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コンビニたい焼き完遂セブンもちっとたい焼きカスタードクリーム シチリアのデザートワイン

過去にローソン、ファミマのたい焼きを食べて甘口ワインに合わせた。セブンイレブンにも行ったがたい焼きを売っておらず、コンビニたい焼きをコンプリートしたものと思っていた。ふと、いつもとは違うセブンイレブンに寄ったところ、こちらを発見。もちっとたい焼きカスタードクリーム、159円。

生地は水分が多く、商品名の通りもっちり。言葉を選ばずに言うと少しブヨっとした生地。原材料を見るとこんにゃくペーストが含まれているが、餡ではなく生地に入っているのだろうか。餡のカスタードクリームにはバニラビーンズか小さな黒い点々があり、バニラ系の香りが豊か。餡ももっちりとろ〜りとしている。やはりこんにゃくペーストが入っているのは餡の方か。

裏面はたい焼きの模様が薄め
黒い粒々はバニラビーンズ

クリームのややはっきりとした甘みとアクセントのあるバニラの力強い香りに対して、水分の多い生地との合わさり方は今ひとつか、共鳴を生みづらい。とはいえ尻尾の先まであんが入っているのは好意的。合わせたのはシチリアのデザートワイン。開栓してから約3ヶ月。しっかり甘口でチビチビと飲んでいるので長持ちする。それでいて特段の変質も起こさず、長い間楽しませてくれている。2,000円少々でこれだけ長持ちすれば大満足。

カンティーネ・コローシ, コローシ, パッシート, イタリア, シチリア, 2017, 13%, 2,277円(500ml)
Cantine Colosi, Colosi Passito, Sicila, Italy

香りにはアプリコットリキュールに黄色い花のフレーバー、ほのかにハーブ香。ドライフルーツのように酸味が抜けてリッチな甘さ、鼻腔を抜ける潮香のようなタッチが爽やか。フェリシティで購入。

もちっとたい焼きカスタードクリームにワインを合わせる。ワインのドライアプリコット、アンズのリキュール系のフレーバーはカスタードやバニラのリッチな香りに絶妙に調和。一方で、生地がやや水っぽく、たい焼き全体の風味をトーンダウンするので、ワインの風味とアルコール感に負けてしまう。相性: ★★★☆☆

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