マガジンのカバー画像

おいしそうなもの

28
運営しているクリエイター

#四点群数法

【管理栄養士の大人献立】ぶりの塩レモン焼き

【管理栄養士の大人献立】ぶりの塩レモン焼き

ぶりの塩レモン焼き
1人分 228kcal タンパク質17g 脂質16g 炭水化物1.5g

【材料2人分】
ぶり 2切れ(1切れ80g)
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
【下準備】
ぶりは塩少々をふって、10分ほどおく。
【作り方】
1)フライパンにオリーブオイルを入れ、中火にかける。
2)フライパンが温まったら、ぶりを皮目を下にして焼く。
3)焼き色がつ

もっとみる
【管理栄養士の大人献立】サバ缶のトマトソーススパゲッティ

【管理栄養士の大人献立】サバ缶のトマトソーススパゲッティ

サバ缶のトマトソース
1人分 131kcal タンパク質11g 脂質6g 炭水化物7g
*スパゲッティ63g(四群点数法で3点)の場合
1人分 371kcal タンパク質19g 脂質7g 炭水化物54g

【材料4人分】
サバ水煮缶 1缶
ニンニク 1片
玉ねぎ 1/2個
トマト水煮缶 1缶
オリーブオイル 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
【作り方】
1)ニンニクと玉ねぎは薄切りにして、フード

もっとみる