年7月28日(日)11:00~13:30<会場>SUGATA kamakura [adress]神奈川県鎌倉市御成町3-10 鎌万ビル1階tel 0467-33-5253[access]JR鎌倉駅より徒歩5〜6分https://www.sugata.co.jp/#sugata<参加費>9,900円<持ち物>エプロン、手拭きタオル、筆記用具<講師プロフィール>イタリア料理研究家。ICT食文化企画を設立し、数百名に及ぶ料理人およびソムリエを現地研修に送り出す。『イタリア野菜のABC』、『シチリア海と大地の味』など著書多数。日伊協会常務理事。
¥9,900
caracolfoodnet's STORE
商品の画像

【7月28日(日)】レッスン録画アーカイブ配信:「イタリア、マンマの台所〜イタリア郷土料理めぐり〜」<今月のテーマ>「トスカーナ州の料理〜ピノッキオの舞台〜」講師:長本和子(イタリア料理研究家)

===================6/15(土)21時より予約開始です。===================レッスン録画アーカイブ配信「イタリア、マンマの台所〜イタリア郷土料理めぐり〜」長本和子(イタリア料理研究家)“イタリア料理界のマンマ”長本和子さんが、レシピの向こう側にある、歴史や食文化、イタリアそのものの魅力をたっぷり教えてくれる人気のレッスン。ほかの料理教室では聞けないお話、味わえない料理が満載です!<レッスン録画アーカイブ配信について>カメラ3台を切り替えながら、レッスンの様子を録画し、後日お送りします。1ヶ月間ご視聴可能なので、期間中、何度でもご覧いただけます。後日のご質問もお受けできます。*レッスン録画と当日のレシピを、レッスン開催日から1週間〜10日後を目安にメールにてお送りします(録画到着日から1ヶ月間ご視聴可能)<今月のテーマ>トスカーナ州の料理〜ピノッキオの舞台〜<テーマ説明>イタリア20州をめぐる、広くて深い郷土料理レッスン。各州の風土や歴史背景と料理を結びつけ、イタリアの文化にふれる、他にはない料理教室です。イタリア好きの心をくすぐるひと時、ぜひ体験してください。<日時>2024年7月28日(日)レッスン開催後、1週間〜10日後を目安に録画配信(録画到着日から1ヶ月間ご視聴可能)<参加費>3,850円<講師プロフィール>イタリア料理研究家。ICT食文化企画を設立し、数百名に及ぶ料理人およびソムリエを現地研修に送り出す。『イタリア野菜のABC』、『シチリア海と大地の味』など著書多数。日伊協会常務理事。
¥3,850
caracolfoodnet's STORE
商品の画像

【7月31日(水)】スタジオレッスン@藤沢「 日々のごはんで、食養生」テーマ:「7月、夏の初めの食養生 〜薬味と麺〜」講師:平野佐知(「カラコル フードネット」主宰・国際薬膳師)

===================6/15(土)21時より予約開始です。===================スタジオレッスン「日々のごはんで、食養生」講師:平野佐知(「カラコル・フードネット」主宰・国際薬膳師)薬食同源、からだも心も喜ぶ食養生の料理レッスン。「美味しく、楽しく」を大前提にしつつ、こんなことを大事にしています。1.気候や体調・体質にあわせて「今とるべき食材」の性質や美味しい食べ方を知る2.すぐに作ってみたくなり、何度も作りたくなる、シンプルで応用のきくレシピ3.豆や乾物など「もっと使いたいのに、つい溜めがちな食材」も多用食べた瞬間も美味しくて、食べた後の身体もすっきりと心地よい。そんな食事を日々のごはんで気軽に実践しながら、美味しく養生していきましょう。<今月のテーマ>7月、夏の初めの食養生 〜薬味と麺〜<スタイル>料理デモ・一部実習・お食事(ワンコインでワインもご用意)<日時>2024年7月31日(水)11:30〜14:30 @藤沢ホームスタジオ<会場>藤沢ホームスタジオ(小田急線「藤沢本町」駅より徒歩5分、JR「藤沢」駅より徒歩18分)[adress]お申込みくださった方へ個別にお知らせいたします<参加費>9,350円<持ち物>エプロン、手拭きタオル、筆記用具<講師プロフィール>国際薬膳師、漢方養生アドバイザー。学生時代、国内外の自転車旅行でさまざまな食文化に触れたことがきっかけで食への好奇心が開花。「銀座 三笠会館」にて長年メニュー開発、食のイベント企画、店舗開発などに携わる。2015年より、当時湘南蔦屋書店内に新設された「湘南料理塾」ディレクター。多くの料理人や料理研究家など食のプロによる料理教室をコーディネート。2021年から「カラコル・フードネット」を主宰し、スタジオレッスンにとどまらず、食をめぐる旅の企画や、産地と食卓をつなぐ試みを行なう。自らも日々の食事で気軽に実践できる「食養生」を伝える。
¥9,350
caracolfoodnet's STORE