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あらためまして、こんにちは【プロフィール紹介】

カウンセリングルームMakala主宰・セラピスト 現役スクールカウンセラー/子どものトラウマ学習会講師/笑顔ヨガインストラクター えつはしりえ と申します。 🍀これまで100%自分のイラッちを何とかするために受講したアンガーマネジメント指導者養成講座がきっかけとなり、「なぜかイライラ」の探求をスタート。地域の養護教諭研究会に請われて「子ども理解のためのアンガーマネジメント講座」に登壇。 2020年までに講座を通して、2000人以上の怒りの感情と向き合う。「怒る自分に

ほんとにあったこわいはなし、夏の陣。小説風。

by.フ○テレビ。ではないです。えっと、随筆ってエッセイですよね……?( ) 夏に怪談で背筋を冷やす風物詩は百物語で、フジ○レビさんは『ほんとにあった怖い話』ですが、これは自分が図らずも夏に体験した『本当に遭ったこわい話』です。 本当に皆様の身に降りかかる可能性もあります。 ・視力が低いのに、家の中では眼鏡をかけない。 ・包丁をまな板の上に置いたまま。または定位置が無い。 ・食事は自分で料理している。または自分が料理担当。 共通点をお持ちの方、本当にご注意下さい。……そ

私のための食堂

果てのない憂鬱なあなたの感情を無名な私が綴る言の葉     という短歌を残して消えた私は、絶望のあまり汽車に揺られて函館まで来た。昼ご飯にと思っていた店が案外繁盛しており、席が空くまで「30分待ちです」と、空腹に追い討ちをかける。まあ目的のない旅だから、急ぐほどでもないから、30分待つことにした。店は活気づいていて、老夫婦が経営している、ごく普通の海鮮のうまそうな店である。  活気のある声が、僕のもとへ来た時はゆうに1時間は過ぎていた。まあ、美味しいものを食べられるなら、それ

日高屋のライス持ち帰りは一人暮らしにとっては便利かもしれないという話。

この前、日高屋でライスだけを持ち帰りする人を見かけた。 よく考えてみると、一人暮らしにとっては意外と良いのではと思った。 ・200円ちょっとで出来たてのご飯が食べられる。 ・炊飯器で炊く必要がなく、洗い物が減る。 ・競合はサトウのごはんなどのパックご飯か。好き嫌いなど何かしらの理由でパックご飯が嫌な人にはアリかも。 確かに検討の余地はあるかも知れない、という話でした。

ゼリーの罠

ある日、お昼に職場で食べようとレモンソーダゼリーを買って持っていった。開けようとしたところ、ゼリーの蓋に奥から手前にOPENと書いてあった。なるほど、いつもゼリーの中身が飛び散ってしまうのは、手前から開けていたからなんだな、と思った。 そして、開け口を奥にして、引っ張った。 びゅっ! 見事に中身が飛び散った。 ギリギリ近くに置いてあったスマホやタブレットは無事だったが、テーブルにいくつか塊が散っていた。 …もう信じないもん。

年下君と"ご飯の好み"が合ってちょっと感動した

今日も今日とて湿気がすごい。 毎日髪を巻いてはうねりで全て台無しになるので、「いつぞやに年下君にほめられた巻きが再現できない」ことに絶望を感じている。 しかし仕事しないといけないのでうねりを受け入れて(あきらめて)出社した。 年下君は最近いつも疲れている。 というかくたびれている。 顔が明らかにやつれ始めている。 ごめん、私の仕事で苦労させているせいです…。 毎日「時間がない時間がない」とつらそうにしていてその度に申し訳ない気持ちになる。 仕事を引き取って早く返し

♬カラオケ行くなら

90年代スピッツは外せなくて。 この曲はマストです。 スピッツは本当に好き。 アイニージュー🎵 お腹痛くて気を紛らしてます。 ほんのちょっとの記事です。 ひたすら音聴いてる時は大丈夫。 もう少し休憩したら仕事戻ります。 今日の帰宅中のXは、 スピッツ祭り開催したい。 スカーレット聴きたいよ。

