【管理栄養士解説】女子ジュニアアスリート必見🌟食事で気を付けるべきこと
ジュニアアスリートのお悩み相談テーマ~女子アスリートの食事~
本日の子育てお悩み相談のテーマは「女子アスリートの食事」です。
保護者の方から寄せられたお悩みを見ていきましょう。
管理栄養士の回答
今回のお悩み相談に回答するのは、管理栄養士の藤井歩です。
女子ジュニアアスリートがなりやすい貧血
男女の違いにも注目しながら3人のジュニアアスリートを支えていらっしゃって素晴らしいですね。
女子の場合、年齢によっては月経があることが男子との大きな違いです。
女子は月経で鉄を失うため、男子よりも貧血を起こしやすくなります。
そもそもジュニアアスリートは、激しい運動によって鉄の排出量や需要量が多いので、女子の場合は特に男子アスリート以上に食事量と内容に気をつける必要があります。
貧血予防のための食事とは
貧血を予防する上で大切なことは、①十分なエネルギー量を摂ること、②バランスの良い食事を摂ることです。
食事量が少ないことも貧血の原因になります。
①②が満たされている前提で、次の食品を積極的に食事に取り入れるようにしましょう。
✅赤血球の材料となる鉄分
赤身肉、レバー、ブリ、アサリ、小松菜、ひじき、切り干し大根など
✅鉄分の吸収を促すビタミンC
ブロッコリーやパプリカなどの緑黄色野菜、果物など
✅赤血球を作るたんぱく質
肉や魚介類、大豆製品、卵、乳製品など
✅血液を作るビタミンB群(B12・ B6、葉酸)
海苔、レバー、芽キャベツ、枝豆、 モロヘイヤ
朝・昼・晩の3食だけでなく、補食などからも摂れるよう、意識して食品選びをしてみてくださいね。
貧血で体が酸素不足になると、持久力が下がったり、だるくなったり、疲れやすくなったりしてしまいます。
練習や試合のパフォーマンスに影響が出ないよう、食事面でサポートしてあげてくださいね。
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