マガジンのカバー画像

日常

40
日常のちょっとした出来事を記録に残しています。
運営しているクリエイター

#つくってみた

#40 【気分屋】私の気まぐれ弁当記

#40 【気分屋】私の気まぐれ弁当記

会社に行く平日5日間、主人と自分用のお弁当を作っている。

そのお弁当のクオリティときたら、お弁当用に唐揚げをあげる日もあれば、買ってきたお惣菜を詰める日、夕飯の残りを詰める日、おにぎりだけの日など、まさに私の気まぐれ。

料理は上手じゃないけれど、嫌いじゃないので、
ゆるゆると続けている。
レシピなんて基本見ないから、名もなき料理がほとんど。
むしろ出来上がってから適当に私が命名している。

もっとみる
#23 【梅仕事】ヘンテコな梅雨と初めての梅干し作り

#23 【梅仕事】ヘンテコな梅雨と初めての梅干し作り

スーパーに、梅の実やら瓶やらが並ぶ6月。
今年も梅仕事の時期がやってきたようだ。

今年は人生初の梅干しを漬けようと決めていたので、会社の先輩、まりさんに教えてもらえるように頼んでおいた。

まりさんから6/26に、朝市で梅をゲットして梅仕事をしましょうと連絡があった。

当日、まりさんと一緒に朝市へ。

行ってびっくり。
いろんな種類の梅が所狭しに並んでいた。

梅干しには青梅よりも熟れている梅

もっとみる
#17 【好きな食べ物】冷やし中華が好きすぎて

#17 【好きな食べ物】冷やし中華が好きすぎて

冷やし中華が大好物の私。
今年もその季節がやってきた。

冷やし中華が好きだから、それを食べられる夏が好きと言っても過言ではない。
5月に入って、25度を超えたら、もう食べてもいい気さえする。
毎年、食べていい雰囲気になるのが待ち遠しい。(明確なルールはない)

冷やし中華と言っても、トッピングは色々ある。
町の定食屋さんにあるような、卵、ハム、キュウリ、トマト、からしが乗った”ザ☆定番”の冷やし

もっとみる