たまご好きの皮なしキュッシュ
こんにちは 管理栄養士erikaです。
じゃがいもとほうれん草のキュッシュを食べたくなって、適当な卵液で焼きました。
耐熱皿で中身だけ。そしてちょっとダイエットを意識してチーズなし。
材料
じゃがいも 一個
人参 3㎝
ほうれん草 1/3束
卵 2個
生クリーム 30cc
牛乳 200cc
コンソメ 適宜
塩胡椒 適宜
ベーコン 1枚
作り方
①じゃがいも人参は下茹で。
②ベーコンは細かく切る。
③ほうれん草を茹でて水気を絞っておく。
④卵液を合わせて、耐熱皿に入れる。
⑤天板に1㎝のお湯をはり、オーブン190℃下段で20分
適当に作っても美味しくできるのが、キュッシュのいいところです。
茶碗蒸しほど、火加減と時間に配慮しなくても大丈夫。
大雑把なお料理!
ベーコン増量したり、とろけるチーズを乗せて焼いたら(カロリー上がりますが)、もっと美味しい!
簡単なのに華やかな印象の一品。
1人ご飯の時は、カットして次の日の朝食にも回せます。お弁当にも入れられるし。
ちょっと気分が上がるたまご料理です。
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