見出し画像

ラム 実食

買ってきたラムを焼いてみた。はじめて焼いた割にはまあまあの焼き加減ではないだろうか。

結果としては、美味しくいただけた。付属のスパイスのお陰で臭みが気にならず食べられてよかった。これでラムしゃぶができそうだ。以前外食で食べたラムチョップのブルーチーズソースがけが美味しかった記憶があるので、もう少し慣れたら似たようなものをつくってみようと思う。

ラムにはローズマリーが合うと聞いたので付け合わせをローズマリーとガーリックのフライドポテトにした。焦げないように弱めの火でゆっくりと火を通すとローズマリーまでカリカリと食べられて美味しい。香り出しでスライスしたガーリックも入れたのだが、あまり味がわからなかったので追いガーリックをした。追いガーリックをした方が美味しい。

出かけたついでに、ラムに合うワインを調べて買ってきた。ボルドー産が合うらしい。たしかに、ボルドー産のワインと合わせるとラムの臭みが消えワインの果実味もわかりやすいような気がする。食後にラズベリーシロップを入れて飲んでみたがこれもまた美味しい。ワインの楽しみ方としては邪道かもしれない。

ワインもラムもポテトも美味しくて満足だ。心身が満たされて眠たい。


サポートしてもいいかな、と思ってくれたそのお金であなたの大切な人と素敵な時間を過ごしてください。