食育コラム No.109
おはようございます☀
今日は「鶏肉」について 。皆さんは「鶏肉」好きですか?
「鶏肉」は牛肉や豚肉よりも脂質が少なく、
ヘルシーな食材ですね。
実は「鶏肉」には、
たんぱく質以外にも大切な栄養素が含まれています!
それは「ビタミンA」です。
ビタミンAは皮膚や粘膜の健康維持に働きます。
ウイルスなどの感染からも守ってくれる役割があるんだとか。
(皮膚や粘膜の乾燥によりウイルスが体内に入りやすくしてしまうのです)
目や視覚の働きをサポートしたり、がん予防にも効果的です。
鶏肉の栄養価には、こんな効果も期待されています。
◆免疫力アップ
◆高血圧予防
◆疲労回復
◆ダイエット効果 などなど…
青森県民は全国的に見ても
「鶏肉」の消費量が上位なようです。
部位によっても多く含まれている栄養素が異なりますので、
気になる方は調べてみてください(^O^)/
※イラストは数分で書いたものです。ご了承ください(笑)
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