バスク風・塩麹チーズケーキ
チーズの味噌漬け、牛乳ベースの飛鳥鍋など...
乳製品とお味噌の相性が良いように、麹と乳製品の組み合わせも最高だということを今日ここにお伝え致します(ぺこり
ご飯メニューだけではなく、麹と乳製品を組み合わせて作るデザートも最高で、先日ご紹介した甘酒と生クリームで作るアイスクリームも最高だし、ヨーグルトに甘酒を入れても最高。蒸したさつまいもにバターと塩麹を添えたら悶えるくらい最高だし、カフェオレに甘酒を入れても最&高。
最高最高やかましいですが(笑)とにかく最高なのです!
そんな流れで今日ご紹介したいレシピは、塩麹を入れて作るバスク風チーズケーキ。
クリスマスにワインと合わせて食べるデザートを...と思い、ブルーチーズ入りのバスク風チーズケーキを作る予定だったのですが、
ん?まてよ...
塩気と旨味を追加したいのであれば、塩麹を入れたらいいんじゃない!?
それだったらブルーチーズ嫌いの子供も一緒に食べられるし...!
と閃いて完成したのがこちら。
卵とお砂糖の香ばしい香りと、塩麹の旨味と優しい塩気、チーズとクリームのコクが合わさって、何とも言えない深い味わいのバスク風チーズケーキになりました。
ワインにも合う味なので、記念日のデザートにも是非...♡
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