R日記 ~425日目~味の時間差攻撃
生ハムメロン。
マスカットチキン。
最近ハマっている料理の
なぞが少し解けてきた。
基本五味。
『甘味 Sweetness』
『旨味 Umami』
『塩味 Saltiness』
『酸味 Sourness』
『苦味 Bitterness』
酸味が先行し、
甘味と旨味は
後から追ってやってくる。
この時間差が、
自分の想像を
越えて遊びを与え
脳と感覚の
バグを引き起こし
人間は興奮する。
インド伝統医学の
アーユルヴェーダにも
通じる太古からの
人間らしい楽しみ方。
ブルーチーズにはちみつも
鉄板だが、
少し頭をひねって
今日も考える。
『五感で感動させる料理:』
「プロが教える」料理を5倍楽しむ方法
Yutaka (著)
https://www.amazon.co.jp/dp/B08PSGGVHH
今日のニューヨークは晴れ。