大量に育てて1年中食べたい

私はかぼちゃが大好きだ。 蒸しただけで。 茹でただけで。 焼いただけで。 それだけでおいしい。 甘い。 出汁と醤油で煮ただけで,もう最高。 チーズと焼いただけで,当たり前に最高。 サラダ,グラタン,プリンにしようもんなら 信じられないぐらい最高。 好きだけど品種は詳しくない。 とにかくホクホクのカボチャ。 それさえあれば最高。 家にカボチャ畑が欲しい。 畑が欲しいほど好きな野菜はまだあるのだが とにかく私は1年中カボチャを食べたい。 そんな今日の夜ご飯はカボチ

岩塚製菓の「味しらべ」にかぼちゃ味が出ただと?

買う・買わない、食べたい・食べたくないは別にして、無意識に反応してしまう単語、すなわち「かぼちゃ」。 そのかぼちゃレーダーが、スーパーの菓子コーナーで急に作動した。 *** そこはメイン通路に面した、棚の端っこ。 野菜売り場でもないし、かぼちゃスイーツの時期でもない。 おそらくいつもの空目だろうと思いつつ、通り過ぎかけた身体を高速で90度回転させた。 しかしそこにあったのは、見まごうことなき「かぼちゃ」の文字。しかもそのかぼちゃ菓子が何列にもなって並んでいたのであ

コーヒー焙煎しています 2

学生時代に出会った衝撃のコーヒーを なんとなく求めて、もしかして焙煎後のあるタイミングで たまたま美味しかったのでは?と 始めた手網焙煎ですが、同時に第一子が生まれた悦びもあって 仕事から帰ってからも子供の世話もしたくて、 家事やらなにやら、手を使いすぎている+手網焙煎ですから 腱鞘炎になったのでしょう。 病院で産後ママは腱鞘炎になりやすいとか言われ、 あ、いや、まあ、世話はしてるとは思いますけど、 自分、旦那で。え?! きっと、手網焙煎がいかんのですよ。 というような、こと

苦手な設定作業を乗り越えたい! エラーよ、どんとこいの精神を手にするには

設定作業が苦手だ。 もともとエンジニアだったが、この苦手意識は、エンジニアとして致命的な欠点だろうと思う。システムを実装をする過程で、何度も構築のやり直し、設定のやり直しが発生するからだ。 論理的に考えられる人なら、目の前のエラーを乗り越えて、「なぜエラーになったのか」をもっと突き詰められるだろう。私は特に、初期設定など、エラーを起こしようがない場面で、エラーが出ると思考停止しやすい。 マニュアル通りやったつもりでも、なぜかエラーが出る。仮にもエンジニアという役割で仕事

出産レポート④〜脅威の回復編〜

ぶよぶよに腫れた瞼の重みで目が塞がり、気絶するように眠りにつくも、尻の穴に違和感を覚えて目が覚める。尻の穴を内側からいたずらにくすぐるそれは、間違いなく屁の赤ちゃんの胎動であった。 このチャンスを逃してなるものかと全神経を尻と腹部に集中させ、フーッと痛みを逃しながらいきむ。比ではないことは承知の上だが、『経膣分娩ってこんな感じなのかも』と思いながら何度目かいきんだ末に、赤ちゃんは「ピッ!」とかわいらしい産声をあげた。 やった、これでようやく普通の飯にありつける。先ほどの死闘

そんなこと言われましても・・・

私は負の感情を察知するのが どちらかと言うと上手な方で 文面からとかも読み取れるほうだったりする にんげん誰しもそうだけど 負の感情をぶつけられるのはとても苦手 その怒りや憤りをぶつけずに伝えて欲しい って、怒りの感情も大事だから 時にはぶちかましてもいいんだよ って言うスピ的指導もあるけど そこはどうなのって思う時もある(笑) まぁそれこそにんげんなので とっちらかることはあるだろうけどね とっちらかってしまったら 今更ひっこめることは出来ないから そこは感情をぶ