コンビニたい焼きシリーズ完遂 ローソン“クロワッサン鯛焼き” シチリア生まれ陰干しブドウのデザートワイン
先日、ファミマのカスタードクリームとコーヒークリームのたい焼きにデザートワインを合わせた。たい焼きは形がシーフードなので、シーフード仲間として認定。このNoteでワインを合わせる対象になる。
そして今回、ローソンで“クロワッサン鯛焼き”という商品を見つける(214円)。
ちなみに最近セブンイレブンに立ち寄ったが、たい焼きはなかった。ということで三大コンビニのたい焼きを制覇ということになる(セブン空席)。しばらくすると新商品が出てきそうな気がするが暫定制覇!
さて、ローソンの“クロワッサン鯛焼き”は紙のような肌触りの高級感漂うパッケージに、那須高原ミルクとのサブタイトル。ファミマのものが160円ほどだったので、200円少々のこちらはちょっと高めの価格設定。
開封すると写真の通り、長方形の生地にたい焼きが浮かび上がるタイプ。生地部分が多くプレーンでクロワッサンにしては少し硬めか。厚くてギュッと詰まったパイ生地のような印象。ひと口かじると中から練乳のようにミルキーなクリームがにじみ、そういうことかと気付く。生地に高原ミルクが使用されているのではない。中身がミルククリームなのだ!まさに練乳のようで目が覚めるほど濃厚で強烈な甘み。生地の控えめな甘さは、クリームの甘さとバランスを取るためか。
さて、イタリア シチリア島で陰干しブドウから造られるデザートワインに合わせる。500ml入りで、一度に50mlほどで十分幸せになれるので、10回分ほどある。
カンティーネ・コローシ, コローシ, パッシート, イタリア, シチリア, 2017, 13%, 2,277円(500ml)
Cantine Colosi, Colosi Passito, Sicila, Italy
ワインについては先日のNoteに。香りにはアプリコットリキュールに黄色い花のフレーバー、ほのかにハーブ香。ドライフルーツのように酸味が抜けてリッチな甘さ、鼻腔を抜ける潮香のようなタッチが爽やか。フェリシティで購入。
クロワッサンタイプの生地に、陰干しブドウで造られ、トロピカルさを備えたまったりとしたワインがどこかかみ合わない。練乳的なミルキーでヘビーな甘さのクリームにも今ひとつ。ケンカはしないが、口の中が甘さで重々しくなる。ワインにもう少し酸味が欲しくなる。相性: ★★★☆☆
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