シェア
RIN/田舎暮らし
2023年7月28日 13:28
会社に行く平日5日間、主人と自分用のお弁当を作っている。そのお弁当のクオリティときたら、お弁当用に唐揚げをあげる日もあれば、買ってきたお惣菜を詰める日、夕飯の残りを詰める日、おにぎりだけの日など、まさに私の気まぐれ。料理は上手じゃないけれど、嫌いじゃないので、ゆるゆると続けている。レシピなんて基本見ないから、名もなき料理がほとんど。むしろ出来上がってから適当に私が命名している。今
2022年7月22日 13:18
スーパーに、梅の実やら瓶やらが並ぶ6月。今年も梅仕事の時期がやってきたようだ。今年は人生初の梅干しを漬けようと決めていたので、会社の先輩、まりさんに教えてもらえるように頼んでおいた。まりさんから6/26に、朝市で梅をゲットして梅仕事をしましょうと連絡があった。当日、まりさんと一緒に朝市へ。行ってびっくり。いろんな種類の梅が所狭しに並んでいた。梅干しには青梅よりも熟れている梅
2022年5月31日 18:07
冷やし中華が大好物の私。今年もその季節がやってきた。冷やし中華が好きだから、それを食べられる夏が好きと言っても過言ではない。5月に入って、25度を超えたら、もう食べてもいい気さえする。毎年、食べていい雰囲気になるのが待ち遠しい。(明確なルールはない)冷やし中華と言っても、トッピングは色々ある。町の定食屋さんにあるような、卵、ハム、キュウリ、トマト、からしが乗った”ザ☆定番”の冷やし