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11月に作ったお菓子備忘録
12月も中旬ですが11月のお菓子作りをまとめました。
数としてはあまり多くはないですが、はい!満足度が高いです!
なぜかというとそれぞれのお菓子が私の好きな感じに仕上がってとても美味しかった!!
特に米粉クッキーとブラウニーについては求めてたもの…できましたぜ…と思っています。
そのコツなんかも一緒に読めてしまうかもしれないのでよかったらこの先も読んでみてくださいね。
米粉パン&米粉カスタード
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早速お菓子とは違いますが米粉のパンです。
米粉のパンは嫌というほど失敗してきたのですが、ストウブで焼く本を見つけうまく焼けるようになりました。ストウブは神。
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そして米粉のパンと一緒に作るようになったのがカスタードクリーム。これが本当に美味しくてもうおこがましくも八◯堂のクリームじゃないか…?と思ってます。
これは米粉用のレシピではなくて小麦粉のやつを米粉に変えただけだけど普通にできた。
ポイントは仕上げにラム酒を入れること。
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団子
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お月見のときに作ってから「団子が食べたい!!」と思うことが多くなり、白玉粉を常備するようになりました。豆腐を入れたりするレシピもやってみたけど、やはり普通がいい。素直に水を入れましょう。
ここからはいいレシピ見つかったものたちです
マフィン
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簡単に作るためにホットケーキミックスをよく使います。そのレシピもたくさん出ていて本も持っているのですが。
とうとう美味しいやつ見つけちゃいました。
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森永ホットケーキミックスのパッケージの裏に書いてあるやつ。こんな近くにあったのかよ…という気分。
これめちゃくちゃ美味しいのです。バターを溶かすって手間はちょっとありますが、チンしたらいいんで。とても簡単で美味しい。公式はやはり神。
パウンドケーキ
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これはマフィンと同じやつ、型用意するのめんどくさかったときパウンド型に入れた。
米粉クッキー
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米粉クッキーの成功の方法が今さらながらわかりました。
ずばり本と同じ米粉を使うこと。
どういうこと?と思われるかもしれません。薄力粉ではピンとこない感覚ですよね。
米粉ってふるわなくていいしグルテンできないから混ぜすぎても大丈夫だし、お菓子作りはしやすいものなんですが、注意しないといけないのが、米粉の種類によって出来上がりに差ができること。給水率がちがうのです。
簡単にいうと同じ量の米粉と水を入れたら片方はサラサラにとけて、片方は粘土みたいにボテボテになるものもあるのです。
ちょこっと入れたりトロミつけるくらいならどっちでもいいですが、クッキーやらケーキやら作ろうと思うと出来上がりに確実に差が出ます。
しかも米粉のパッケージ見ただけじゃわからない。
そんなんどうしたらいいのよ…となりますよね。ご安心ください。
本に使われてる米粉使いましょう!
プロが何度も何種類も使って試作されたレシピに書かれた米粉を使いましょう。
米粉のお菓子や料理本にはだいたい使われている米粉が書いてあります。スーパーに置いてある手軽に手に入りやすいものが多いです。
私の場合よく行くスーパー2.3店舗に使う米粉がそれぞれあります。そう、作りたいお菓子の本に載っている米粉を買うのです。
と言いつつも…ちょっとめんどくさいですよね。
でも米粉のお菓子で失敗するとパサパサになったり重たくなって食べるのが苦痛になります笑
せっかく時間と材料を使ってお菓子作るなら成功しないともったいないと思います。
現にこのクッキーを作ったら今までと全然違ってうま!!ってなったんですよね。夫もすごい美味しいとあっという間になくなり数日後また作りました。
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ちなみに米粉パンはお高めでもパン用の米粉買いましょう。
ブラウニー
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先月ブラウニーの好みの味を求めていろんなレシピで作っていると書きました。
私はチョコ感が強くてフワッというものよりずっしりした感じが好きです。この先ブラウニー探しの旅は長くなりそうだ…と思っていた矢先、見つけました…。
山本ゆりさんのレシピです。
(興味ある方はぜひ検索してみてほしい。ホットケーキミックス使うものもあるしいろいろある!私は容器付きの購入したレシピに載ってたやつを半量で作りました)
このレシピのすんごいところは電子レンジでできるところ。これが本当びっくりする。
ほとんどのレシピはオーブンを使います。
私はオーブンを使うことに特に抵抗もないしオーブンだから作らないなんてことはありません。
でも鉄板を用意したりオーブン用の容器を使わないといけないし、焼けたらミトン的なもので取り出したり「オーブンを使うためにかかる手間」はあります。
しかし、このレシピはほぼ同じ材料を使うのにレンジで3分くらい温めたらできちゃうのです。嘘だろ…?
しかもレンジなのでタッパーとかでいいんです。
オーブン使わずにタッパーに入れてレンジでチンしたらできあがり?そんなことあります?今までのなんだったの?
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それで何よりも!!味がめっちゃ好みだった。
求めてたチョコ感、ずっしり感がまさに理想だった。
しかも上に載せてるオレオがいい感じでサクサクして甘みもプラスされてめちゃくちゃ美味しい。なんなの。
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レシピにも書いてあったけど冷蔵庫で1日寝かせると本当に美味しい。でも手作りの特権、焼きたてをつまんでもふわっとしてて美味しかった。でも美味しいのは絶対寝かせたやつ!
以上です!
なんか米粉について語ってしまって長くなってしまいました。それでなんだかんだ結構作ってた!今月はもっと少ない〜。
というか、冬って誰かが作ってくれた甘いもの食べたいよね。
先月の記事もあわせてどうぞ
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