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料理日記

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2020年4月の記事一覧

料理日記06 豆のスープは終末の味がする。あと初恋の味のサラダとか。

料理日記06 豆のスープは終末の味がする。あと初恋の味のサラダとか。

何の映画が元ネタなのかもう定かでないけど、缶詰の豆のスープを食べると世界が滅んだ風景がよぎります。缶詰というところがポイントだと思います。コロナで街から人が消えた今の風景にちょうど良いので豆のスープを食べることをメインに料理を作りました。

<献立>
・煮込みハンバーグ
・菜の花の初恋サラダ
・パスタ(カチョエペペとペペロンチーノ)

煮込みハンバーグnoteにはハンバーグについて傑作と言って良い

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料理日記05 低温調理器 BONIQ Pro を買いました

料理日記05 低温調理器 BONIQ Pro を買いました

自分で買ったわけではなくて奥さんが買いました。買ったのはこちらの商品。そのまま買うと30Kくらいしますがクレカのポイントを駆使したそうでお安く買えました。

低温調理器は簡単にいうと1度単位で温度を決めて長時間加熱ができるものなのですが、高いものと安いものとの差はわかりません。

パンフレットとレシピ本がついてますが、温度による菌が死ぬ温度とか書いてたりザ・オトコの料理って感でした。

書かれてる

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料理日記04 「老干媽」(ラオガンマ)を食べる中華のレシピ

「老干媽」(ラオガンマ)は食べるラー油の元みたいなもので、具がたっぷりはいったラー油です。辛そうで〜のラー油と違ってしっかり辛いので子供がいる場合は後でかける感じが良いです。

老干媽については中国の情報を紹介してくれる黒色中国さんのこちらの記事を見てください。高いものではなくて業務スーパーで一瓶300円ちょっとなので見かけたらどうぞ。

<献立>
・レバニラ
・よだれ鳥ネギソース
・餃子
・アロ

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明日のために鳥を煮る

明日のために鳥を煮る

深夜で一人台所に立って鳥手羽を煮ている。家人はもう床についているので土鍋がくつくつ煮える音しかしない。ぼぅと1時間ほど煮てればいいというわけではないがスマホ片手に思索に耽りつつ、時々浮かんでくるアクを取るだけの余裕はある。

いつもの料理が時間制限と戦う短距離走ならこれはジョギングだろうか。鳥を煮ている時はアクのひとすくい油の一粒さえも見逃してなるものかと目標を立てるがほどほどでもういいやと妥協し

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