![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/40734027/rectangle_large_type_2_626ee2889e604b0aefbf219dcaea077b.png?width=1200)
料理嫌い女のコスパ&効率重視料理その2 気合入れたら20分で作れる「そぼろロコモコ丼」🍳
みなさんごきげんよう👋
年末に向けて気合いの12月ですが、いかがお過ごしでしょうか🙋♀️?
私は、転職して初めて迎える12月なのですが、非常にバッタバタで、ガツガツとタスクを捌くのに必死でございます😇
ストレスで胃を痛めがちなので、今月も健康第一に...!みなさまも頑張りましょう🙋♀️
年の瀬で、みなさんも忙しい中で色々と大変だと思うので、料理はちゃちゃっと終わらせたいですよね😂🙌
ってなことで!今回も時短料理シリーズを公開しちゃいます🙌(個人的にも気に入っているレシピです❤️)
今回は、ギャル曽根さんがお昼の番組で紹介していた「そぼろのロコモコ丼」です🙌
工程は、前回紹介した「生姜焼き」より多いですが、そぼろさえ作っちゃえば、あとの1つ1つの工程はわりかし簡単なので、ぜひ作ってみてください🙋♀️(わたしは2週間に1回くらいは作ってます😂)
※前回のレシピが気になる方はこちらもご確認ください🙌
さて!今回のレシピはこちらです🙋♀️
参考にしたレシピのURL🙌↓
▼材料(2人分)
○材料
・合い挽き肉 300g〜400g
(スーパーの合挽き肉1パックでOK🙆♀️)
・玉ねぎ 1個
・カットレタス 適量
・プチトマト 適量
・卵 2個
・ごはん 2人分
○調味料
・トマトケチャップ 大さじ4
・中農ソース 大さじ4
・醤油 小さじ1
・みりん 大さじ1
・アボカドオイル チョロっと。
1.フライパンに油を引く
(わたしはダイエットに効く?らしいと噂のアボガド🥑オイルを使用🙋♀️)
2.合い挽き肉をフライパンに入れる。
3.玉ねぎをみじん切りにする。(わたしはチョッパーで時短してます!)
4.フライパンに玉ねぎを入れる。
5.調味料をどんどん入れていきグツグツさせる。
6.目玉焼きを焼く
7.皿にご飯を盛り、野菜をご飯の上に乗せて、作ったひき肉、その上に目玉焼きを乗せて完成です🙌
(ぱちぱちぱちぱち👏)
工数は多いですが、1つ1つは簡単です🙌💕
調味料のところに、「バター1かけ」とあったのですが、健康のために「アボカドオイルをチョロっと」に変更してます🙋♀️
・合挽き肉 M 1パック
→343円
・玉ねぎ 1個
→100円
・カットレタス
→約20円
・プチトマト6個
→約60円
・卵
→約40円
合計:563円/2人分
そぼろをグツグツして、野菜を洗ってちぎったり、目玉焼きを焼くのなどを全部入れて約15-20分くらいで行けました🙌
普通のロコモコ丼を作ろうとすると、ひき肉を捏ねたり、厚みがあるので焼くのに時間がかかりますが、そぼろに味付けすることで時短になります🙌(わたしは結構感動しました😂✨)
ぜひ、献立に困ったら作ってみてくださいな🙌
ちなみに、わたしが作った完成品の写真はこちらです🙋♀️
(※また目玉焼きがうまくいかなかった😇草)
そんなにレパートリーはないんですが、今回のように、ささっとできる時短レシピは紹介したいと思います🙋♀️
ここまでお読み頂きありがとうございました❤️
この料理で使った「みじん切りのチョッパー」や、「アボカドオイル」などは、リンクの「楽天ROOM」でも紹介してます🙋♀️ご興味あれば覗いてみてくださいませ😂🙌
それではまたね!
しーゆー👋
おわり❤️
https://mobile.twitter.com/rierin45895
https://www.instagram.com/rierin_room/
https://room.rakuten.co.jp/room_rierin45895/items
気になる方はよろしゅう〜🙇♀️
サポートいただけたらすごく嬉しいです。 よろしくお願いします♡