見出し画像

たまご好きの皮なしキュッシュ

こんにちは 管理栄養士erikaです。
じゃがいもとほうれん草のキュッシュを食べたくなって、適当な卵液で焼きました。
耐熱皿で中身だけ。そしてちょっとダイエットを意識してチーズなし。

材料
じゃがいも  一個
人参     3㎝
ほうれん草 1/3束
卵      2個
生クリーム  30cc
牛乳    200cc
コンソメ  適宜
塩胡椒   適宜
ベーコン  1枚
作り方
①じゃがいも人参は下茹で。
②ベーコンは細かく切る。
③ほうれん草を茹でて水気を絞っておく。
④卵液を合わせて、耐熱皿に入れる。

⑤天板に1㎝のお湯をはり、オーブン190℃下段で20分

適当に作っても美味しくできるのが、キュッシュのいいところです。
茶碗蒸しほど、火加減と時間に配慮しなくても大丈夫。

大雑把なお料理!

ベーコン増量したり、とろけるチーズを乗せて焼いたら(カロリー上がりますが)、もっと美味しい!

簡単なのに華やかな印象の一品。
1人ご飯の時は、カットして次の日の朝食にも回せます。お弁当にも入れられるし。

ちょっと気分が上がるたまご料理です。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?