マガジンのカバー画像

心と体が整う足し算の食育学習

36
食に対する知識がついて、正しい食を「選択」できるようになります。 まずは引き算の健康法である断食で体内の毒素を排出させてから、足し算の健康法を習得すれば、効率よく食生活を改善で…
運営しているクリエイター

2022年7月の記事一覧

健康・美容のための食材の選び方

おはようございます。 断食整体師なべやんです。 今回の記事は、 「健康・美容のための食材…

野菜ジュースは〇〇の塊!

おはようございます。 断食整体師なべやんです。 今回の記事では、 「野菜ジュースは〇〇の…

本みりんなのに「本みりん」じゃない?本物のみりんの選び方

おっは⤴︎ 断食整体師のなべやんです。 今回の記事では、「本みりんなのに「本みりん」じゃ…

減塩醤油を使うならこれでしょ!

こんばんは⤴︎ 断食整体師のなべやんです。 今回の記事では 「減塩醤油よりこれでしょ!」に…

減塩が生活習慣病をつくる

こんばんは⤴︎ 断食整体師のなべやんです。 今回の記事では、 「減塩が生活習慣病をつくる」…

手作り味噌は超簡単!3つのメリットとは?

おっは⤴︎ 断食整体師のなべやんです。 今回の記事では、 「手作り味噌は超簡単!3つのメリ…

味噌だけでタンパク質の完全体!

おっは⤴︎ 断食整体師のなべやんです♪ 今回も引き続き味噌について語ります。 前回の記事では、体に良い味噌と悪い味噌の違いは 原材料を確認すればすぐにわかるということをお伝えしました。 前回の記事はこちら▼ 今回は、 大豆と味噌の違いについて。 これはとっても重要なことなので、ぜひ最後まで聞いていただきたい! お肉が大好物な人はこんなことを言ったりします。 この組み合わせでタンパク質の完全体 「大豆がいいのは分かる!タンパク質が豊富に含まれてるからね〜でも必須

こだわりの調味料「さしすせそ」のそ

おっは⤴︎ 断食整体師のなべやんです。 いよいよ最後の こだわりの調味料「さしすせそ」そ(…

こだわりの調味料「さしすせそ」のせ

おっは⤴︎ 断食整体師なべやんです。 今回は、 「醤油はこれを基準に選んで」について語りま…

【後半】こだわりの調味料「さしすせそ」のす

どうも〜断食整体師のなべやんです。 後半では、「いい酢と悪い酢の見分け方」についてお話し…

【前半】こだわり調味料 「さしすせそ」のす

どうも〜断食整体師のなべやんです。 今回の記事では、 「こだわり調味料さしすせそ」のすに…

こだわり調味料「さしすせそ」のし

どうも〜断食整体師なべやんです。 前回の記事では「さしすせそ」のさについてお話しさせてい…

こだわり調味料「さしすせそ」のさ

どうも〜断食整体師のなべやんです。 今回の記事では、 「健康のさしすせそ」の【さ】ついて…

健康へのキーワード「さしすせそ」

どうも〜断食整体なべやんです。 健康へのキーワード  「さしすせそ」について語ります。 あなたは「さしすせそ」と聞いて 日本料理の基本調味料5種類を想像されたかと思います。 特に和食に欠かせないですよね? この基本調味料と健康へのキーワードは、 ほぼ一致しますが一部違います。 その「さしすせそ」を意識していただくことによって 健康の効果が高くなります。 まずは料理の「さしすせそ」というとこを しっかり理解していただかないと健康へのキーワードのお話が できないので、最