深夜食堂 中国版「田麩ご飯」
深夜食堂が観たくてAmazon prime Videoを徘徊していると、案の定シーズン1は有料。
一度観たし、お金払ってまではなぁ〜
と悩んでいたときに出会った
深夜食堂 中国版
おうち時間でいっき見後に思った事はただ一つ
深夜食堂いきたい、食べたい・・・!!(日本の時も同じ感想)
という事で、お手軽なものを作ってみました。
ストーリーを思い出して、うるうるしながら(笑)
▼田麩ご飯とは
でんぶ ご飯です。なぜひらがなかと言うと、
私自身、初め読み方が合っているか自信がなかったから(笑)
桜でんぶ のでんぶ。なるほどね。
作中では
歌手を目指して一人上京した、
とても素直であどけない女の子が
それはそれは可愛い笑顔で、注文するメニュー
本当に涙が止まらない物語でした・・・
食べてみた感想で言うと、シャケフレークと桜でんぶの間の子
我ながら酷い感想。でもとっても美味しいですよ、ほんとに。
桜でんぶのような甘いものが大丈夫な方なら、
旨味も強くておすすめです。
▼田麩のレシピ
美味しかったので忘れないようメモ・・・
マスターのレシピに8割忠実です。
材料:鮭の切り身
塩
氷砂糖(私はザラメで代用)
ごま油
ご飯
マヨネーズ
※分量は記載なかったのですが、私は大きな切り身一枚に対して
ザラメ大さじ1、ごま油大さじ1、そのほか少々です。
①鮭は蒸してほぐす
②ごま油を熱した鍋で氷砂糖を溶かし、写真位色がつくまで加熱
③ 鮭と塩を加え、弱火で炒める
砂糖が飴状になるので固まらないよう手早く混ぜる!
④美味しそうな色がついたら出来上がり
④ご飯に乗せてマヨネーズをかければマスターの田麩ご飯♪
マヨなしでも十分美味しいです。
マヨネーズなしでお弁当にもいい!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?