#手作り
#27 【手作り】いくらの醤油漬けと炊き立てご飯
9月に入り、いつも通りスーパーで買い物をしていたある日、お魚コーナーで目を引いたものがあった。
半額シールの貼られた「生すじこ」。
そう、私は生粋の”魚卵好き“なのだ。
たらこ、すじこ、いくら、かずのこ、などなど、とにかく魚の卵が小さな頃から大好物だ。
見つけてしまった生すじこを横目に、旦那さんに買ってもいいか目で訴えてみた。
あまりに欲しそうな顔をしていたのか、笑いながら小さく頷いてくれた
#18 【手作りっていいもんだ】梅干しを漬けたい
今年は、梅干しを漬けるぞ。
そう心に決めた今年。いよいよその季節がやってきた。
会社の1つ上の先輩、まりさんが去年梅干しを漬けていた。
近所の朝市でゲットした梅を使ったらしい。
おすそ分けしてもらったものが、とってもおいしかった。
今年は私も漬けてみたいんですよね、とまりさんに相談すると
じゃあ一緒にやろうよ~と言ってもらえた。
朝市に梅が並ぶのは6月の後半のようで、それに合わせて予定を組んだ