見出し画像

夏イチゴ試験栽培 活動ミッションはリゾート型の菜園ライフ作り

伊東市のいとう・住もうPT(移住促進官民共同プロジェクトチーム)(こちらをクリック)と、ITO学びラボ(こちらをクリック)の活動と連携して、夏イチゴの試験栽培プロジェクト2023が同年4月に始動しました。

国内で流通している主要イチゴは促成栽培の冬春イチゴですが、夏イチゴとの栽培時期の違いについては、以下をクリック

いちご栽培カレンダー:冬春イチゴ&夏イチゴの違い

Note.com

夏イチゴの試験栽培2023の狙い

狙い① 『伊東・伊豆高原は、夏イチゴの栽培に適しているか?』栽培検証

伊東・伊豆高原では、家庭菜園以上、副業農業以下(半農半x含む)の農産品栽培が、伊東市地元住民、移住者により盛んに行われています。試験栽培2023では、夏イチゴが当地で栽培に適しているかを検証し、伊東・伊豆高原地域で、初夏~秋にかけて新しい地域産品と成り得るかが検証事項です。

参照記事

夏イチゴ栽培技術への挑戦は、公開文献の試験データを読み解くところから開始  クリックはこちら

NOTE.com

狙い② 『夏イチゴの特性を活かした "Farm to Fork"の地域内の食のバリューチェーン作り』


伊東・伊豆高原では、国内有数のリゾート・別荘地であり、”Farm to Table”: 農園からパティシエ・料理人、カフェ・飲食・ケーキ屋店舗、宿泊施設の食卓を繋ぐ『芳醇な食のバリューチェーン』に対する需要が高い地域です。

夏イチゴ試験栽培2023では、冬春イチゴとは異なる夏イチゴの特性を生かしたレシピ作りや、”Farm to Table”: 農園からパティシエ・料理人、カフェ・飲食・ケーキ屋店舗、宿泊施設の食卓を繋ぐ『芳醇な食のバリューチェーン』づくりを目指します。

参照記事
Farm to Table : リゾート地で農園からパティシエ・スイーツ店舗、宿泊施設、食卓を繋ぐ「芳醇な食のバリューチェーン作り」  クリックはこちら

NOTE.com

四季折々マイガーデンからの贈り物①
試験栽培の夏イチゴで、レアチーズのデコレーション
 

NOTE.com

 四季折々マイガーデンからの贈り物②
マイクロサイズの夏イチゴを使ったデザートピザ

NOTE.com

四季折々マイガーデンからの贈り物③
いちごをシートにしたロールパン

NOTE.com

狙い③ 子供向けの食育教育の学びコンテンツづくり
ITO学びラボ主催の「夏イチゴを育ててみよう!」企画への協力を通じて、子供向けの食育教育の学びコンテンツづくり

参考記事
ITOまなびラボ「LET'S 夏イチゴを育ててみよう!」観察記録① 苗植え準備     クリックはこちら

NOTE.com

狙い④ 移住・新規就農者(副業型就農者含む)のための栽培・事業計画データベースづくり

関連マガジン 菜園&リゾートライフ  クリックはこちら


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?