マガジンのカバー画像

金曜の夜

19
運営しているクリエイター

2021年11月の記事一覧

ピカールのブラックフライデーで『シーフードのナヴァラン』

ピカールのブラックフライデーで『シーフードのナヴァラン』

こんばんは。ゆのきりょうこです。

今週もお疲れさまでした。

金曜の夜は小料理屋りょうこなのですが、たっぷり働いて夕飯作る時間なし。あ、カリフラワーのピクルスは作りましたがあっという間に食べてしまいました。

こんな日こそと、いそいそと冷凍庫からピカールのシーフードのお手軽シチューみたいなのを取り出して作ってみました。

ピカールの

『Navarin de la mer シーフードのナヴァラン

もっとみる
金曜の夜のおつまみ2品。

金曜の夜のおつまみ2品。

こんばんは。ゆのきりょうこです。

今週もお疲れさまでした。ほんとに今日は頑張りました。ってことで、

金曜の夜は小料理屋りょうこ。

簡単に作れるおつまみ2品のご紹介。

【熱々めんたいじゃがバター】
じゃが芋に深く十字に切り込みを入れ、少しのお水で蒸し煮にするか。もしくは、1個作りたい場合はレンジが便利。濡れキッチンペーパーで包みふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで中サイズなら1個あた

もっとみる
金曜の夜のおつまみ2品。

金曜の夜のおつまみ2品。

こんばんは。
金曜の夜は小料理屋りょうこ。おつまみ2品。

【黒豆の枝豆】と【海老とブロッコリーの塩炒め】どちらも簡単。

【黒豆の枝豆】
黒豆の枝豆、食べたことありますか。普通の枝豆より大きくて実がしっかりしていて、茹でるとほこっとした食感です。
美味しいですよ。

京都に住んでいるときに知った贅沢です。これは丹波産ではないのですが、とても美味しかったです。 

昔は、亀岡の運動場の近くの路地販

もっとみる