シェア
ちえのみなと
2022年3月2日 20:05
飲食店の店長になっての、はじめての棚卸し。そこで出た原価率は、本部が出した想定原価率を上回り、かなり高いものでした。営業会議までに、その原因を見つけ、報告しなくてはなりません。飲み放題が、飲まれ放題になったり、原価が高いものが売れすぎても、原価率は上がりますが、そういうことが原因なら、想定原価率も上がるので、問題は、原価が高いことより、想定原価との差が大きいことです。「ご飯を多く盛り過ぎて
2021年9月25日 15:43
飲食店に勤務していた時のこと。店長会議で、付近に競合店がオープンすることになった店の店長が、戦略を問われています。社長は、その答えに共感する様子をまったく見せず、「君なら、どうするんた?」「自分の店だったら、どうなんだ?」などと、ランダムに他の店の店長にも意見を求めてきました。もし、次にあたったら、なんて言おう?そんな心配も意味なく、社長は大きな声で、隣の事務室から社員を呼び、「〇