ryokikuzaki

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twitter https://twitter.com/ryokikuzaki Instagram https://www.instagram.com/ryokikuzaki 生活をしています。有料マガジン/記事内の文章は転載を禁じています。

マガジン

  • 2024年4月(有料マガジン)

    2024年4月の日記です。この月に考えたことや感じたことなども書くかもしれません。不定期です。投稿が増えてきたら値札を貼り替えます。増えなかったらそのままです。10投稿まで100円、20投稿を超すと200円とかなんとかいう値付けです。100円で購入したら月末までそのまま読めます。なので、月初めに購入したほうが安価です。文章中の〈私〉は多くが筆者とニアリーイコールですが、そうでない場合もあります。返金は受け付けていないので、単品記事(マガジン価格と混同しないために、高価な冗談みたいな価格にしています)を購入されないようご注意ください。なお、有料部分の転載は禁止しています。

  • 2024年3月(有料マガジン)

    2024年3月の日記です。この月に考えたことや感じたことなど日記以外も書いたりします。不定期です。以前であればTwitter(現:X)に書いてたような短文も書いたりするかもしなかったりするかもしれません。投稿が増えてきたら値上げします。増えなかったら値札はそのままです。

  • 2024年2月(有料マガジン)

    2024年2月分の日記です。思いつきのように更新する場合も、上旬・中旬・下旬とまとめて分けて記事にする場合もあります。2月分の日記公開が3月にズレこんだ場合も本マガジンで購読できます。投稿が増えたら値上がりします。

  • 2024年1月(有料版)

    2024年1月分の日記です。日記じゃないのもあります。

最近の記事

〈2024年4月11日 木曜〉興味があと1〜2年で

 春休みも終わり、子を学校に送ったあとに三週間前に予約した自分の病院へ。子の春休みが終わってからの日付で予約を入れたのだ。

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    • 〈2024年4月10日 水曜〉スーパーの出入り口

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      • 〈2024年4月9日 火曜〉三四年で多くのノウハウが失われ

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        • 自分で食べるときはどれもとらない。

          子のめし。ホタルイカと赤エビのパスタ。生ホタルイカと目と軟骨と口をとって酒で洗ってボイルするところからやる。自分で食べるときはどれもとらない。ボイルしたホタルイカの目、口の中で邪魔っけなの、わりと好きなのだ。

        〈2024年4月11日 木曜〉興味があと1〜2年で

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        • 2024年4月(有料マガジン)
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        • 2024年3月(有料マガジン)
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        • 2024年2月(有料マガジン)
          14本
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        • 2024年1月(有料版)
          25本
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          〈2024年4月8日 月曜〉お喋り

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          〈2024年4月8日 月曜〉お喋り

          〈2024年4月7日 日曜〉練習しようとする気持ち

           急に暖かくなった。水道水が氷を入れた方がうまい。少し前までは蛇口を捻りタンブラーに注ぐだけでこんなうめえもんはねえという感触だった。

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          〈2024年4月7日 日曜〉練習しようとする気持ち

          〈2024年4月6日 土曜〉目を離した隙

           むかしの友人たちと焼肉を食べにゆく夢で目が覚めた。焼肉屋いってないなー。子との生活が始まってからだから、もう八年近くは行っていない。そもそも友人たちとの会食・酒席に足を運んでいない。

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          〈2024年4月6日 土曜〉目を離した隙

          茶色い惣菜、脂身、子のめし

           子のめしをつくる、または食材を買ってくるときにいくつか頭に入れておかなくてはいけないことがある。アレルギーや好き嫌いとは別の点で。  それは脂である。魚であれば、脂がのったホッケや、マグロやサーモンやブリのトロなどは自分との共通めしとして使える。問題は肉だ。  私は子供時代に、たとえばジンギスカンで鉄板に脂を擦り付けるための脂身がチリチリと熱され小さく硬くなって最後に残ったのを食べるのが好きだった。鶏肉ではもちろん皮が最も好きだったし、豚肉では白い脂身が多ければ多いほど

          茶色い惣菜、脂身、子のめし

          日清〈Spa王 喫茶店のマイルドカレースパ〉

           ピーマンや玉ねぎソーセージで「喫茶店の」と冠されているようにノスタルジックにつくっても勿論いいけれど、具は少しの牛肉切り落としだけにして、あとは乾燥パセリをふるだけでつくってみる。するとカレー味の底にあるソースのたおやかな素性の良さがわかる。これはよいですよ。チルドスパゲティ棚は懐かし系ナポリタンの台頭で激戦区になりつつあるけれど、定番化してほしい。

          日清〈Spa王 喫茶店のマイルドカレースパ〉

          〈2024年4月5日 金曜〉桜、木蓮

           買い物の帰り道。いくつかの児童公園にそれぞれ子乗せ自転車がズラリと並んでいて「ああ、今日は保育園幼稚園小学校の入学式だったな」と。

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          〈2024年4月5日 金曜〉桜、木蓮

          味の素〈「スチーミー®」(圧力スチームクッキング調味料)豚チャーシュー用〉

          おれもう豚バラのチャーシューをいちから仕込まないかもしれない……。圧力鍋は使ったあとの洗い物もパーツをしまうのも面倒やし……ことこと煮込むのも好きなんやけどね……これは楽チンすぎる……。あっさり目で野菜ドカッといれた子の炒飯の上に刻んでのせて飯部分にタレを少しかけると《具が多かったかな、ちょっと残すかな》という量を完食した。

          味の素〈「スチーミー®」(圧力スチームクッキング調味料)豚チャーシュー用〉

          東洋水産〈信州 更科生そば〉

          東洋水産〈信州 更科生そば〉。やっぱりこれうまいな。ひやもりでしか食べてないけど、更科って感じがちゃんとある。二人前をひとりで(麺が一人前づつ分かれてないのが難点)三日続けて食べてしまった。

          東洋水産〈信州 更科生そば〉

          〈2024年4月4日 木曜〉 Joy-Conのシリアル

           子の友人が遊びにくる。

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          〈2024年4月4日 木曜〉 Joy-Conのシリアル

          〈2024年4月3日 水曜〉ハガレン

           天気予報通り、朝から強い雨。子は読書。『鋼の錬金術師』(荒川弘)を三巻まで一気読み。

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          〈2024年4月3日 水曜〉ハガレン

          〈2024年4月2日 火曜〉ドンペンちゃん

           明日は雨予報。なので、子の本を買いに弁天町のBOOKOFFへ。子は初めてドン・キホーテの店内に入って「ドンペンちゃんやんか、YouTubeの広告で知ってるで」と目を輝かせる。弁天町のBOOKOFFは付近にある自動車教習所の路上教習でお馴染みのドンキホーテのビル二階にあるのです。

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          〈2024年4月2日 火曜〉ドンペンちゃん

          〈2024年4月1日 月曜〉ベジータ

           午前中は洗濯、買い物、昼めし。昼めしを食べたあとに、昨日買ってきたプラモ(〈2024年3月マガジン〉、3月31日参照)を子と二人でつくる。私がひとりで組んだら十五分から二十分ほどで終わってしまうだろう。プラモデルの箱には「15+」と書かれている。

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          〈2024年4月1日 月曜〉ベジータ