マガジンのカバー画像

五つ星シーフード&ワインペアリング

37
満点の五つ星評価のシーフード&ワインのまとめ。実食してたどり着いた間違いのない組み合わせたち。
運営しているクリエイター

2023年3月の記事一覧

アンチョビむんむんレンコンのバター焼き サルディーニャの島ワインの潮香

アンチョビむんむんレンコンのバター焼き サルディーニャの島ワインの潮香

スーパーで買った茨城県産レンコンをスライス。歯ごたえを楽しめるように、そしてソースを染み込ませるために、少し厚さを残しておく。いつもの2倍のバターで、いつもの2倍のアンチョビを炒め、輪唐辛子でアクセントを効かせる。ここにレンコンを投入してさっと炒める。皿に載せて香りづけに大葉を散らして完成。ビール、日本酒、焼酎にも合うおつまみ。

子供用にはニンジンと一緒にレンコンを炒め、醤油、みりん、砂糖で味付

もっとみる
シラスのアンチョビ風味パスタのイケナイ香り サルディーニャの島ワインの潮香

シラスのアンチョビ風味パスタのイケナイ香り サルディーニャの島ワインの潮香

シラス干し1パック(税込み347円)。これで大人のパスタを作ろう。

アンチョビとガーリックをバターで炒め、ざく切りキャベツを投入。茹で上がったパスタを絡めて、トップにシラスを豪快にワサーっと。刻んだ大葉を散らして仕上げ。お好みで黒胡椒を少々。酒のつまみになるシラスパスタが完成。
子供用にはアンチョビ、ガーリック、大葉を抜きにして、大人用を作る前にフライパンを振る。余裕がないときは子供用で調理して

もっとみる
甘美な脂!黒むつ醤油麹焼き 樽で発酵させた甲州ブドウの滋味

甘美な脂!黒むつ醤油麹焼き 樽で発酵させた甲州ブドウの滋味

昨年のゴールデンウィークに神戸を旅行した際、食事に立ち寄った“Sakanaya Uohide”。

魚秀(うおひで)は本社神戸の店舗では魚卸し兼海鮮居酒屋の形態。都内10店舗、神奈川、埼玉、千葉、青森の店舗では焼き魚などの惣菜販売を手掛ける。今回は都内の店舗で黒むつ醤油麹焼きを購入。さすが高級魚とされるクロムツ、パックに入った一切れの焼き魚で538円。

先日はクロムツの煮切り醤油漬けと樽で発酵さ

もっとみる