シェア
りえちん
2021年9月29日 14:13
小学校4年生のとき、私が母から初めて教わった料理は、クレープです。野菜をたくさん食べるようにと、いつもいつも言う母。クレープの生地にもすりおろした人参を入れます。私はそれが大好きです。母の教え方は、「だいたいこのくらい」。大さじ、小さじ、計量カップ、はかり…実家にはそういうものがそもそもありません。出来栄えにも毎回ムラがありますが、「まずい!」ということはありません。野菜炒めの中に
2021年9月28日 16:22
盛岡の桜山に、NOTEというカフェがあります。私はそこのハヤシライスが、これまでに食べたことのあるハヤシライスの中で、一番好きです。お店の雰囲気も、マスターの雰囲気も、インテリアも、かかっている音楽も、暑すぎる窓際も、ひっくるめて味わい深くて大好きです。もはや、どう好きかということを、うまく説明できないほど好きです。たまに遊びに行けるくらいの関係性の、親戚の家があんな感じだったら良いの