見出し画像

【ハロウィンメニューにも】 さつまいも・小麦粉で 【さつまいもレシピ】

こんばんは。
今回は、「さつまいもクッキー」のレシピをお伝えします。

さつまいも本来の甘味を感じられる一品に仕上げました。

調理時間の目安: 約40 分

◇ 材料一覧: 約16枚分

◇ 作り方

0.オーブンを170℃に設定し、予熱しておきます。
1.さつまいもは流水で土などの汚れを落とし、ピーラーで皮を剥いて
一口大に切っておきます。
2.カットしたさつまいもを、耐熱容器に入れて容器の底から3mm程度の水を加えて、ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで5分加熱
します。
3.加熱したさつまいもを、熱いうちにフォークでつぶします。
4.つぶしたさつまいもに、砂糖とサラダ油を加えてよく混ぜ合わせます。
5.混ぜ合わせたものに、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで、
よく混ぜて生地を作ります。
6.生地が出来上がったら、手で厚さ5mmに延ばし、好きな型で型抜き
していきます。
7.天板にクッキングシートを敷いて、型抜きした生地を少し間隔を空けながら、並べていきます。
8.予熱しておいたオーブンに入れ、170℃で15分加熱します。
9.加熱後、オーブンから取り出し、粗熱をとっておきます。
10.最後に、皿に盛り付けて完成です。

以上、お試しくださいませ🐤



***



その他、おうちレシピ🐤

▼ 料理レシピは、週5〜6回お伝えします。
この記事が気に入ったら、気軽な「スキ」押しで応援していただけると嬉しいです🙇‍♀️



この記事が参加している募集

#今日のおうちごはん

18,491件

励みになります(*ᴗ͈ˬᴗ͈)ꕤ*.゚